引用本文: 李长洪, 张力平, 林峰, 张亚利, 曹金珍, 于格, 王献溥, 贾彩凤, 李笑吟, 钟健, 王勇, 何利娟, 张春雨, 吕兆林, 史军辉, 杨永福, 于占源, 马履一, 郭小平, 姜春宁, 赵广亮, 李秀芬, 王华, 何恒斌, 赖巧玲, 许月卿, 鲁春霞, 王继兴, 赵秀海, 朱教君, 赵博光, 杨明嘉, 杨培岭, 邵晓梅, 朱清科, 习宝田, 王骏, 于顺利, 李悦, 毕华兴, 尚晓倩, 郝玉光, 胥辉, 孙长霞, 贾桂霞, 郭惠红, 李鸿琦, 黄忠良, 郑彩霞, D.PascalKamdem, 王希群, 曾德慧, 谢高地, 王秀珍, 刘燕, 张志2, 费孛, 包仁艳, 尚宇, 张榕, 丁琼, 崔小鹏, 丁琼, 甘敬, 姜凤岐, 任树梅, 陈宏伟, 欧阳学军, 王庆礼, 朱金兆, 郑景明, 杨为民, 李黎, 周金池, 沈应柏, 范志平, 何晓青, 刘鑫, 沈应柏, 张池, 贾昆锋, 刘艳, 蔡宝军, 贾桂霞, 张中南, 刘足根, 张方秋, 陈伏生, 毛志宏, 纳磊, 周金池, 鹿振友, 李凤兰, 唐小明, 李林, 申世杰, 周小勇, 马玲, 赵琼, . 晋西黄土高原酥梨水分调控效应研究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(4): 118-122.
    Citation: MA Lü-yi, ZHANG Bao-lei, LIU Peng-ju, YU Zhan_yuan, ZENG Xiao-ping, WANG Xi-qun, ZENG De_hui, ZHU Qing-ke, ZHOU Wan-cun, JIANG Feng_qi, ZHAO Ping, GAN Jing, CAI Xi-an, WU Dong-liang, CAI Bao-jun, ZHOU Qi-gang, FAN Zhi_ping, ZHU Jin-zhao, RAO Xing-quan, FENG Zhao-yang, CHEN Fu_sheng, LIU Hui, TANG Xiao-min, ZHAO Qiong, MA Ling, LI Chang-hong. Effects of irrigation treatment on pear trees on the Loess Plateau in western Shanxi Province.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(4): 118-122.

• 摘要: 该研究针对晋西黄土高原地区旱作梨园缺水少肥、低产低效的现状,以当地农民可承受的果树补灌水量(A)、施肥纯量(B)和树盘覆盖方式(C)作为试验因子,利用3因素3水平进行正交试验设计,分析不同组合对梨树根际区土壤水分、光合速率、单株产量、净效益的影响.结果表明,3个因素对果树根际区土壤含水量、净光合速率、单株产量、净效益影响的顺序均是:灌水量(A)树盘覆盖方式(C)施肥纯量(B).净效益最优的处理组合为A3B2C3.这说明在黄土山地丘陵果园,果树对水分的需求比对肥的需求更为迫切.3因素不同水平多重比较结果表明,中灌水量(A2)与高灌水量(A3)、秸杆覆盖(C2)与地膜覆盖(C3)、中施肥量(B2)与高施肥量(B3)差异不显著,说明在当地没有必要追求高水、高肥、高产的生产模式,而采取中量的补水、中量施肥结合覆盖保墒技术措施,同样可获得较高产量,如A2B2C3处理组合(补灌水量27 m3/hm2、施肥纯量202.5 kg/hm2、地膜覆盖).