引用本文: 赵广亮, 林峰, 于占源, 吕兆林, 张力平, 于格, 郭小平, 何利娟, 张春雨, 曹金珍, 贾彩凤, 钟健, 李长洪, 史军辉, 李秀芬, 王勇, 张亚利, 姜春宁, 马履一, 杨永福, 李笑吟, 赖巧玲, 王献溥, 何恒斌, 王华, 许月卿, 赵博光, 王希群, 朱清科, 习宝田, 贾桂霞, 杨培岭, 孙长霞, 李鸿琦, 尚晓倩, 郑彩霞, 鲁春霞, 王骏, 杨明嘉, 李悦, 郭惠红, 赵秀海, 邵晓梅, D.PascalKamdem, 王继兴, 朱教君, 于顺利, 曾德慧, 郝玉光, 黄忠良, 胥辉, 毕华兴, 张志2, 朱金兆, 陈宏伟, 李黎, 杨为民, 刘燕, 张榕, 丁琼, 郑景明, 包仁艳, 任树梅, 周金池, 丁琼, 王秀珍, 姜凤岐, 欧阳学军, 王庆礼, 尚宇, 费孛, 崔小鹏, 谢高地, 甘敬, 沈应柏, 沈应柏, 蔡宝军, 贾昆锋, 张池, 范志平, 张中南, 何晓青, 刘艳, 刘鑫, 贾桂霞, 刘足根, 李林, 鹿振友, 毛志宏, 纳磊, 唐小明, 张方秋, 陈伏生, 李凤兰, 周金池, 周小勇, 赵琼, 申世杰, 马玲, . 细菌对松材线虫繁殖的影响[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(4): 135-138.
    Citation: ZENG Xiao-ping, ZHANG Bao-lei, MA Lü-yi, YU Zhan_yuan, LIU Peng-ju, ZENG De_hui, WANG Xi-qun, ZHU Qing-ke, ZHOU Wan-cun, ZHAO Ping, JIANG Feng_qi, GAN Jing, FAN Zhi_ping, CAI Xi-an, ZHOU Qi-gang, CAI Bao-jun, WU Dong-liang, RAO Xing-quan, CHEN Fu_sheng, FENG Zhao-yang, ZHU Jin-zhao, TANG Xiao-min, LIU Hui, ZHAO Qiong, MA Ling, LI Chang-hong. Effects of bacterium on the propagation of pine wood nematodes[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(4): 135-138.
    • 摘要: 该研究采用从中国松材线虫病发生的6个疫区、2种主要寄主马尾松和黑松的不同发病期采集病木,从病木上直接分离并鉴定了松材线虫携带的18株属于假单胞属、泛菌属以及其他属的细菌菌株.用双氧水处理松材线虫卵得到无菌卵,在无菌条件下,研究松材线虫携带的细菌对其繁殖的影响.结果表明只有假单胞菌属的细菌菌株能够显著促进松材线虫的繁殖,其他细菌菌株均抑制松材线虫的繁殖.该试验证明了假单胞菌属的细菌在松材线虫病发病过程中起重要的作用,这一发现为松材线虫病的线虫与细菌复合致病假说提供了进一步的实验证据.