引用本文: 马履一, 张春雨, 李秀芬, 杨永福, 曹金珍, 于占源, 李长洪, 张亚利, 林峰, 张力平, 赵广亮, 郭小平, 王勇, 史军辉, 于格, 王华, 王献溥, 许月卿, 李笑吟, 赖巧玲, 姜春宁, 何恒斌, 贾彩凤, 何利娟, 吕兆林, 钟健, 郑彩霞, 杨培岭, 王希群, 胥辉, 赵秀海, 于顺利, 贾桂霞, 赵博光, 曾德慧, 鲁春霞, 孙长霞, D.PascalKamdem, 朱清科, 王骏, 郭惠红, 朱教君, 王继兴, 黄忠良, 毕华兴, 习宝田, 李悦, 尚晓倩, 郝玉光, 邵晓梅, 杨明嘉, 李鸿琦, 任树梅, 杨为民, 王秀珍, 谢高地, 丁琼, 李黎, 张志2, 刘燕, 朱金兆, 费孛, 陈宏伟, 丁琼, 张榕, 尚宇, 甘敬, 郑景明, 包仁艳, 欧阳学军, 周金池, 崔小鹏, 姜凤岐, 王庆礼, 刘艳, 贾昆锋, 张池, 何晓青, 刘鑫, 张中南, 范志平, 刘足根, 蔡宝军, 沈应柏, 贾桂霞, 沈应柏, 李凤兰, 毛志宏, 张方秋, 鹿振友, 周金池, 唐小明, 陈伏生, 纳磊, 李林, 申世杰, 周小勇, 马玲, 赵琼, . 超临界CO2萃取油松针叶萜烯化合物的方法研究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(4): 155-158.
    Citation: YU Zhan_yuan, ZHANG Bao-lei, LIU Peng-ju, ZENG Xiao-ping, MA Lü-yi, ZENG De_hui, WANG Xi-qun, GAN Jing, ZHOU Wan-cun, ZHAO Ping, JIANG Feng_qi, ZHU Qing-ke, ZHOU Qi-gang, CAI Xi-an, CAI Bao-jun, FAN Zhi_ping, WU Dong-liang, FENG Zhao-yang, CHEN Fu_sheng, RAO Xing-quan, ZHU Jin-zhao, TANG Xiao-min, LIU Hui, ZHAO Qiong, MA Ling, LI Chang-hong. Supercritical carbon dioxide extraction of terpenoids from needles of Pinus tabulaeformis[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(4): 155-158.
    • 摘要: 为探索研究油松的新方法,该文应用超临界CO2萃取技术,以油松针叶为材料萃取萜烯类化合物,以α蒎烯、β石竹烯为研究的重点,采用单因子变化的实验方法,通过GC和GC/MS监测,改变萃取时间、萃取压力、萃取温度,找到最佳实验条件. 实验结果表明,萃取压力15 MPa、萃取温度40℃和萃取时间20 min,是从油松针叶中萃取以α蒎烯和β石竹烯为代表的萜烯类化合物得率较高的萃取条件.与水蒸气蒸馏相比,该实验方法省时且样品收率高.