张灿, 李雪萍, 程占红, 李雪峰, 王云琦, 邹大林, 温俊宝, 李吉跃, ZHAOGuang-jie, 吴斌, 匡文慧, 常德龙, 张求慧, 鲁绍伟, 冯夏莲, 赵燕东, 徐文铎, 李贤军, 谭炳香, 齐春辉, 刘金福, 郑凌凌, 刘常富, 王玉涛, 段爱国, 李增元, 翟洪波, 何承忠, 何友均, 王玉杰, 何兴元, 吴庆利, 韩士杰, 何正权, 赵广杰, 李吉跃, LUOWen-sheng, 余新晓, 宋湛谦, 洪伟, 张建国, 韩烈保, 吴斌, 白陈祥, 张路平, 温俊宝, 朱天辉, 张树文, ]陈玮, 李俊清, 匡秋明, FurunoTakeshi, 骆有庆, 郭忠玲, 姜伟, 童书振, 陈尔学, ]魏晓霞, 梁小红, 张养贞, 骆有庆, 何静, 林秦文, 刘凤芹, 张志毅, 陈发菊, 黄文豪, 崔国发, 张军, 庞勇, 胡伟华, 许志春, 许志春, 赵桂玲, 梁宏伟, 张璧光, 李颖, 安新民, RENQian, 曾会明, 张振明, 郑兴波, 雷渊才, 郑杰, 杨凯, 侯伟, PaulWolfgang, 宋国正, 赵广亮, 曹川健, 刘君, 李凤兰, 李福海, 田桂芳, 张全来, 姚永刚, 张有慧, 董建生, 李考学, 李永波, 赫万成, 李长明, 张世玺. 枯斑拟盘多毛孢的培养条件对其产毒的影响[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(3): 115-118.
引用本文: 张灿, 李雪萍, 程占红, 李雪峰, 王云琦, 邹大林, 温俊宝, 李吉跃,
Citation: JIANG Yue-zhong, ZHANG Quan-lai, LI Chang-ming, LIU Jun., LIU Chang-fu, WU Bin, ZHANG Shi-xi, WEN Jun-bao, LI Yong-bo, LIU Sheng-fang, HE Xing-yuan, LUO You-qing, HE Wan-cheng, MA Lü-yi, CHEN Wei, XU Zhi-ch, MA Ling, ZHAO Gui-ling, JIANG Cheng-ping, XU Wen-duo, . Influence of cultivating conditions on toxin produced by Pestalotiopsis funereal Desm[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(3): 115-118.

枯斑拟盘多毛孢的培养条件对其产毒的影响

• 摘要: 为进一步深入探索培养条件对枯斑拟盘多毛孢产毒能力的影响,对该菌在4种固体培养基与一种液体培养基上的产毒能力进行了比较研究.结果显示,枯斑拟盘多毛孢较适宜固体培养基的培养,能在麦粒、麦麸天然固体培养基上具有极强的产毒能力. 在不同浓度毒素的生测反应中,上述两种培养基上产出的毒素在稀释20倍时,仍对松针(生测材料)有一定的致病活性. 通过枯斑拟盘多毛孢代谢物提取组分的生测比较,发现该菌产出毒素溶于水,不易挥发. 不同生测方式对毒素致病活性影响的研究显示,针刺法作用速度较快,但在低浓度毒素时,致病反应不如浸泡法明显. 在此基础上,对枯斑拟盘多毛孢毒素作为除草剂作了一定研究,但致病效果不明显. 一系列实验结果表明培养条件是该菌产毒能力大小的重要影响因素.

• 加载中
  • 刊出日期:  2006-05-30