引用本文: 吴丽娟, 朱小龙, 张冬梅, 薛康, 刘剑锋, HUALi_zhong, 王兰珍, 李义良, 任强, 党文杰, 刘鹏举, 周传艳, 耿玉清, 李生宇, 方升佐, 段文霞, 王立海, 汪杭军1, 李雪华, 李国雷, 韦艳葵, 王旭, 赵铁珍, 刘勇, 高岚, 李建章, 韩士杰, 朱波, 李振基, 何茜, JIANGXi_dian, 刘勇, 黎明, 方陆明, 周亮, 余新晓, 杨娅, 宋永明, 尹光彩, 崔同林, 阎秀峰, 周宇飞, 周国逸, 苏晓华, 杨慧敏, 雷加强, 周国逸, 鹿振友, 玲, 虞木奎, 宗文君, 赖志华, 唐小明, 喻理飞, 张冰玉, 程云清, 王春林, 刘锐, 徐新文, 王新杰, 孙向阳, 李吉跃, HEXiu_bin, 徐扬, 沈熙环, 柯水发, 王清文, 茹广欣, 齐涛, , 孙阁, 陈实, 陈培金, 郭蓓, 周晓梅, 李丙文, 陈峻崎, 3, 李俊清, 张志毅, 温亚利, 王伟宏, 国庆, 李晓兰, 宋爱琴, 周玉平, 唐旭利, 王旭, 姚永刚, 长山, 蒋德明, 刘志明, 王晓静, 张可栋, 王建林, 赵双荣, 陈放, 关少华, 宋湛谦, 王春林, 杨伟伟, 闫俊华, 郑凌峰. 植物叶片滞尘规律研究——以北京市为例[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(2): 94-99.
Citation: TANG Jinnian, GAO Jin_hui, SONG Yan, YAN Jun-hua, WANG Hang-jun, WANG Lan-zhen, SONG Zi-juan, LIU Yo, XU Xianying, ZHENG Ling_feng, JI Jin-jun, FANG Lu-ming, LI Shu-jun, YU Li-fei, ZHOU Guo-yi, ZHU Lin-hong, YUAN Hai-jian, WANG Dong_mei, ZHAO Liang, SUN Ge, ZHANG Shi-ying, CHEN Pei-jin, LIU Li-mei, JIN Hongxi, WANG Duo_dong, LIU Zhi-ming, TANG Xu-li, ZHANG Dun ming, SONG Zhan-qian, WANG Chun-lin, . Airborne dust detainment by different plant leaves: Taking Beijing as an example[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(2): 94-99.

植物叶片滞尘规律研究——以北京市为例

• 摘要: 为研究不同植物叶片的滞尘规律,该文选择北京市具有代表性的绿化植物种类作为研究对象,应用直接采样和统计分析的方法,在封闭式和开敞式两种不同环境条件下,对单位叶面积的滞尘量进行了系统分析.结果表明:①植物叶片单位面积滞尘量的变异系数普遍较大,这是由于叶片滞尘受外界环境干扰较大造成的;②同种类植物种在封闭式环境条件下叶片滞尘量明显低于开敞式环境条件下的滞尘量,说明同种类植物叶片滞尘量随着环境中粉尘颗粒物含量的增多而增大;③在开敞式环境条件下,对同株植物叶片纵向不同高度滞尘量的比较发现,“低”位的滞尘量明显高于 “高”和“中”位,这是由于北京市在开敞式环境条件下车辆行人繁多,造成路面较大程度的二次扬尘;④一天内植物叶片累计滞尘过程与时间不呈线性相关关系,这说明植物叶片的滞尘过程是一个复杂的动态过程,植物叶面的滞尘与粉尘脱落同时存在

• 加载中
  • 文章访问数:  1985