引用本文: 王旭, 段文霞, 刘剑锋, 张冬梅, 任强, 党文杰, 李雪华, 王立海, 赵铁珍, 周传艳, 薛康, 吴丽娟, 朱小龙, 韦艳葵, 李国雷, 刘鹏举, 方升佐, 李义良, 汪杭军1, 李生宇, HUALi_zhong, 王兰珍, 耿玉清, 余新晓, 周亮, 黎明, 雷加强, 刘勇, 苏晓华, 李建章, 尹光彩, 朱波, 李振基, 周宇飞, 韩士杰, 杨慧敏, 崔同林, 高岚, 周国逸, 杨娅, 刘勇, JIANGXi_dian, 方陆明, 阎秀峰, 何茜, 宋永明, 玲, 唐小明, 王新杰, 张冰玉, 刘锐, 徐新文, 程云清, 孙向阳, 柯水发, 宗文君, 赖志华, HEXiu_bin, 徐扬, 王春林, 李吉跃, 喻理飞, 沈熙环, 王清文, 周国逸, 虞木奎, 鹿振友, 国庆, 茹广欣, 郭蓓, 3, 王伟宏, 陈培金, 孙阁, 李俊清, 宋爱琴, 陈实, 温亚利, 张志毅, 李丙文, 李晓兰, 周晓梅, 陈峻崎, 齐涛, , 王建林, 王晓静, 刘志明, 姚永刚, 周玉平, 王旭, 长山, 蒋德明, 唐旭利, 张可栋, 陈放, 关少华, 宋湛谦, 赵双荣, 王春林, 闫俊华, 杨伟伟, 郑凌峰. 植物生长调节剂对火炬树、盐肤木蒸腾耗水日变化的影响[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(2): 82-87.
Citation: TANG Jinnian, YAN Jun-hua, SONG Zi-juan, WANG Lan-zhen, GAO Jin_hui, WANG Hang-jun, SONG Yan, XU Xianying, JI Jin-jun, FANG Lu-ming, LIU Yo, LI Shu-jun, ZHENG Ling_feng, YUAN Hai-jian, YU Li-fei, WANG Dong_mei, ZHU Lin-hong, ZHOU Guo-yi, ZHANG Shi-ying, ZHAO Liang, JIN Hongxi, SUN Ge, CHEN Pei-jin, LIU Li-mei, WANG Duo_dong, LIU Zhi-ming, TANG Xu-li, ZHANG Dun ming, WANG Chun-lin, SONG Zhan-qian, . Effects of plant growth regulator Shifengle on transpiring water_consumption of Rhus chinensis and Rhus typhi[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(2): 82-87.

植物生长调节剂对火炬树、盐肤木蒸腾耗水日变化的影响

• 摘要: 采用BP3400精密天平等仪器对喷施不同浓度(10、20、40 mg/L)“施丰乐”溶液(对照喷施清水)的当年生盐肤木和火炬树的实际蒸腾耗水状况进行研究,得出不同处理苗木在正常水分条件下及干旱胁迫过程中的日蒸腾耗水规律.结果表明:在正常水分和轻度干旱胁迫时期,各处理苗木耗水量和耗水速率日变化规律呈明显的“单峰型”,峰值出现在12:00—14:00之间;进入中度和严重干旱胁迫时期,各处理苗木的耗水量和耗水速率的日变化幅度十分平缓.“施丰乐”对两种苗木的作用效果不一致,对盐肤木,40 mg/L处理的作用较大,对火炬树则是20 mg/L处理的作用较为明显. 通过研究不同处理苗木在不同水势梯度下的耗水特性和蒸腾耗水量,得出植物生长调节剂“施丰乐”的喷施对减少苗木耗水,延缓苗木干旱起着重要的作用,从而为水量缺乏情况下进行林木培育和植被恢复重建提供新的有效途 径.

• 加载中
  • 刊出日期:  2007-03-30