引用本文: 吕兆林, 王华, 李长洪, 何恒斌, 姜春宁, 于格, 赖巧玲, 郭小平, 王勇, 钟健, 李笑吟, 赵广亮, 杨永福, 贾彩凤, 何利娟, 张力平, 林峰, 张亚利, 李秀芬, 于占源, 王献溥, 史军辉, 曹金珍, 许月卿, 张春雨, 马履一, 贾桂霞, 习宝田, 胥辉, D.PascalKamdem, 黄忠良, 王希群, 毕华兴, 王骏, 王继兴, 李鸿琦, 曾德慧, 朱清科, 郝玉光, 赵秀海, 尚晓倩, 赵博光, 鲁春霞, 于顺利, 孙长霞, 朱教君, 邵晓梅, 杨明嘉, 郭惠红, 郑彩霞, 杨培岭, 李悦, 费孛, 丁琼, 王秀珍, 刘燕, 郑景明, 丁琼, 陈宏伟, 尚宇, 杨为民, 谢高地, 王庆礼, 包仁艳, 姜凤岐, 甘敬, 欧阳学军, 崔小鹏, 李黎, 朱金兆, 任树梅, 张志2, 张榕, 周金池, 蔡宝军, 贾桂霞, 张池, 刘足根, 张中南, 范志平, 何晓青, 贾昆锋, 刘鑫, 沈应柏, 刘艳, 沈应柏, 李凤兰, 毛志宏, 鹿振友, 唐小明, 陈伏生, 李林, 张方秋, 周金池, 纳磊, 赵琼, 申世杰, 周小勇, 马玲, . 不同水基防腐剂处理木材的表面自由能[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(4): 1-5.
    Citation: LIU Peng-ju, ZHANG Bao-lei, ZENG Xiao-ping, MA Lü-yi, YU Zhan_yuan, WANG Xi-qun, ZENG De_hui, ZHU Qing-ke, ZHOU Wan-cun, ZHAO Ping, JIANG Feng_qi, GAN Jing, FAN Zhi_ping, CAI Xi-an, WU Dong-liang, ZHOU Qi-gang, CAI Bao-jun, FENG Zhao-yang, CHEN Fu_sheng, ZHU Jin-zhao, RAO Xing-quan, TANG Xiao-min, ZHAO Qiong, LIU Hui, MA Ling, LI Chang-hong. Surface energy of wood treated with water_borne wood preservatives[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(4): 1-5.
    • 摘要: 该研究中测定了蒸馏水、二碘甲烷、甲酰胺和甘油等4种参照液体在不同水基防腐处理(包括铬化砷酸铜CCA以及另外两种商品名为NW和NS的处理)后的木材表面所形成的接触角,并根据酸碱作用理论计算得到其表面自由能及其两个分量——Lifshizvan der Waals(LW)分量和酸碱作用(AB)分量.结果表明,NW和CCA处理使木材表面的疏水性有所增加,而NS处理由于早材的水分渗透速率加快总体表现为亲水性增加.利用蒸馏水、二碘甲烷、甲酰胺这3种参照液体计算得到的未处理早材、未处理晚材、CCA处理早材、CCA处理晚材、NW处理早材、NW处理晚材、NS处理早材和NS处理晚材的表面自由能分别为43.1、44.5、43.4、45.1、49.4、40.6、46.0和40.9 mJ/msup2/sup.由此可见,CCA处理材的表面自由能接近于未处理材,而经过NW和NS处理后,早材和晚材的表面能都有一定程度的变化,但对于木材整体来说表面自由能仍接近于未处理材.