引用本文: 史军辉, 于占源, 马履一, 钟健, 王献溥, 何利娟, 张亚利, 林峰, 吕兆林, 李笑吟, 张春雨, 李秀芬, 许月卿, 赖巧玲, 何恒斌, 姜春宁, 于格, 王华, 贾彩凤, 李长洪, 赵广亮, 杨永福, 王勇, 曹金珍, 郭小平, 张力平, 邵晓梅, 郑彩霞, D.PascalKamdem, 王继兴, 李鸿琦, 赵秀海, 毕华兴, 黄忠良, 于顺利, 习宝田, 曾德慧, 孙长霞, 鲁春霞, 李悦, 尚晓倩, 赵博光, 杨明嘉, 王骏, 朱教君, 郭惠红, 杨培岭, 贾桂霞, 胥辉, 朱清科, 郝玉光, 王希群, 杨为民, 尚宇, 李黎, 张榕, 刘燕, 郑景明, 张志2, 甘敬, 姜凤岐, 费孛, 朱金兆, 丁琼, 崔小鹏, 包仁艳, 丁琼, 王秀珍, 谢高地, 陈宏伟, 任树梅, 欧阳学军, 周金池, 王庆礼, 沈应柏, 张池, 刘足根, 蔡宝军, 贾桂霞, 刘鑫, 张中南, 何晓青, 范志平, 贾昆锋, 沈应柏, 刘艳, 毛志宏, 纳磊, 唐小明, 张方秋, 陈伏生, 鹿振友, 李林, 李凤兰, 周金池, 周小勇, 申世杰, 赵琼, 马玲, . 南亚热带森林土壤种子库与地上植被的组成特征及其关系[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(4): 22-27.
    Citation: ZENG Xiao-ping, YU Zhan_yuan, MA Lü-yi, ZHANG Bao-lei, LIU Peng-ju, WANG Xi-qun, ZENG De_hui, JIANG Feng_qi, ZHOU Wan-cun, ZHU Qing-ke, GAN Jing, ZHAO Ping, ZHOU Qi-gang, FAN Zhi_ping, CAI Bao-jun, WU Dong-liang, CAI Xi-an, RAO Xing-quan, CHEN Fu_sheng, ZHU Jin-zhao, FENG Zhao-yang, TANG Xiao-min, LIU Hui, ZHAO Qiong, MA Ling, LI Chang-hong. Composition of vegetation and soil seed bank in low subtropical forests and their relationship[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(4): 22-27.

• 摘要: 该文通过在鼎湖山自然保护区设立的固定植物样带,研究地上植物组成数量特征和土壤种子库的关系.结果表明:①该植物样带共有木本植物93种,其中,乔木60种,灌木33种;草本植物30种,其中,蕨类植物12种.② 植物样带土壤种子库出现木本植物36种,其中,乔木11种,灌木25种.土壤种子库木本植物种子数量平均183粒/msup2/sup,其中,灌木平均数量为162粒/msup2/sup,乔木平均数量为21粒/msup2/sup,灌木在土壤种子库中的数量远远高于乔木;出现草本植物13种,其中蕨类植物3种,草本植物种子数量平均为215粒/msup2/sup③土壤种子库与地上优势种相关性比较:草本灌木 乔木.土壤中,草本植物种子数量以先锋种为主;乔木中,演替中间种的种子数量占优;灌木中,演替先锋种种子数量占优.④地上植被和土壤种子库之间的关系通过将森林群落植物划分为不同的生活型进行比较,灌木的Sorensen系数(0.54)草本(0.32)乔木(0.28).如果将地上植物按径级除去幼树,乔木的Sorensen系数为0.47从共有种百分比来看,乔木为91%,灌木为65%,草本植物为50%.