引用本文: 张冬梅, 李国雷, 朱小龙, 方升佐, 刘鹏举, 王立海, 耿玉清, 周传艳, 刘剑锋, 党文杰, 赵铁珍, 汪杭军1, 李雪华, 李义良, 王旭, 薛康, 李生宇, 吴丽娟, 任强, HUALi_zhong, 韦艳葵, 王兰珍, 段文霞, 刘勇, 刘勇, 尹光彩, 朱波, 杨慧敏, 苏晓华, JIANGXi_dian, 周国逸, 李建章, 李振基, 周宇飞, 雷加强, 余新晓, 何茜, 韩士杰, 高岚, 方陆明, 阎秀峰, 崔同林, 周亮, 杨娅, 宋永明, 黎明, 刘锐, 王春林, 玲, 程云清, 王新杰, 周国逸, 唐小明, 虞木奎, 李吉跃, 柯水发, 徐扬, 宗文君, 鹿振友, 孙向阳, HEXiu_bin, 徐新文, 喻理飞, 王清文, 赖志华, 张冰玉, 沈熙环, 李俊清, 国庆, 陈实, 茹广欣, 李晓兰, , 周晓梅, 宋爱琴, 张志毅, 王伟宏, 陈峻崎, 齐涛, 李丙文, 郭蓓, 温亚利, 3, 孙阁, 陈培金, 王晓静, 姚永刚, 张可栋, 唐旭利, 周玉平, 王建林, 刘志明, 王旭, 蒋德明, 长山, 宋湛谦, 关少华, 赵双荣, 王春林, 陈放, 杨伟伟, 闫俊华, 郑凌峰. 广东省森林植被恢复下的碳储量动态[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(2): 60-65.
Citation: SONG Yan, YAN Jun-hua, WANG Lan-zhen, WANG Hang-jun, SONG Zi-juan, TANG Jinnian, GAO Jin_hui, JI Jin-jun, XU Xianying, LI Shu-jun, FANG Lu-ming, LIU Yo, ZHENG Ling_feng, ZHU Lin-hong, YUAN Hai-jian, YU Li-fei, ZHOU Guo-yi, WANG Dong_mei, ZHANG Shi-ying, LIU Li-mei, CHEN Pei-jin, ZHAO Liang, JIN Hongxi, SUN Ge, ZHANG Dun ming, WANG Duo_dong, TANG Xu-li, LIU Zhi-ming, WANG Chun-lin, SONG Zhan-qian, . Carbon storage dynamics under the forest restoration in Guangdong Province, China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(2): 60-65.

广东省森林植被恢复下的碳储量动态

• 摘要: 该研究采用材积源生物量法及广东省1994—2003年森林资源档案数据,量化10年间森林植被恢复过程中碳储量动态变化.其中OBPA是指疏林、竹林、经济林和四旁林.研究结果如下: 1994—2003年广东省森林植被共固定碳41.67 Tg,碳密度增加了1.58 Mg/hm2;林下层和凋落物层碳储量占总碳库的38%~44%,凋落物层碳储量略大于林下层;不同类型森林的碳储量排列如下:针叶林阔叶林OBPA针阔叶混交林;马尾松林碳储量在11种林型中最大,南洋楹林最小;10年中近熟林、成熟林、过熟林碳储量皆有增长,幼龄林碳储量大幅度减少,中龄林碳储量小幅度波动,其碳储量始终高于其他4个龄级;阔叶林固碳率大于针叶林和针阔叶混交林,10年间的波动范围是0.19~1.36 Mg/(hm2·a).

• 加载中
  • 刊出日期:  2007-03-30