引用本文: 徐秋芳, 郝朝运, 宋瑞清, 罗辑, 赵廷宁, 卜崇峰, 张志, 刘海军, 陈永亮, 王鸿斌, 王发国, 吴娟, 程万里, 杨丽韫, 明军, 毕华兴, 旷远文, 王安志, 张占宽, 李贤军, 李艳华, 谭秀英, 张璧光, 郭卫东, 刘建梅, 姜培坤, 程根伟, 叶华谷, 陈天全, 刘国彬, 马忠明, 曹子龙, 冀瑞卿, 李文华, 习宝田, 骆有庆, 张真, 温达志, 马洁, 张启翔, 刘一星, 朱金兆, 周国逸, 温俊宝, 李文军, 朱清科, 孔祥波, 程放, 敏朗, 沈泉, 裴铁, 邢福武, 陈玉福, 康向阳, 兰彦平, 李笑吟, 李伟, 刘鹏, 郑翠玲, 金昌杰, 则元京, 张宇清, 张志明, 李延军, 马其侠, 何祖慰, 沈佐锐, 孙保平, 刘世忠, 丁国栋, 张德强, 冯继华, 姚爱静, 陈红锋, 金幼菊, 陶万强, 曹刚, 魏铁. 鼎湖山季风常绿阔叶林各层次优势种热值研究[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(2): 6-12.
    Citation: KUANG Yuan_wen, WEI Tie, ZHOU Guo_yi, WU Juan, LIU Shi_zhong, WEN Da_zhi, YU Zhi-ming, ZHANG De_qiang, CHEN Tian-quan, CAO Gang, . Caloric values of dominant species in the different layers of lower subtropical monsoon evergreen broad_leaved forest at Dinghushan Mountain[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(2): 6-12.

• 摘要: 探讨鼎湖山南亚热带季风常绿阔叶林不同层次优势植物热值一般规律,可为该群落能量特征和生态效率研究提供基础资料和科学依据. 2002年用PARR 1281型氧弹热值仪测定了该群落不同层次21种优势植物不同器官(部位)热值. 结果表明, 季风常绿阔叶林各优势种的平均干重热值在15.92~19.66 kJ/g间,乔木1层干重热值以厚壳桂最高, 乌榄最低; 乔木2层华润楠最高, 云南银柴最低; 层间藤本植物白背瓜馥木和杖枝省藤分别为19.73和18.19 kJ/g; 灌木层干重热值最高仍为厚壳桂, 最低为云南银柴; 草本层植物干重热值在15.92~17.52 kJ/g之间. 各层优势种平均干重热值和去灰分热值都表现为: 层间藤本>乔木1层>乔木2层>灌木层>草本层. 植物器官去灰分热值存在差异, 乔木1层中锥栗、荷木树皮及厚壳桂、乌榄树叶最高, 乔木2层中云南银柴根最高, 层间植物叶>干>根, 草本植物是地上部分>地下部分; 同种植物(厚壳桂或云南银柴)在不同层次中的去灰分热值没有明显差别, 器官生长的年龄(或直径)对去灰分热值有影响, 随年龄增大, 去灰分热值有减少趋势.