高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

干旱对4种苗木根系特征及各部分物质分配的影响

陈明涛 赵忠

陈明涛, 赵忠. 干旱对4种苗木根系特征及各部分物质分配的影响[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(1): 16-22.
引用本文: 陈明涛, 赵忠. 干旱对4种苗木根系特征及各部分物质分配的影响[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(1): 16-22.
CHEN Ming-tao, ZHAO Zhong. Effects of drought on root characteristics and mass allocation in each part of seedlings of four tree species.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(1): 16-22.
Citation: CHEN Ming-tao, ZHAO Zhong. Effects of drought on root characteristics and mass allocation in each part of seedlings of four tree species.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(1): 16-22.

干旱对4种苗木根系特征及各部分物质分配的影响

Effects of drought on root characteristics and mass allocation in each part of seedlings of four tree species.

  • 摘要: 为了系统研究干旱对黄土高原主要造林树种根系特征及各部分物质分配的影响,通过人为控制土壤水分, 按土壤田间持水量的70%、50%、35%设干旱处理水平(各水平均设7、14和21 d),观测2 年生油松、刺槐、侧柏、沙棘苗木根生物量、地上部分生物量及细根(直径2 mm)指标(表面积、根长、根尖数)。结果表明:1)随着干旱胁迫程度和处理时间的增加,油松根生物量和细根指标值显著增加;刺槐根生物量总体上有增加,细根指标值保持稳定;侧柏根系生物量在中度干旱时增加,重度干旱时减少,两水平处理随着处理时间的延长有减少的趋势,细根指标值仅在重度干旱(21 d)明显减少;沙棘根生物量、细根指标值在中度干旱条件下明显增加,但随着处理时间的延长,增加量逐渐减少,在重度干旱条件下不能存活。2)干旱条件下,根、茎、叶的物质分配格局发生了变化,树种之间差异很大。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1570
  • HTML全文浏览量:  73
  • PDF下载量:  35
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2011-01-30

目录

    /

    返回文章
    返回