高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2011年  33卷  第1期

显示方式:
论文
摘要:
根据拟南芥SCL7基因序列,以杨树基因组数据库为背景克隆得到了胡杨胁迫诱导基因SCL7全长及其启动子片段,所得基因命名为PeSCL7。序列分析表明:该基因的开放阅读框1 767 bp,编码588个氨基酸,该基因不含内含子。同源性比对发现该基因属于GRAS/SCL蛋白家族中SCL4/7分支;半定量RT-PCR结果显示,PeSCL7的表达受到多种逆境胁迫的诱导,且当胁迫处理3 h时表达量达到最大值;对器官表达特异性进行分析,发现PeSCL7在胡杨的根、茎、叶中均有表达。克隆得到的胡杨PeSCL7启动子序列长968 bp,包含可能与干旱胁迫、病害胁迫等应答元件。
摘要:
采用离体根法于2007年5—10月测定了长白山阔叶红松林组成树种水曲柳4个龄级林木的根系呼吸,监测了林内空气温度、不同深度土壤温度、土壤含水量及根系氮含量,初步研究了水曲柳天然林根系呼吸季节变化及其影响因素。结果表明: 4个龄级的根系呼吸速率均具有明显的季节动态,其中7月份最高,10月份最低,呈单峰曲线,生长季节的不同月份根系呼吸速率在1.69~9.74 μmol/(g•s)之间;根系呼吸速率随温度的升高和根系氮含量增加而增强,而土壤水分含量在一定范围内的增加可使根系呼吸作用强度增加,但水分过多也会对根系呼吸产生抑制作用;不同龄级的根系呼吸对温度变化的响应并不相同,其温度系数Q10值在1.54~2.89之间变化,随林龄增加而变大。
摘要:
为了系统研究干旱对黄土高原主要造林树种根系特征及各部分物质分配的影响,通过人为控制土壤水分, 按土壤田间持水量的70%、50%、35%设干旱处理水平(各水平均设7、14和21 d),观测2 年生油松、刺槐、侧柏、沙棘苗木根生物量、地上部分生物量及细根(直径2 mm)指标(表面积、根长、根尖数)。结果表明:1)随着干旱胁迫程度和处理时间的增加,油松根生物量和细根指标值显著增加;刺槐根生物量总体上有增加,细根指标值保持稳定;侧柏根系生物量在中度干旱时增加,重度干旱时减少,两水平处理随着处理时间的延长有减少的趋势,细根指标值仅在重度干旱(21 d)明显减少;沙棘根生物量、细根指标值在中度干旱条件下明显增加,但随着处理时间的延长,增加量逐渐减少,在重度干旱条件下不能存活。2)干旱条件下,根、茎、叶的物质分配格局发生了变化,树种之间差异很大。
摘要:
评价植被冠层CO2储存项有助于提高森林--大气层面净生态系统CO2交换量(FNEE)的估算精度。基于西双版纳热带季节雨林2年完整的涡度相关系统和CO2廓线的同步观测资料,详细分析涡度相关法(Fs--EC)和廓线法(Fs--PM)CO2储存项估算结果和变化趋势。结果表明:1)廓线法CO2储存项年平均日变化曲线相比涡度相关法能更真实地反映冠层内外CO2浓度时空变化特征。2)廓线法估算的CO2储存项年总量值为-0.04 t/ (hm2•a),涡度相关法为-0.17 t/(hm2•a)。3)由于复杂地形条件下的西双版纳热带季节雨林存在较大CO2浓度梯度,采用廓线法进行CO2储存项估算比涡度相关法更为合适。
摘要:
使用红外CO2测定仪跟踪测定了北京奥林匹克森林公园2008—2009年度的CO2浓度。结果表明:1)公园内CO2浓度在生长季节存在明显的日变化特征,表现为上午时分显著降低,中午时分低浓度浮动(约310 μmol/mol),而下午时分在达到测定时间内最低值(约300 μmol/mol)之后显著升高的特征;2)非生长季节与生长季节的CO2浓度变化特征相近,只是日平均浓度(413 μmol/mol, 生长季节为328 μmol/mol)和日最低浓度出现的时间(13:00,生长季节为14:00左右)有所不同;3)4个季节的CO2平均浓度比较,夏季最低(328 μmol/mol),秋、冬季最高(413 μmol/mol),而春季(410 μmol/mol)与秋、冬季无显著差异;4)公园内部样点间在生长季节由边缘区(360 μmol/mol)经过渡区(336 μmol/mol)到核心区(332 μmol/mol)的CO2浓度呈现较明显的逐渐降低的梯度变化特征。试验结果说明公园范围内较高的植被覆盖率和丰富的植被层次能够降低其区域内的CO2浓度,另外植被和土壤的呼吸作用等因素也可能对CO2浓度有影响。
摘要:
以抗虫转基因欧洲黑杨和非转基因欧洲黑杨无性系对照为研究材料,比较研究了其扦插苗在盆栽条件下苗期的光合生理特性及叶绿素荧光特性的差异,目的是了解外源基因的导入是否对欧洲黑杨的光合作用产生了非预期效应。结果表明:除了Ci和Fv/Fm外,转基因欧洲黑杨和对照在其他光合指标间差异均未达到显著水平。转基因欧洲黑杨和对照的净光合速率(Pn)日变化均表现为双峰曲线,但Pn的峰值大小和出现时间各异,光合“午休”的起始时间及持续时间也不尽相同;经相关性检验表明,转基因欧洲黑杨的Pn与胞间CO2浓度(Ci)、气孔导度(Gs)及蒸腾速率(Tr)呈极显著正相关(P0.01),而对照仅有Gs日变化曲线与Pn日变化曲线基本一致,Ci、 Tr与Pn变化趋势并不一致,无相关性;转基因欧洲黑杨的光合“午休”现象主要是由气孔限制因素引起的,而对照的“午休”现象则是气孔因素与非气孔因素共同作用的结果。同时,转基因欧洲黑杨与对照光合--光响应曲线的各项参数中,只有暗呼吸速率(Rd)之间达到了显著性差异(P0.05),其中,对照要比转基因欧洲黑杨高52.8%,表明对照的生理活性较高。与对照相比,转基因欧洲黑杨表现出随着光强的增加,Fv/Fm值逐渐下降的趋势,14:30左右达到一天的最低值(0.78),说明持续的光照对其叶片PSⅡ最大光化学转化效率产生了一定的抑制作用,至17:00左右并未恢复到早晨的正常水平,表明其光合机构出现一定程度的光化学效率下调。总体来说,外源Bt基因没有对转基因杨树苗期的光合特性产生非预期的效应。
摘要:
以南京、广元、洞口、随州、西峡、安康 6 个种源香椿苗木为材料进行盆栽试验,研究干旱胁迫对香椿光合作用的影响。结果表明:干旱胁迫下6种源香椿叶片的净光合速率(Pn)、气孔导度(Gs)皆有不同幅度的下降,胞间CO2浓度(Ci)的变化规律不一致。随着胁迫的持续进行, Pn下降幅度减小,抗性较弱的洞口种源的下降幅度最大,复水后恢复能力也较弱;不同种源Gs的变化与Pn类似;在两种胁迫水平下,南京、广元、西峡和安康4种源Gs和Ci随着胁迫的加重而降低,其光合能力主要受气孔因素限制;而洞口和随州2种源在胁迫末期Gs继续降低但Ci却升高,光合能力的下降同时受气孔限制和非气孔限制因素的影响,恢复供水其功能也不能很快地恢复。各种源3个主要光合作用参数的动态变化与其抗旱性强弱等级一致。
摘要:
通过对长白山不同海拔下岳桦叶片反射光谱的研究, 探讨岳桦叶片对高山环境的适应机制。结果表明:不同海拔间岳桦叶片光谱反射率及光谱指数有较大差异。在1 750~2 000 m海拔梯度内, 叶绿素归一化指数(chlNDI)显示:岳桦叶片叶绿素相对含量先升高再降低;光化学反射指数(PRI)显示岳桦叶片光合有效辐射利用效率在2 000 m处最小。类胡萝卜素指标(CAI)显示,岳桦叶片类胡萝卜素相对含量在1 750、1 900、2 000 m之间无显著差异。此外, 林线外岳桦叶片叶绿素相对含量及光合有效辐射利用效率均比2 000 m处高, 而叶片类胡萝卜素相对含量比2 000 m处低。分析表明:随海拔升高, 岳桦叶片的生理状况发生了变化, 所受胁迫的强度也发生了变化;1 900 m是岳桦的最适生长区, 林线外环境不利于岳桦生长, 限制了岳桦分布。
摘要:
土壤盐碱化是大同盆地生态恶化的主要原因。本文对大同盆地盐碱状态和抗逆树种的栽培及其抗盐碱能力进行了初步分析。结果显示,大同盆地为寒、旱、多风气候,土壤盐碱化严重而且植被稀少。在初步分析的基础上,选取15个树种进行盐碱地栽培实验,其中成活率较高的依次为枸杞、新疆杨、柽柳、白榆、沙枣、漳河柳。盐胁迫6个当地栽培树种的幼苗,并测定幼苗的形态特征、光合速率、气孔阻力、蒸腾速率、细胞间隙CO2浓度及细胞膜透性等指标,进行综合评价,结果表明,耐盐性从高到低依次为柽柳枸杞樟子松杜松白榆新疆杨。
摘要:
通过对北京山区水源涵养林区112块标准地,从林分水平结构、垂直结构、土壤结构等方面进行系统研究,得出北京山区水源涵养林整体及18种典型森林类型的结构特征。结果表明:目前北京山区水源涵养林中天然林多为异龄、复层和混交结构,而人工林多数是同龄、单层和纯林结构;从林分稳定性等角度来看,北京山区水源涵养林天然林结构要优于人工林结构。
摘要:
以晋西黄土区刺槐--草地复合系统为研究对象,用移动窗口法判定复合系统边界,采用α多样性和β多样性分析复合系统草本植物多样性特征。结果表明:1)移动窗口法分析显示,在最小窗体单位(1 m)为8时能够清晰地判定刺槐--草地复合系统边界,其影响域从林内4 m到草地4 m,总宽度为8 m,草本植物样方间相似性的聚类分析结果与此一致;2) α多样性分析表明:草地物种最为丰富,林草边界植物分布最不均匀;3)β多样性分析表明:林地植物种类变化剧烈,说明林地的生境分异程度和物种被替代速率都较高。
摘要:
对科尔沁沙地21种植物开展了水分提升作用检测和发生特点研究。试验采用上下层土壤隔离的自制栽植箱,通过控制上、下层土壤水分含量的方法检测植物水分提升作用。结果表明:有19个参试物种观测到水分提升作用,水分提升作用可能是沙生植物适应干旱环境的普遍特性;植物水分提升作用在00:00—06:00时段内发生频率和提升数量较高;不同物种间水分提升能力存在差异,本研究首次采用每克根系生物量(干质量)24 h可产生的水分提升数量作为比较植物水分提升能力的单位,其数值变化范围为4.86~325.62 g/g之间,平均为72.9 g/g。综合比较认为,乌丹蒿、万年蒿、牧马豆和雾冰藜具有较强的水分提升能力。浅层土壤干旱程度与累计水分提升数量在统计学分析上并未表现出明显的相关性。利用植物水分提升能力改善固沙植被区浅层土壤水分环境条件,对提高半干旱区人工固沙植被的稳定性具有重要意义。
摘要:
为把握关键控制因子,揭示土壤有机质的变化机制,利用通径分析和敏感性分析研究了江西大岗山杉木人工林土壤相关变量对土壤有机质含量的影响。结果表明:各土壤相关变量通过不同的方式和强度影响着土壤有机质含量,土壤碱解氮量和土壤密度主要通过强烈的间接作用产生影响,孔隙度、速效钾量、细菌数量和真菌数量的影响主要来自较强的直接作用,有效磷量和放线菌数量的影响力较低;各变量对土壤有机质含量的敏感性依次为:碱解氮量真菌数量细菌数量有效磷量放线菌数量总孔隙度速效钾量 土壤密度;土壤碱解氮量、细菌数量和真菌数量的重要性和敏感性较大,是土壤有机质变异的重要影响因素;较小的分析误差表明所用的分析方法在考察土壤有机质含量与其他土壤变量关系上是可行的。
摘要:
利用DV--Ⅲ ULTRA转子式流变仪对竹纤维悬浮发泡浆料的流变性质进行研究,分析影响纤维固液悬浮体、纤维三相发泡悬浮体流变性能的主要因素。结果表明:在试验测量范围内,纤维固液悬浮体和加入表面活性剂后形成的纤维三相发泡悬浮体均属于非牛顿流体中的塑性流体,其表观黏度对剪切速率的依赖性强,具剪切稀化现象。随着浆料浓度增高、纤维长径比增大、温度降低,纤维固液悬浮体的塑性黏度升高、屈服力上升。随着浆料浓度增高、泡沫气液比提高、温度降低,纤维三相发泡悬浮体的塑性黏度升高、屈服力上升。在生产过程中为确保溶液流动的顺畅,应使溶液保持≥40 s-1的剪切速率。
摘要:
降雨产流阈值是受雨下垫面能够产流的最小降雨量值,是产流产沙规律研究的重要参数。采用室外人工模拟降雨试验,用传统直线回归法推求了4种下垫面条件下坡面降雨产流阈值,并综合考虑了其他因素对降雨产流阈值的影响,建立了一种多参数非线性降雨产流阈值模型。结果表明:传统直线回归法得到的4种不同调控措施下坡面的降雨产流阈值分别为:裸坡9.4 mm、黑麦草23.6 mm、苜蓿15.8 mm和春小麦19.5 mm。结合直线回归法并充分考虑降雨强度、植被覆盖度和前期土壤含水量3个因素对降雨产流阈值的影响,通过多元回归分析建立了一种多参数非线性降雨产流阈值模型,由该模型得到的4种不同调控措施下坡面的降雨产流阈值分别为:裸坡13.4 mm、黑麦草23.7 mm、苜蓿18.8 mm和春小麦19.7 mm。用实测数据对模型进行检验,计算值与实测值吻合程度较高,证实了该多参数非线性模型的适合性与可行性。
摘要:
叶片的形态测量在苗木生长自动监测中具有重要意义,在形态测量前首先要将完整的叶片从背景中提取出来。针对彩色苗木叶片图像的特点研究了利用几何活动轮廓模型进行完整叶片的自动分割的方法。首先利用图像的全局信息和C--V模型进行初始分割,当曲线到达目标边界附近时,利用改进的基于图像局部信息的能量模型进行边界的精确定位。该方法将C--V模型不受初始位置影响的优点和改进模型克服弱边界泄漏的优点结合起来,实现了叶片的自动分割,取得了令人满意的实验结果。
摘要:
通过扫描电镜观察了野生滇牡丹40个群体的花粉形态,结果表明其花粉有较明显的多样性。不同群体的花粉赤道面观多为长球形,少数为超长球形或近球形,极面观为三裂圆形,萌发器官具三拟孔沟,外壁纹饰形态多样,可分为小穴状、穴状、网状、粗网状、皱波--网状、皱波状等。按照数量分类学性状对40个群体进行了亲缘关系的聚类分析,结合表型性状特征分析认为花粉形态与植株不同群体及花色等密切相关。最后讨论了花粉形态在牡丹分类和系统演化方面的参考价值。
摘要:
瓜子黄杨的无土栽培是解决瓜子黄杨盆景出口的主要途径。以瓜子黄杨为试材,选用蛭石、泥炭、陶粒为固体基质材料,采用朱士吾营养液配方,应用4因素3水平正交试验设计,进行瓜子黄杨无土栽培的基质选配研究。通过检测植株生长及叶绿素、根系吸收面积、根系活力等生理指标,以筛选出适合的专用基质配方。结果表明:以M6(V(蛭石) ∶V(陶粒) ∶V(泥炭)=2∶3∶1,浓度为100%朱士吾营养液)处理为最佳,其次为M8(V(蛭石) ∶V(陶粒) ∶V(泥炭)=3∶2∶1,浓度为150%朱士吾营养液)。从植株生长及相关生理指标比较说明,这2种基质配方比较适合瓜子黄杨植株的生长。
摘要:
以瓜叶菊‘小丑’系列5个花色品种的种子为外植体,MS为基本培养基,筛选出了瓜叶菊试管培养所需的培养基中最佳生长素种类及浓度,获得了试管苗。在此基础上,对试管苗进行了再生体系的研究。结果表明,不同外植体、生长调节剂种类及浓度均影响植株再生:叶片再生能力优于叶柄;诱导丛生芽效果最好的培养基配方为MS+6--BA 2.0 mg/L;诱导愈伤组织增殖的最佳培养基为MS+NAA 1.0 mg/L +6--BA 1.0 mg/L;诱导植株再生的最佳培养基为 MS+6--BA 2.0 mg/L + NAA 2.0 mg/L;生根培养基以添加 0.5 mg/L NAA 的1/2MS为佳。试管苗出瓶后,经过适宜培养,获得了健壮的开花植株。对再生植株花色进行测定发现,不同种子在上述培养基中建立的再生株系花色稳定。
摘要:
分别采用4种离析液(a.HNO3 -- KClO3、b.NaClO、c.H2O2 -- HAc、d.NaOH)对一年生慈竹进行离析,研究不同化学离析方法、离析时间及超声等条件下对纤维接触角和纤维中空的影响。结果表明:不同离析方法的离析时间(t)差别较大,ta t b t d tc;离析出的纤维接触角(C)不同, C aCdC b Cc;纤维中空(H)有较大差异,Hc Hd;离析过程中,超声波能够加快离析速度,缩短离析时间,降低纤维接触角。
摘要:
为了解废弃人造板的热解特性及其产物特性,提高废弃人造板热解产物的定向应用价值,采用废弃刨花板和纤维板作为研究对象,热解终温分别为300、400、500、600 ℃,以100、150 ℃/h两个升温速度在电控炭化炉中进行低温热解处理,观测了不同终温和升温速度对废弃人造板的热解炭化过程及热解炭化产物得率的影响。从固体炭化物产物及液体冷凝物的物化性质,分析了废弃人造板低温热解产物的特性。结果表明:随热解温度升高,废弃人造板热解烟气温度出现两个峰值对应于炉内温度150、250 ℃;同一热解条件下,纤维板的热降解程度大于刨花板的。随热解终温升高,固体及液体产物得率降低,气体得率上升。纤维板热解液体产物呈弱碱性,而刨花板热解液体产物呈弱酸性;人造板热解固体产物均呈弱碱性。有机元素分析显示:随热解终温上升,N、H含量降低,C含量上升,纤维板固体产物的N含量高于刨花板的。
摘要:
为了增强桦木酮酸的生物活性,以桦木酮酸为原料,草酰氯为酰化剂,合成桦木酮酸酰氯,再与甘氨酸甲酯盐酸盐合成3--羰基--桦木酰--甘氨酸甲酯,水解得到3--羰基--桦木酰--甘氨酸。采用红外、核磁和质谱对产物进行化学结构分析,并用四唑盐比色试验(MTT)法对人源肺腺癌细胞(A549)、人源鼻癌细胞(CNE)、人源舌鳞癌细胞(Tca8113)细胞株的细胞毒活性进行分析。结果表明:试验合成了3--羰基--桦木酰--甘氨酸,高效液相色谱检测合成产物纯度为97.8%;3--羰基--桦木酰--甘氨酸的半抑制浓度IC50值与桦木酸的半抑制浓度IC50值相比明显降低;对Tca8113细胞,3--羰基--桦木酰--甘氨酸的IC50值约为桦木酸IC50值的1/11;对CNE细胞,3--羰基--桦木酰--甘氨酸的IC50值约为桦木酸IC50值的1/53。由此说明3--羰基--桦木酰--甘氨酸在抑制肿瘤细胞生长的活性方面明显优于桦木酸。
摘要:
为克服活性炭不易回收、易造成粉尘污染的问题,以聚氨酯为骨架,在聚氨酯泡沫成型过程中加入颗粒活性炭,再经炭化制得泡沫炭吸附材料。以低温液氮吸附测定泡沫炭的孔径结构、 SEM观测表面形貌、 TG--DTA分析聚氨酯骨架热分解过程,并以亚甲基蓝值、碘值和苯酚吸附容量评价泡沫炭吸附性能。结果表明:随着热处理温度的升高,泡沫炭比表面积、吸附性能均呈升高趋势;BET比表面积最高可达655.0 m2/g,碘值525.2 mg/g,苯酚吸附量为0.706 mmol/g;聚氨酯的存在虽然堵塞了泡沫炭的部分孔隙,但对其吸附性能影响较小;两种配方制得的泡沫炭中PU/AC--1--n性能明显优于PU/AC--2--n,而且PU/AC--1--n中聚氨酯与活性炭结合紧密、强度高。
摘要:
采用超声波辅助技术对槐米(国槐花蕾)芦丁进行提取,获得最佳工艺参数:20 ℃,超声波频率20 kHz、功率800 W,料液比1∶15,提取时间10 min,重复2次。利用分子形态转变法进一步进行纯化,并采用高效液相色谱技术(HPLC)测定了芦丁的纯度。将槐米芦丁与金属铬(Cr3+)进行配合,通过原子吸收光谱(AAS)、紫外光谱(UV)、红外光谱(IR)对槐米芦丁铬(Cr3+)配合物分子结构进行分析,结果表明:槐米芦丁与铬(Cr3+)按摩尔比1∶2的比例反应生成槐米芦丁铬(Cr3+)配合物;其中槐米芦丁分子中的5位羟基、4位羰基,B环中的2个苯环邻羟基均参与了配合反应。
摘要:
为进一步探讨成熟过程中酚类物质在枣果皮中的组成及分布情况,以冬枣为实验材料,利用高效液相色谱法分别对全绿、绿白、半红和全红4个成熟期的果皮中游离态、酯化态和结合态多酚进行了定性定量检测分析。色谱分析条件:色谱柱为WatersC18柱,流动相A泵为1%醋酸水、B泵为1%醋酸甲醇,总流速为0.8 mL/min,柱温30 ℃,进样量10 μL,检测波长280 nm。结果表明: 4个成熟期的冬枣果皮多酚都含有儿茶素、表儿茶素和香豆酸,并且儿茶素和表儿茶素主要以游离态和酯化态形式存在,而香豆酸在4个成熟期主要以酯化态和结合态形式存在。
摘要:
对4个日本落叶松优良无性系(日抚27--3--1、日宽17--3--1、日草82--4--3、日草103--3--1)扦插生根过程中插穗生根性状和插穗内源多酚类物质含量进行了动态分析。结果表明:日本落叶松无性系扦插生根性状存在较大差异,日抚27--3--1和日宽17--3--1较易生根,日草103--3--1和日草82--4--3难生根。插穗内源多酚类物质变化趋势差异较大,总酚酸含量随扦插时间的延长而不断降低,且较易生根的2个无性系插穗内的各种酚类物质含量均低于难生根的2个无性系;其中日抚27--3--1和日宽17--3--1插穗内邻苯二酚、对羟基苯甲酸、阿魏酸、儿茶酸和没食子酸含量都随扦插时间而不断减小,且减小幅度较小;日草82--4--3、日草103--3--1插穗内邻苯二酚、阿魏酸、儿茶酸和没食子酸减小幅度较大,且波动性较大,相反,邻苯二酚含量却呈升高趋势。无性系插穗的生根率、生根量、最长根长度与插穗内各种酚类物质含量总体呈负相关关系,但不同酚类物质对插穗生根所产生的抑制作用不同。
摘要:
对卡特兰杂交种进行了不同温度处理,以研究温度对开花的影响。结果表明:杂种卡特兰花芽未分化期开始采用25/20 ℃(昼/夜温度)处理能够显著地促进开花,使盛花期提前56 d,但开花率低,开花以单花为主;在萼片分化期开始采用25/20 ℃处理也能够显著地促进开花,使盛花期提前14 d,开花以双花为主,并且花朵显著增大;花芽未分化期开始采用35/30 ℃的高温处理能够抑制开花,萼片分化期开始采用35/30 ℃的高温处理能够延迟开花,花期延迟14 d;2次30/25 ℃处理的开花性状与对照无显著差异。
摘要:
森林消防头盔的人机工程学设计与其安全性能紧密相关,为了提高森林消防头盔的安全性能,对国内应用广泛的3款消防头盔产品,从外形结构、材料、安全、舒适性等方面进行了性能评价。并根据消防员的使用情况进行数据分析,提出了使用悬挂系统、安装高度调节器、使用外设旋钮的可调式护目镜、分解使用头盔、护目镜、面罩等设计建议,为今后的森林消防头盔设计提供了技术支持。