高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

竹纤维悬浮发泡浆料流变特性的研究

余妙春 谢拥群 张德智

余妙春, 谢拥群, 张德智. 竹纤维悬浮发泡浆料流变特性的研究[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(1): 119-124.
引用本文: 余妙春, 谢拥群, 张德智. 竹纤维悬浮发泡浆料流变特性的研究[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(1): 119-124.
YU Miao-chun, XIE Yong-qun, ZHANG De-zhi. Rheological properties of foaming pulp solution from bamboo fibers[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(1): 119-124.
Citation: YU Miao-chun, XIE Yong-qun, ZHANG De-zhi. Rheological properties of foaming pulp solution from bamboo fibers[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(1): 119-124.

竹纤维悬浮发泡浆料流变特性的研究

Rheological properties of foaming pulp solution from bamboo fibers

  • 摘要: 利用DV--Ⅲ ULTRA转子式流变仪对竹纤维悬浮发泡浆料的流变性质进行研究,分析影响纤维固液悬浮体、纤维三相发泡悬浮体流变性能的主要因素。结果表明:在试验测量范围内,纤维固液悬浮体和加入表面活性剂后形成的纤维三相发泡悬浮体均属于非牛顿流体中的塑性流体,其表观黏度对剪切速率的依赖性强,具剪切稀化现象。随着浆料浓度增高、纤维长径比增大、温度降低,纤维固液悬浮体的塑性黏度升高、屈服力上升。随着浆料浓度增高、泡沫气液比提高、温度降低,纤维三相发泡悬浮体的塑性黏度升高、屈服力上升。在生产过程中为确保溶液流动的顺畅,应使溶液保持≥40 s-1的剪切速率。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1518
  • HTML全文浏览量:  79
  • PDF下载量:  38
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2011-01-30

目录

    /

    返回文章
    返回