高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

40个野生滇牡丹群体的花粉形态研究

李奎 王雁 郑宝强 朱向涛 吴红芝 史倩倩

李奎, 王雁, 郑宝强, 朱向涛, 吴红芝, 史倩倩. 40个野生滇牡丹群体的花粉形态研究[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(1): 94-103.
引用本文: 李奎, 王雁, 郑宝强, 朱向涛, 吴红芝, 史倩倩. 40个野生滇牡丹群体的花粉形态研究[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(1): 94-103.
LI Kui, WANG Yan, ZHENG Bao-qiang, ZHU Xiang-tao1, WU Hong-zhi, SHI Qian-qian. Pollen morphology of 40 wild Paeonia delavayi (Paeoniaceae) populations[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(1): 94-103.
Citation: LI Kui, WANG Yan, ZHENG Bao-qiang, ZHU Xiang-tao1, WU Hong-zhi, SHI Qian-qian. Pollen morphology of 40 wild Paeonia delavayi (Paeoniaceae) populations[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(1): 94-103.

40个野生滇牡丹群体的花粉形态研究

Pollen morphology of 40 wild Paeonia delavayi (Paeoniaceae) populations

  • 摘要: 通过扫描电镜观察了野生滇牡丹40个群体的花粉形态,结果表明其花粉有较明显的多样性。不同群体的花粉赤道面观多为长球形,少数为超长球形或近球形,极面观为三裂圆形,萌发器官具三拟孔沟,外壁纹饰形态多样,可分为小穴状、穴状、网状、粗网状、皱波--网状、皱波状等。按照数量分类学性状对40个群体进行了亲缘关系的聚类分析,结合表型性状特征分析认为花粉形态与植株不同群体及花色等密切相关。最后讨论了花粉形态在牡丹分类和系统演化方面的参考价值。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1582
  • HTML全文浏览量:  95
  • PDF下载量:  35
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2011-01-30

目录

    /

    返回文章
    返回