高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

贵州人工杉木相容性立木材积和地上生物量方程的建立

曾伟生 夏忠胜 朱松 罗洪章

曾伟生, 夏忠胜, 朱松, 罗洪章. 贵州人工杉木相容性立木材积和地上生物量方程的建立[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(4): 1-6.
引用本文: 曾伟生, 夏忠胜, 朱松, 罗洪章. 贵州人工杉木相容性立木材积和地上生物量方程的建立[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(4): 1-6.
ZENG Wei-sheng, XIA Zhong-sheng, ZHU Song, LUO Hong-zhang. Compatible tree volume and above-ground biomass equations for Chinese fir plantations in Guizhou[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(4): 1-6.
Citation: ZENG Wei-sheng, XIA Zhong-sheng, ZHU Song, LUO Hong-zhang. Compatible tree volume and above-ground biomass equations for Chinese fir plantations in Guizhou[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(4): 1-6.

贵州人工杉木相容性立木材积和地上生物量方程的建立

Compatible tree volume and above-ground biomass equations for Chinese fir plantations in Guizhou

  • 摘要: 在国家级森林资源监测中增加森林生物量估计已成为必然趋势,而所需建立的生物量方程应该考虑与立木材积方程的相容性。本文以贵州省人工杉木立木材积和地上生物量数据为例,通过利用度量误差模型方法,研究建立了相容的立木材积方程、地上生物量方程及生物量转换函数。结果表明:在胸径基础上再增加树高因子,对立木材积方程的估计效果有明显改进,而对地上生物量的估计效果则改进不大;对于一元生物量转换函数,转换因子随胸径的增加而减小;对于二元生物量转换函数,转换因子随胸径的增加而增大,但随树高的增加而减小。本文所建立的一元相容性方程,立木材积和地上生物量的预估精度分别达到97%和96%以上;而二元相容性方程,立木材积的预估精度可达99%以上,地上生物量的预估精度则只比一元方程提高不到0.5个百分点。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  12784
  • HTML全文浏览量:  99
  • PDF下载量:  56
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2011-07-30

目录

    /

    返回文章
    返回