高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2011年  33卷  第4期

显示方式:
论文
贵州人工杉木相容性立木材积和地上生物量方程的建立
曾伟生, 夏忠胜, 朱松, 罗洪章
2011, 33(4): 1-6.
摘要:
在国家级森林资源监测中增加森林生物量估计已成为必然趋势,而所需建立的生物量方程应该考虑与立木材积方程的相容性。本文以贵州省人工杉木立木材积和地上生物量数据为例,通过利用度量误差模型方法,研究建立了相容的立木材积方程、地上生物量方程及生物量转换函数。结果表明:在胸径基础上再增加树高因子,对立木材积方程的估计效果有明显改进,而对地上生物量的估计效果则改进不大;对于一元生物量转换函数,转换因子随胸径的增加而减小;对于二元生物量转换函数,转换因子随胸径的增加而增大,但随树高的增加而减小。本文所建立的一元相容性方程,立木材积和地上生物量的预估精度分别达到97%和96%以上;而二元相容性方程,立木材积的预估精度可达99%以上,地上生物量的预估精度则只比一元方程提高不到0.5个百分点。
随机截距效应在模拟杉木人工林单木胸径生长量中的应用
李春明
2011, 33(4): 7-12.
摘要:
以江西省杉木人工林4次调查数据为例,建立单木胸径生长量随机截距效应混合模型,分别考虑样地层次、区域层次及多层次的随机截距效应,并在考虑多层次效应时考虑了存在的异方差和自相关问题,最后利用独立的抽样验证数据对模拟结果进行验证。结果表明:林分断面积、对象木胸径、林分内大于对象木的断面积之和与对象木胸径的比值以及海拔对单木胸径生长量有显著影响;与林业中常用的传统最小二乘法相比,采用混合效应模型方法后模型的模拟效果和验证精度均有提高;选择适合的异方差和自相关函数后,模拟结果比只考虑随机截距效应有更好的适应性;实际应用中考虑多层效应要比单层效应模拟效果好。
北京市生态公益林主要经营类型的经营措施研究
亢新刚, 郑焰锋, 赵浩彦, 杨华, 龚直文, 刘燕
2011, 33(4): 13-21.
摘要:
以北京地区大兴区、海淀区和延庆县3个区县的生态公益林为研究对象,在对其二类调查数据进行整理和统计分析的基础上,根据生态公益林经营类型划分原则和依据选出了具有地区代表性的22个经营类型。结合各经营类型的经营目的,通过应用森林生态系统经营理论、近自然经营的理论和技术最终为每个经营类型匹配了相应的经营措施。
天然云冷杉针阔混交林的年龄变动及估测精度分析
胡云云, 亢新刚, 高延, 冯启祥, 姚景春, 王卓晖
2011, 33(4): 22-27.
摘要:
本文采用长白山地区天然云冷杉针阔混交林的14个皆伐样地数据,分析6个主要树种的径阶年龄变异系数,根据其计算不同精度下外业抽样调查估测林分年龄所需的样本量;采用平均木法估测林分年龄,分析其估测精度随着株数的变化。结果表明,6个树种的年龄变异系数随着径阶的增加,呈现波动性变化。云杉、冷杉和红松3种针叶树的年龄变异系数随径阶变化差异较小,主要在20%~35%之间变化;紫椴、枫桦和色木槭3种阔叶树则在15%~35%之间变化。采用1~3株平均木估测林分年龄精度较低,一般在30%~60%;随着株数的增加估测精度逐渐提高,一定株数后精度增加变缓,基本在90%以上,随后在最高值处上下变化。
不同林龄尾巨桉人工林生态系统生物量的研究
李燕燕, 樊后保, 刘文飞, 黄荣珍, 袁颖红, 苏兵强, 廖迎春
2011, 33(4): 28-32.
摘要:
对闽南山区不同林龄(2、3、4、5、6年生)尾巨桉人工林生态系统的生物量进行了研究,其中林木生物量采用标准木法,林下植被和地被物生物量采用样方收获法。结果表明:乔木层生物量随着林龄的增加而逐渐增加,分别为45.14、69.22、92.20、111.82、175.09 t/hm2,其中树干占的比例最大(44.5%~60.4%),细根最小(0.2%~0.6%);各林龄尾巨桉生产力依次为22.86、26.07、32.63、32.70、46.69 t/(hm2•a),叶的生产力随林龄增长呈现先增加后减少的趋势;林下植被生物量依次为5 308.83、7 201.62、5 676.47、4 033.42、9 183.13 kg/hm2,其中灌木生物量在3年生时最大,为2 121.89 kg/hm2,而草本生物量在6年生时最大,达到1 062.19 kg/hm2;不同年龄尾巨桉地被物现存量大小表现为6年生3年生5年生2年生4年生,2~5年生时未分解层现存量小于分解层,6年生时则是分解层现存量小于未分解层
应用MODIS影像数据估测台湾陆域生态区之净初级生产力
胡瀞予, 陈建璋, 魏浚纮, 陈朝圳
2011, 33(4): 33-39.
摘要:
净初级生产力为研究全球气候变迁与陆域生态系的核心资料之一。净初级生产力之估算有很多种方式,应用遥测数据估算净初级生产力为目前的发展趋势。MODIS初级生产力产品(MOD17)系以1 km空间解析力及8 d的时间解析力,进行实时监测性及重复性的监测植被净初级生产力数据,该项数据对监测生态环境、自然资源和环境之变化有很大的帮助。本研究以2001—2006年之6年间的净初级生产力与不同生态区之净初级生产力推估,比较MODIS所推估之净初级生产力与其他不同方式所推估之净初级生产力的差异性,以了解MODIS推估台湾不同陆域生态系之净初级生产力的适宜性。研究结果显示:2001—2006年之净初级生产力主要集中于1 000~1 500 g/(cm2•a)区间,占总面积百分比于24.2%~54.5%之间,平均值为1 035.64 g/(cm2•a)。其气候生态区之净初级生产力与前人研究的其他方法所推测之数值比较,显示MODIS对于台湾全岛尺度之NPP估测具有其可靠性。
长白山地区不同林型土壤特性及水源涵养功能
方伟东, 亢新刚, 赵浩彦, 黄新峰, 龚直文, 高延, 冯启祥3
2011, 33(4): 40-47.
摘要:
以长白山金沟岭林场的原始林、云冷杉针阔混交林、杨桦次生林,以及53和39年生的人工落叶松林为研究对象,同时以草地为对照试验区,分析了不同林型枯落物的现存量及持水特性、土壤水分物理性质以及土壤蓄水量。结果表明:1)不同林型枯落物的现存量在28.96~56.42 t/hm2之间,原始林枯落物现存量最大,为56.42 t/hm2,杨桦次生林最小,为28.96 t/hm2。2)枯落物最大持水量依次为:原始林>杨桦次生林>云冷杉针阔混交林>53年生人工落叶松林>39年生人工落叶松林。3)土壤密度随着土层深度的增加而增加,以幂函数方程拟合最好,各林型的土壤A1层的土壤密度都小于1.00 g/cm3,且明显小于草地土壤密度。4)土壤总孔隙度和毛管孔隙度随土层深度的递增而逐渐变小。5)土壤自然含水量随着土层深度的递增而逐渐降低,且用幂函数方程拟合效果最好。6)土壤饱和蓄水量和毛管蓄水量变化为:原始林>云冷杉针阔混交林>杨桦次生林>39年生人工落叶松林>53年生人工落叶松林>草地;非毛管蓄水量变化为:杨桦次生林>云冷杉阔混交林>39年生人工落叶松林>原始林>53年生人工落叶松林>草地。综上可知林地水源涵养功能为:杨桦次生林>云冷杉阔混交林>原始林>39年生人工落叶松林>53年生人工落叶松林>草地。
竹叶黄酮化合物季节变化规律
吕兆林, 任美玲, 欧阳呓林, 林西, 张柏林
2011, 33(4): 81-84.
摘要:
对毛竹、苦竹、绿竹及黄甜竹竹叶黄酮类化合物一年四季变化规律的研究表明,4种竹叶总黄酮含量在3~13.1 mg/g 干竹叶之间;从秋季、冬季、春季至夏季,4种竹叶总黄酮含量呈上升的趋势,每种竹叶中主要黄酮化合物的含量变化与该种竹叶总黄酮变化的趋势一致。竹叶中所含黄酮化合物的种类与竹种有关,毛竹叶中以单碳苷黄酮居多,苦竹叶中氧碳双苷及双碳苷黄酮占的比例较高,绿竹叶中双碳苷黄酮占的比例较高,黄甜竹叶中氧碳双苷黄酮占的比例较大,不同类型的黄酮化合物含量从秋季至夏季的变化幅度不等。
原始红松林积雪与融雪径流水化学特征分析
闫丽, 蔡体久, 刘海亮, 白羽
2011, 33(4): 48-54.
摘要:
于2009年4月初—5月中旬,对凉水自然保护区内原始红松林积雪与融雪径流的pH值、电导率及SO2-4、Cl-、NH+4、NO-3、总氮(TN)、总磷(TP)的浓度进行了测定,结合积雪厚度的变化,初步探讨了原始红松林积雪与融雪径流水化学特征及其变化规律。结果表明: 1)不同郁闭度的原始红松林中各化学成分所表现的规律有所不同,其中电导率及Cl-、NO-3 、SO2-4、TN浓度的最大值出现在郁闭度为0.5或0.6的红松林,说明郁闭度为0.5~0.6的原始红松林保存营养成分的能力最强;相关分析表明,积雪厚度与电导率及SO2-4、Cl-、TN浓度呈显著负相关,与NO-3呈极显著负相关。2)融雪过程中,与流域出口处的干流相比,原始红松林林内支流中除pH值外其他化学成分浓度的波动范围较小,但二者均有“离子脉冲”现象出现,且林内支流出现离子脉冲的日期滞后,峰值也较低。3)与积雪相比,融雪初期干流和支流中的pH值、电导率和SO2-4浓度略有增加,其余则相反。
利用植物源引诱剂监测与控制舞毒蛾
李菁, 骆有庆, 石娟, 周娇, 王先礼, 马凌云, 陈超
2011, 33(4): 85-90.
摘要:
在内蒙古阿尔山林业局兴安落叶松纯林内,选取受害兴安落叶松针叶的挥发物并复配成引诱剂(植物源引诱剂),测定其对舞毒蛾成虫的引诱效果。试验一利用窗式诱捕器携带4种诱芯: 1)植物源引诱剂(引诱剂Ⅰ),2)舞毒蛾性信息素(引诱剂Ⅱ),3)前两者之结合(引诱剂Ⅲ),4)空白对照于9块样地(幼、中龄林和成熟林各3块)进行测定。试验二利用窗式诱捕器携带第1种诱芯在5块新样地中测定了植物源引诱剂的有效距离。试验三通过观测诱集到的舞毒蛾成虫交配或产卵(精子)状况从而确定植物源引诱剂对舞毒蛾的控制作用。结果表明:一般情况下,植物源引诱剂对舞毒蛾雄成虫的引诱效果不如性信息素,但在种群高峰期的效果优于性信息素;植物源引诱剂对性信息素具有明显的增效作用,可以与后者配合使用;植物源引诱剂的最大引诱距离可达90 m,但70 m内效果最好。本研究诱集到的舞毒蛾全部为雄虫,绝大部分处于未交配或未完全交配阶段,表明植物源引诱剂能够对舞毒蛾雄成虫起到较好的控制作用,为发展舞毒蛾植物源农药提供了数据支撑。
毛白杨labA-like1基因的克隆与表达特性及其表达载体的构建
刘军梅, 李昊, 崔东清, 叶梅霞, 宋体, 张志毅, 安新民
2011, 33(4): 55-62.
摘要:
利用滤纸吸附噬菌体--PCR法,从毛白杨花芽cDNA文库中分离克隆了PtlabA-like1基因cDNA全长序列。 在Conserved Domains Database (CDD)中对该基因氨基酸保守结构域进行分析,发现其包含一个LabA-like superfamily结构域,故将其命名为PtlabA-like1。经BLAST分析,在毛果杨基因组数据库中检索到含有该保守结构域的其他9个家族成员。运用BioEdit和MEGA3.1软件,绘制了该基因家族表达蛋白的系统进化树。通过RT-PCR分析,揭示了该基因及其他家族成员在毛白杨中的组织差异表达模式:PtlabA-like1、PtlabA-like6呈现相似的组织表达模式,在茎、幼叶、成熟叶和雌雄花芽组织中均表达,但PtlabA-like1表达丰度较高;PtlabA-like8只在根部表达,且表达丰度较低;其他成员在根、茎、成熟叶、幼叶和雌雄花芽组织中均有表达,但是不同成员的表达丰度存在一定的差异。为进一步研究该基因的功能,构建了该基因的正义表达载体。
广玉兰开花动态与雌雄异熟机制的研究
孟希, 王若涵, 谢磊, 龙茹, 牟淑琳, 张志翔
2011, 33(4): 63-69.
摘要:
通过野外观察,运用人工授粉、噻唑蓝(MTT)、柱头压片等方法,对广玉兰开花动态、花粉活力、柱头可授性、雌雄异熟机制进行研究。结果表明:1)在广玉兰为期5~6 d的单花开花过程中,存在二次开合现象;2)广玉兰开花后花粉活力随开花进程逐渐减弱,初次开放阶段是柱头最佳可授期,对异株异花、同株异花及自花授粉皆具可授性;3)广玉兰自花授粉在柱头表面及花柱道内不发生自交不亲和,并可座果结籽,具有自交亲和的潜在可能;4)从繁育角度推测,玉兰亚属可能比木兰亚属更原始;5)广玉兰的雌性先熟是通过主动控制花药开裂时间,降低雌雄功能干扰,有效减少自花授粉。
NaCl胁迫对无柄小叶榕光合作用和抗氧化酶活性的影响
林霞, 郑坚, 陈秋夏, 孔强, 叶延龄
2011, 33(4): 70-74.
摘要:
以无柄小叶榕幼苗为研究材料,研究了不同NaCl浓度处理对无柄小叶榕气体交换、叶绿素荧光和抗氧化酶活性的影响。结果表明:在低浓度NaCl胁迫(50 mmol/L)处理7 d后,无柄小叶榕净光合速率(Pn)、气孔导度(Gs)和胞间 CO2 浓度(Ci)分别下降24%、31%和30%。低浓度NaCl处理并没有引起光化学猝灭(qP)和开放PSII反应中心激发能捕获效率(F′v/F′m)的下降;低浓度NaCl胁迫下无柄小叶榕Pn的下降主要是气孔因素引起的;高浓度NaCl胁迫(200 mmol/L)处理7 d后,Pn、Gs、Ci、qP和F′v/F′m分别下降了81%、54%、51%、72.7%和87.6%。表明高浓度NaCl胁迫下无柄小叶榕Pn的下降是由气孔因素和非气孔因素共同作用的结果,即除了降低气孔因子外,还通过降低F′v/F′m和qP,从而降低电子传递速率和Pn;高浓度NaCl胁迫还使非光化学猝灭(NPQ)、MDA含量、SOD和POD活性显著上升。表明尽管高浓度NaCl胁迫诱导一定程度的光能耗散,但仍不能及时地耗散过剩的激发能,导致了膜脂过氧化的发生。
重庆地区加拿利海枣夏季光合日变化与主要环境因子的关系
夏磊, 赵志新, 汤玲, 李小乐, 刘磊, 李名扬
2011, 33(4): 75-80.
摘要:
于2010年7月中旬采用Li--6400便携式光合仪研究了夏季加拿利海枣净光合速率(Pn)和蒸腾速率(Tr)的日变化规律,探讨了Pn、Tr与主要环境因子的关系。结果表明:加拿利海枣Pn日变化为双峰型,有明显的“午睡”特征,为非气孔限制因素所致;Tr日变化则为单峰型。加拿利海枣具有较高的光补偿点(LCP)和光饱和点(LSP),分别约为34.30和1 526.96 μmol/(m2•s),表观量子效率(AQY)约为0.034,为典型的阳生植物。相关分析、通径分析和决策系数分析显示:主要环境因子对Pn日变化直接作用大小为空气CO2浓度(Ca)光合有效辐射(PAR)空气相对湿度(RH),其中起主要决策作用的因子为Ca,主要限制性因子为RH;对Tr日变化直接作用大小为叶片温度(tl)RHPARCa胞间CO2浓度(Ci),其中起主要决策作用的因子为PAR,主要限制性因子为tl。
松梢象对红松萜烯类挥发物的触角电位及行为反应
王琪, 彭璐, 严善春, 廖月枝
2011, 33(4): 91-95.
摘要:
本文研究了松梢象对寄主红松挥发物组分S型α--蒎烯、R型α--蒎烯、β--蒎烯、β--月桂烯、罗勒烯、莰烯、3--蒈烯及反--柠檬烯8种挥发物,在0.000 4、0.004、0.04、0.4及0.8 mol/L浓度下的触角电位反应及行为反应。结果表明:这8种挥发物单体在各浓度下均能引起松梢象的触角电位(EAG)反应,且相同挥发物EAG反应值随浓度的增加而增加;松梢象尤其对0.4和0.8 mol/L浓度下的S型α--蒎烯、R型α--蒎烯反应较强。“Y”型嗅觉仪行为测定表明,除β--月桂烯无明显定向作用、反--柠檬烯具有明显的驱避作用外,其他6种挥发物对松梢象均表现出不同程度的诱引作用。反--柠檬烯在0.4和0.8 mol/L下具明显驱避作用,驱避率达62.5%~80%;0.4 mol/L的S型α--蒎烯、R型α--蒎烯和罗勒烯对松梢象诱引作用极显著,诱引率达80%以上。说明以上红松挥发物,尤其是S型α--蒎烯、R型α--蒎烯、罗勒烯及反--柠檬烯对松梢象具有较强的潜在行为调控作用。
产β--甘露聚糖酶细菌的筛选及产酶条件的优化
张婕, 赵敏, 卢磊, 李慧玲
2011, 33(4): 96-101.
摘要:
为了筛选高产β--甘露聚糖酶的细菌菌株,利用刚果红染色法从土壤中筛选分离到1株产β--甘露聚糖酶菌株MM5。通过形态观察、生理生化试验及16S rDNA序列分析进行鉴定,确定其为枯草芽孢杆菌(Bacillus subtilis)。菌株MM5产甘露聚糖酶的活力达到1 594 U/mL,以MM5为出发菌株,通过紫外诱变得到诱变菌株LD24H4,酶活提高到3 717 U/mL。通过单因素试验和正交试验确定了菌株LD24H4产酶的最佳培养基组分(g/L): 魔芋粉 20.0,干酪素 2.5,NaCl 1.0,MgSO4 0.5,KH2PO4 0.5,pH 7.5。最适产酶培养条件: 47 ℃,装液量90 mL(250 mL三角瓶),接种量1%,转速200 r/min,在此条件下发酵26 h,甘露聚糖酶活力高达12 534 U/mL,是优化前的3.37倍。
基于循环经济的伊春市产业生态化研究
田昕加
2011, 33(4): 136-142.
摘要:
随着我国计划经济向市场经济过渡的完成以及全球环境的不断恶化,林业资源型城市原来的经济发展模式已经不能满足我国国民经济发展的需要,迫切需要对林业资源型城市的产业进行生态化改造,以保护社会环境、保护生态环境与经济的可持续发展。结合伊春的资源、产业等发展现状,剖析伊春市产业生态化的问题,从循环经济的角度提出伊春市产业生态化的深化对策,为伊春未来产业生态化的进一步深入提供理论依据,也为林业资源型城市的转型提供可资参考的建议。
木材宏、微观细胞堆砌构造图案的分形表征
宋莎莎, 赵广杰
2011, 33(4): 102-106.
摘要:
为了定量描述木材宏、微观细胞堆砌构造图案的特征,进一步获取更多有关木材宏、微观构造的无法定量描述的信息,对18种中国东北产木材树种的宏观弦切面、微观三切面构造图片进行了微分计盒维数分形分析。结果表明:1)木材细胞堆砌的宏观构造纹理和微观构造图案都具有分形特征,且能够很好地表征木材宏、微观构造纹理、图案的粗糙度和秩序度;2)与针叶树材相比,阔叶树材的宏观弦切面、微观三切面图案分形维数较高,说明阔叶树材宏、微观细胞堆砌构造图案较粗糙、秩序复杂;3)针、阔叶树材微观三切面构造图案的分形维数变化的一般规律为:横切面>弦切面>径切面;4)在部分类型细胞被替代的条件下,树脂道、管孔、木薄壁组织在不同程度上影响了树种微观构造图案的分形维数。
刺五加根茎高沸醇木质素的分离及抗氧化活性
路祺, 刘文俊, 祖元刚, 杨磊, 祖柏实, 李汶罡, 张宝友, 朱明华
2011, 33(4): 124-129.
摘要:
以制药生产提取的刺五加根茎剩余物作为原料,采用高沸醇溶剂法提取木质素,探讨了反应温度、反应时间、料液比、乙酸浓度、高沸醇浓度等工艺条件对木质素得率和木质素抗氧化活性的影响,并确定了优化的工艺条件。结果表明:各因素对木质素抗氧化性质的影响差异很大,反应温度因素对高沸醇木质素抗氧化性能影响最显著,其次是反应时间因素;在相同木质素浓度下,高沸醇法木质素抗氧化活性比常规碱法木质素抗氧化活性高,但低于商业合成抗氧化剂BHA。
基于分块LBP的树种识别研究
孙伶君, 汪杭军, 祁亨年
2011, 33(4): 107-112.
摘要:
本文基于获取便捷的木材体视图进行木材树种自动识别研究。首先对木材图像进行标准化预处理,然后采用分块LBP提取特征,分别使用欧式、卡方、衰减3种不同的距离进行分类,最后采用最近邻进行识别。讨论了木材图像特征分块方式对识别结果的影响,并比较了在不同距离下的识别效果。结果表明:采取不同的分块方式对最终的分类影响较大,其中沿着年轮线方向上的分块呈现下降趋势,而在垂直年轮线方向上进行适当的分块可以提高分类的识别率;采用卡方距离可以得到最好的识别率,最高可达93.3%,比欧式距离高出2.5%。
木质素三甲基季铵盐为模板剂制备多孔氧化硅材料
王春海, 李志娜, 赵银凤, 卑莹, 任世学, 方桂珍
2011, 33(4): 118-123.
摘要:
为了探索以木质素为模板剂制备无机多孔材料的方法,提高木质素产品附加值,以木质素三甲基季铵盐为模板剂、正硅酸乙酯为硅源,采用溶胶凝胶法和焙烧脱模法制备多孔氧化硅材料。结果表明:木质素三甲基季铵盐存在于煅烧前的复合物中,煅烧后得到的多孔氧化硅材料中木质素三甲基季铵盐吸收峰消失,但具有SiO2特征吸收峰;多孔氧化硅材料孔隙发达,孔径随模板剂用量的增加而增大; SiO2颗粒以无定形状态存在;多孔氧化硅材料比表面积随模板剂用量增加而变小,最大可达354.5 m2/g,孔径主要分布在2.7~5.6 nm,平均孔径为21.4 nm;多孔氧化硅材料的热稳定性良好,600~800 ℃时骨架不发生分解。
木材干燥室集中换气时进排气孔气流的均匀性模拟
杨雪, 陈广元, 冯立宁, 李建荣
2011, 33(4): 113-117.
摘要:
为解决木材干燥室强制集中换气装置进排气道孔口气流的均匀性问题,采用理论分析和Fluent数值模拟方法,对进排气道的进排孔口气流流速、流量等进行数值模拟分析和计算,得到了满足生产实际要求的孔口半径和分布。结果表明:进气道各孔口的质量流量差小于5.1%,排气道各孔口的质量流量差小于7.3%,二者均小于质量流量偏差(10%),能保证进排气道各孔口的气流均匀分布;揭示了进排气道末端到入口端的孔口半径分布规律,得到进排气孔半径的二次分布曲线。
一色齿毛菌漆酶--介体系统在染料脱色中的应用
赵丽艳, 赵敏, 卢磊, 王天女
2011, 33(4): 130-135.
摘要:
本文通过一色齿毛菌LS0547漆酶粗酶液与紫脲酸(VA)或乙酰丁香酮(Ace)组成的漆酶--介体系统对结晶紫、靛红、活性黑KN--B染料进行脱色试验,探索pH、温度、染料浓度和漆酶浓度等条件对其脱色效果的影响。结果表明:在介体乙酰丁香酮(Ace)作用下,漆酶脱色靛红和活性黑KN--B效率高;在介体紫脲酸(VA)作用下结晶紫脱色效果好。pH 4.0、50 ℃结晶紫的脱色率为95.42%,40 ℃靛红脱色率为99.86%,且基本不受pH限制;pH 6.0、40 ℃活性黑KN--B脱色率达92.38%,表明一色齿毛菌漆酶在介体参与下可有效用于工业染料废水的处理。
竹纤维细胞水平的物理力学性能精细表征技术
王戈, 陈红, 余雁, 程海涛, 田根林, 谌晓梦
2011, 33(4): 143-148.
摘要:
竹纤维作为竹材最主要的承载单元,其物理力学性能对竹材以及竹纤维的利用有重要的意义。本文从竹纤维外观形态、单根纤维接触角、单根纤维力学性能、竹束纤维的物理力学性能、动态破坏过程、热稳定性等方面,介绍了目前从细胞水平上表征竹纤维性能的各种先进技术和方法。通过归纳和总结,为竹材在细胞水平上的深入研究和利用提供借鉴。
松材线虫两种实用分子检测技术
陈凤毛, 叶建仁, 吴小芹, 谈家金, 黄麟
2011, 33(4): 149-152.
摘要:
为检验已开发的SCAR标记与实时PCR两种分子检测方法鉴定松材线虫的可靠性,本文选用线虫未知种样品7个以及已知种样品3个为实验材料,采用上述两种分子检测方法进行检测,并且对7个线虫未知种样品进行形态鉴定。结果表明:1)运用SCAR标记检测,第2、3、4、7号4个未知种样品与8号松材线虫样品出现了一条清晰、明亮的860 bp特异条带,第1、5、6号样品与9号拟松材线虫、10号大核滑刃线虫均未出现扩增谱带,表明第2、3、4、7号4个待测样品中含有松材线虫,而第1、5、6号3个待测样品中不含有松材线虫;2)运用实时PCR检测,第2、3、4、7号4个样品与8号松材线虫样品表现有明显的阳性扩增信号,其余样品均未出现扩增信号,也无循环阈值(Ct值);3)对7个未知种样品的形态鉴定结果为:第2、4、7号样品为松材线虫样品, 3号样品中除松材线虫外还含有其他线虫,第1、5、6号3个样品不含松材线虫。对于松材线虫的检测,两种分子检测结果与形态鉴定结果完全一致,且两种分子检测方法对松材线虫都具有很强的特异性,都可以在较短时间内对松材线虫进行鉴定。其中SCAR标记检测方法约需2 h,实时PCR检测方法约需1 h。实现了对松材线虫幼虫快速检测目标,检测结果便于判读。