高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

应用MODIS影像数据估测台湾陆域生态区之净初级生产力

胡瀞予 陈建璋 魏浚纮 陈朝圳

引用本文:
Citation:

应用MODIS影像数据估测台湾陆域生态区之净初级生产力

Using MODIS image data to estimate the terrestrial net primary productivity (NPP) of ecological zone in Taiwan.

计量
  • 文章访问数:  17324
  • HTML全文浏览量:  1
  • PDF下载量:  21
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 录用日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2011-07-30

应用MODIS影像数据估测台湾陆域生态区之净初级生产力

  • 1. 1 屏东科技大学森林系 2 实践大学休闲产业管理学系 3 屏东科技大学生物资源研究所

摘要: 净初级生产力为研究全球气候变迁与陆域生态系的核心资料之一。净初级生产力之估算有很多种方式,应用遥测数据估算净初级生产力为目前的发展趋势。MODIS初级生产力产品(MOD17)系以1 km空间解析力及8 d的时间解析力,进行实时监测性及重复性的监测植被净初级生产力数据,该项数据对监测生态环境、自然资源和环境之变化有很大的帮助。本研究以2001—2006年之6年间的净初级生产力与不同生态区之净初级生产力推估,比较MODIS所推估之净初级生产力与其他不同方式所推估之净初级生产力的差异性,以了解MODIS推估台湾不同陆域生态系之净初级生产力的适宜性。研究结果显示:2001—2006年之净初级生产力主要集中于1 000~1 500 g/(cm2•a)区间,占总面积百分比于24.2%~54.5%之间,平均值为1 035.64 g/(cm2•a)。其气候生态区之净初级生产力与前人研究的其他方法所推测之数值比较,显示MODIS对于台湾全岛尺度之NPP估测具有其可靠性。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回