高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于分块LBP的树种识别研究

孙伶君 汪杭军 祁亨年

孙伶君, 汪杭军, 祁亨年. 基于分块LBP的树种识别研究[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(4): 107-112.
引用本文: 孙伶君, 汪杭军, 祁亨年. 基于分块LBP的树种识别研究[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(4): 107-112.
SUN Ling-jun, WANG Hang-jun, QI Heng-nian. Wood recognition based on block local binary pattern (LBP)[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(4): 107-112.
Citation: SUN Ling-jun, WANG Hang-jun, QI Heng-nian. Wood recognition based on block local binary pattern (LBP)[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(4): 107-112.

基于分块LBP的树种识别研究

Wood recognition based on block local binary pattern (LBP)

  • 摘要: 本文基于获取便捷的木材体视图进行木材树种自动识别研究。首先对木材图像进行标准化预处理,然后采用分块LBP提取特征,分别使用欧式、卡方、衰减3种不同的距离进行分类,最后采用最近邻进行识别。讨论了木材图像特征分块方式对识别结果的影响,并比较了在不同距离下的识别效果。结果表明:采取不同的分块方式对最终的分类影响较大,其中沿着年轮线方向上的分块呈现下降趋势,而在垂直年轮线方向上进行适当的分块可以提高分类的识别率;采用卡方距离可以得到最好的识别率,最高可达93.3%,比欧式距离高出2.5%。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  3793
  • HTML全文浏览量:  109
  • PDF下载量:  54
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2011-07-30

目录

    /

    返回文章
    返回