高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

多杀菌素对舞毒蛾保护酶及几丁质酶的影响

鄢杰明 严善春 曹传旺

鄢杰明, 严善春, 曹传旺. 多杀菌素对舞毒蛾保护酶及几丁质酶的影响[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(1): 80-85.
引用本文: 鄢杰明, 严善春, 曹传旺. 多杀菌素对舞毒蛾保护酶及几丁质酶的影响[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(1): 80-85.
YAN Jie-ming, YAN Shan-chun, CAO Chuan-wang.. Effects of spinosad on the activity of protective enzymes and chitinase in Lymantria dispar.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(1): 80-85.
Citation: YAN Jie-ming, YAN Shan-chun, CAO Chuan-wang.. Effects of spinosad on the activity of protective enzymes and chitinase in Lymantria dispar.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(1): 80-85.

多杀菌素对舞毒蛾保护酶及几丁质酶的影响

Effects of spinosad on the activity of protective enzymes and chitinase in Lymantria dispar.

  • 摘要: 为进一步揭示多杀菌素的杀虫活性及作用机理,采用生化方法测定了多杀菌素对舞毒蛾3龄和5龄幼虫体内几种保护酶活性的影响。结果表明:多杀菌素处理舞毒蛾3龄和5龄幼虫后,其体内的过氧化氢酶(CAT)活性无明显变化,而酚氧化酶(PO)的活性表现为先激活后抑制作用。多杀菌素对舞毒蛾3龄幼虫体内超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化物酶(POD)同样表现为先激活后抑制作用,其中在处理3~6 h时,对酶的激活作用达到最高(P 0.01);但对5龄幼虫体内这两种酶具有明显的激活作用,其中在处理3 h时,对酶的激活作用最强,分别为同期对照的1.543和1.716倍,差异极显著(P 0.01),6 h后无明显差异。多杀菌素对舞毒蛾幼虫体内几丁质酶也存在影响,其中对处理3~12 h 3龄幼虫体内该酶具有激活作用,处理12~24 h对5龄幼虫体内该酶具有明显抑制作用。因此,多杀菌素能有效干扰舞毒蛾幼虫正常的生理代谢,从而起到毒杀作用。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1320
  • HTML全文浏览量:  95
  • PDF下载量:  37
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2012-01-30

目录

    /

    返回文章
    返回