高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

邛崃山系3种主食竹单宁及营养成分含量对大熊猫取食选择性的影响

张智勇 王强 付强 韩建伟 张志毅 李颖岳

张智勇, 王强, 付强, 韩建伟, 张志毅, 李颖岳. 邛崃山系3种主食竹单宁及营养成分含量对大熊猫取食选择性的影响[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(6): 42-46.
引用本文: 张智勇, 王强, 付强, 韩建伟, 张志毅, 李颖岳. 邛崃山系3种主食竹单宁及营养成分含量对大熊猫取食选择性的影响[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(6): 42-46.
ZHANG Zhi-yong, WANG Qiang, FU Qiang, HAN Jian-wei, ZHANG Zhi-yi, LI Ying-yue. Effects of tannin and nutrient elements in three species of staple food bamboo on giant panda herbivory tendency.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(6): 42-46.
Citation: ZHANG Zhi-yong, WANG Qiang, FU Qiang, HAN Jian-wei, ZHANG Zhi-yi, LI Ying-yue. Effects of tannin and nutrient elements in three species of staple food bamboo on giant panda herbivory tendency.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(6): 42-46.

邛崃山系3种主食竹单宁及营养成分含量对大熊猫取食选择性的影响

Effects of tannin and nutrient elements in three species of staple food bamboo on giant panda herbivory tendency.

  • 摘要: 为了研究单宁和营养成分含量在大熊猫取食时对不同竹种以及竹种不同部位选择的影响,本文在野外实地调查的基础上,对邛崃山系鞍子河自然保护区的冷箭竹、拐棍竹、白夹竹这3种大熊猫主食竹种的单宁、粗蛋白以及钙、镁、铜、锌等矿质元素含量进行测定对比,综合分析了不同主食竹种、不同营养器官以及不同部位中单宁和营养成分含量与大熊猫取食选择的相关性。结果表明:1)3种竹种相比较,冷箭竹的单宁含量最低,拐棍竹含量最高;3竹种中,全竿单宁平均含量高于茎部含量,各竹种的中、上部含量明显低于下部含量。2)冷箭竹粗蛋白含量最高,拐棍竹含量最低;不同竹种间矿质元素含量差异较大,主食竹的粗蛋白含量和锌元素含量都与大熊猫取食的断桩高度呈负相关性。3)大熊猫趋向于选择单宁含量低而粗蛋白含量高的竹种及部位,单宁含量和粗蛋白含量可以共同作为大熊猫对主食竹种以及主食竹不同部位取食的重要影响因子。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1287
  • HTML全文浏览量:  105
  • PDF下载量:  38
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2012-11-30

目录

    /

    返回文章
    返回