高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

天然黄檗不同季节主要生物碱含量差异的研究

刘彤 夏春梅 胡燕妮 徐丽娇 周志强

刘彤, 夏春梅, 胡燕妮, 徐丽娇, 周志强. 天然黄檗不同季节主要生物碱含量差异的研究[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(4): 27-33.
引用本文: 刘彤, 夏春梅, 胡燕妮, 徐丽娇, 周志强. 天然黄檗不同季节主要生物碱含量差异的研究[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(4): 27-33.
LIU Tong, XIA Chun-mei, HU Yan-ni, XU Li-jiao, ZHOU Zhi-qiang. Content variance of main alkaloids in natural Phellodendron amurense among different seasons.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(4): 27-33.
Citation: LIU Tong, XIA Chun-mei, HU Yan-ni, XU Li-jiao, ZHOU Zhi-qiang. Content variance of main alkaloids in natural Phellodendron amurense among different seasons.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(4): 27-33.

天然黄檗不同季节主要生物碱含量差异的研究

Content variance of main alkaloids in natural Phellodendron amurense among different seasons.

  • 摘要: 次生代谢产物小檗碱、掌叶防己碱和药根碱是黄檗中重要的药用生物碱,本研究在吉林省5 个林业局选取了65 株不同年龄的天然黄檗,利用反相高效液相色谱法研究了黄檗多器官中3 种生物碱含量的季节差异。结果表明:小檗碱在根皮、多年生枝、当年生枝和叶中的季节差异显著,各器官中小檗碱含量夏季最低(叶除外);叶中小檗碱含量,在各个龄组均表现为从春到秋含量依次升高,变化幅度在0.017 ~0.124 mg/ g 之间;小檗碱在根皮中最高, 平均值达到24.27 mg/ g,其余依次是茎皮、多年生枝皮、当年生枝和叶片。掌叶防己碱在根皮、茎皮、当年生枝、叶和幼龄阶段的多年生枝皮中的季节差异显著,秋季含量最高(叶除外);叶中掌叶防己碱含量,在各个龄组均表现为春季最高;掌叶防己碱在茎皮中含量最多,平均值为7.02 mg/ g,其余含量由大到小依次是多年生枝皮、根皮、当年 生枝和叶。药根碱在茎皮、多年生枝皮、当年生枝、叶和成熟阶段的根皮中的季节差异显著,多数器官夏季含量最 低;叶中药根碱含量,在各个龄组均表现为春季最高;药根碱在各个器官中的分布规律与小檗碱一致,根皮中含量最高,平均值为0.84 mg/ g,其余含量由大到小依次是茎皮、多年生枝、当年生枝叶。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  931
  • HTML全文浏览量:  70
  • PDF下载量:  55
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2013-07-30

目录

    /

    返回文章
    返回