高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2013年  35卷  第4期

显示方式:
论文
基于相邻木关系的林分空间结构参数应用研究
惠刚盈
2013, 35(4): 1-8.
摘要:
森林经营是林业发展的永恒主题,其原理就是道法自然,即遵从自然规律进行既定目标的森林结构调整。森林结构可以帮助我们了解森林的发展历史、现状和生态系统将来的发展方向,已经成为分析和管理森林生态系统的关键因子。森林结构主要通过空间多样性、物种多样性和大小多样性来表征,在很大程度上由相邻木的空间关系所决定。基于相邻木关系的林分空间结构参数角尺度、混交度和大小比数等在国内外关于林分空间结构分析、 林木竞争与优势度计算、物种多样性测度以及结构恢复重建与优化调整等研究中被广泛使用,并取得了良好的效 果。挖掘空间结构参数新的应用领域以及对结构参数理论体系的进一步完善将是基于相邻木关系的林分空间结构研究亟待解决的首要问题,如何把空间结构的3 个方面作为统一整体来分析林分空间结构的特征与变化是目前研究的一个重要方向。未来的研究还将聚焦于变量的三维或二元分布,即变量的“体冶、“面冶研究,因其可视性将成为现在和未来林学研究的又一重要方向。
大兴安岭北部兴安落叶松树干液流规律及影响因子分析
池波, 蔡体久, 满秀玲, 李奕
2013, 35(4): 21-26.
摘要:
利用Granier 热扩散植物液流技术(TDP),于2012 年5—9 月连续对大兴安岭北部兴安落叶松蒸腾进行测定, 结合同步观测的环境因子,分析兴安落叶松树干液流规律及其与环境因子的关系。结果表明:1) 兴安落叶松蒸腾速率具有明显的昼夜变化规律,晴天和阴天均为单峰曲线,雨天为双峰曲线,且晴天和阴天的蒸腾速率高于雨天。夜间液流通量占整日液流通量的百分比为晴天(5.91%) 雨天(4.88%) 阴天(2.57%),在高温无雨情况下,液 流通量呈现随高温无雨日数的增加而逐渐降低的趋势。2) 6—8 月兴安落叶松蒸腾量占观测期总耗水量的80%, 液流速率日峰值较高,其中7 月最高达23.6 cm3 / (cm2·h),5 月次之,9 月最低为2.03 cm3 / (cm2·h)。3) 边材液流速率与环境因子存在良好的相关性,多元回归模型决定系数为0郾79;影响兴安落叶松树干液流的主要影响因子为蒸汽压亏缺和光合有效辐射。4) 生长季内兴安落叶松林蒸腾耗水量为566郾49 t/ hm2 ,即56郾65 mm,占同期降雨量 的12%。
输导组织结构对液流速度和树干CO2 释放通量的影响
王秀伟, 毛子军
2013, 35(4): 9-15.
摘要:
为探明树干解剖特征对液流速度和树干表面CO2 释放通量的影响,采用红外气体分析法(IRGA)原位连续测定白桦、兴安落叶松和水曲柳树干表面CO2 释放通量,同时测定树干液流速度及树干温度,并采用铸型法观察其树干木质部导管和管胞解剖结构。结果表明:液流速度呈动态变化,而且3 个树种液流速度的总体变化趋势相同,但不同树种液流速度差异显著,即白桦和兴安落叶松大于水曲柳;6、9 月日平均液流速度白桦比水曲柳分别高38.01%和65.80%,兴安落叶松比水曲柳高82郾91%和71郾89%。兴安落叶松、白桦和水曲柳的树干表面CO2 释放通量有显著差别,水曲柳树干的CO2 释放通量远远大于白桦和兴安落叶松树干的CO2 释放通量,6、9 月分别是白桦CO2 释放通量的1.92 和2.17 倍,兴安落叶松的1.49 和2.17 倍。3 树种输导组织的管腔长度、宽度、端壁斜度角、导管壁上的次生增厚方式及纹孔类型存在差异,通过逐步回归分析表明,管腔直径是影响液流速度和树干表面 CO2 释放通量的主要因子,随着管腔内径的增加,液流速度呈减小趋势,树干表面CO2 释放通量呈增加趋势。由于 液流速度在一定程度上影响树干表面的CO2 通量,所以输导组织结构对液流速度的影响也间接影响了树干的CO2 释放通量。
天然黄檗不同季节主要生物碱含量差异的研究
刘彤, 夏春梅, 胡燕妮, 徐丽娇, 周志强
2013, 35(4): 27-33.
摘要:
次生代谢产物小檗碱、掌叶防己碱和药根碱是黄檗中重要的药用生物碱,本研究在吉林省5 个林业局选取了65 株不同年龄的天然黄檗,利用反相高效液相色谱法研究了黄檗多器官中3 种生物碱含量的季节差异。结果表明:小檗碱在根皮、多年生枝、当年生枝和叶中的季节差异显著,各器官中小檗碱含量夏季最低(叶除外);叶中小檗碱含量,在各个龄组均表现为从春到秋含量依次升高,变化幅度在0.017 ~0.124 mg/ g 之间;小檗碱在根皮中最高, 平均值达到24.27 mg/ g,其余依次是茎皮、多年生枝皮、当年生枝和叶片。掌叶防己碱在根皮、茎皮、当年生枝、叶和幼龄阶段的多年生枝皮中的季节差异显著,秋季含量最高(叶除外);叶中掌叶防己碱含量,在各个龄组均表现为春季最高;掌叶防己碱在茎皮中含量最多,平均值为7.02 mg/ g,其余含量由大到小依次是多年生枝皮、根皮、当年 生枝和叶。药根碱在茎皮、多年生枝皮、当年生枝、叶和成熟阶段的根皮中的季节差异显著,多数器官夏季含量最 低;叶中药根碱含量,在各个龄组均表现为春季最高;药根碱在各个器官中的分布规律与小檗碱一致,根皮中含量最高,平均值为0.84 mg/ g,其余含量由大到小依次是茎皮、多年生枝、当年生枝叶。
晋西黄土区典型森林植被耗水规律与环境因子关系研究
潘迪, 毕华兴, 次仁曲西, 王莉莉, 高路博, 许华森, 鲍彪
2013, 35(4): 16-20.
摘要:
森林植被耗水规律是森林植被对水文过程影响机理研究的基础与核心。以典型黄土区山西省吉县蔡家川流域为研究区域,依托国家级森林生态系统定位观测站,对研究区典型森林蒸散耗水及其环境因子进行定量监测,定量分析蒸腾、蒸发等各蒸散的强度与环境因子的关系,分析研究区典型森林植被结构对植被耗水特征的影响。土壤蒸发实验运用称重法,树木蒸腾实验采用热扩散式茎流计法,并结合环境因子调查,对观测结果进行研究分析, 结果表明:土壤的蒸发量与地表植被状况以及土壤温度有关;树木蒸腾耗水与土壤含水量、降雨量、冠幅、树龄的线性关系显著。综合分析可知,影响森林耗水最直接的因素就是土壤水分的变化,若土壤含水量较小,则森林植被首先满足自身对水分的需求。在造林时,可以根据不同苗木的水分需求以及当地的土壤水分含量对林木种类进行选取,可以有效减少当地森林水分的消耗。
小兴安岭不同类型人工林积雪化学特征
关俊祺, 蔡体久, 满秀玲
2013, 35(4): 41-46.
摘要:
选择小兴安岭主要人工林为研究对象,采集2010 年11 月至2011 年3 月间的林内积雪样品,对其pH 值、电导 率及SO 2 - 4 、NH+ 4 、NO- 3 、Cl- 、K+ 、Ca 2 + 、Mg 2 + 、Fe、Mn 离子质量浓度进行分析研究,为正确评价温带森林涵养水源功能及其可持续经营提供科学依据。结果表明:1)3 种人工林中,Fe,Mn,K+ ,Ca 2 + ,Mg 2 + ,SO 2 - 4 ,NO- 3 离子质量浓度均表现为云冷杉人工林较高,说明其保存营养成分的能力较强,不同类型人工林间差异不显著;2)除NH+ 4 以外,冬季郁闭度最小的落叶松人工林内积雪中各离子质量浓度普遍较低,说明郁闭度对林内积雪的离子质量浓度有一定 影响。
缙云山大气氮湿沉降组成及其变化特征
孙素琪, 王云琦, 王玉杰, 张会兰, 于摇雷, 唐晓芬, 朱锦奇, 周彬
2013, 35(4): 47-54.
摘要:
采用APS-2A 型降水降尘自动采集仪,定位收集2012 年5—10 月重庆缙云山自然保护站的湿沉降数据,分析该地区大气氮湿沉降浓度及沉降的组成、月变化及季节变化。结果表明:1)相对于NO- 3 -N 和DON(可溶性有机氮),降雨中NH+ 4 -N 的质量浓度较高,说明该地区NH3 的排放量较高;2)缙云山地区大气活性氮主要是还原态的NH+ 4 -N,其主要来源于农业生产;3)监测期内湿沉降中NO- 3 -N、NH+ 4 -N 和DON 的平均质量浓度分别为(0.441 ±0.304)、(0.821 ±0.480)和(0.203 ±0.211) mg/ L,3 种形态氮的月平均质量浓度排序为NH+ 4 -N NO- 3 -N DON;4)NO- 3 -N、NH+ 4 -N 和DON 的最大沉降量均出现在5 月,其平均湿沉降量分别为(0.642 ±0.292)、(1.273 ± 0.739)和(0.329 ±0.231) kg/ hm2 ,占总氮湿沉降量的比例分别是29.76%、56.27%和13.98%;5)氮质量浓度与降 雨量、降雨强度之间的相关关系均很弱,而氮湿沉降量与降雨量之间呈显著的线性相关关系(P 0.01),说明该地 区氮湿沉降量主要受降雨量的影响,但是降雨量、降雨强度对氮质量浓度的影响都很小。
森林资源小班火险天气等级预报方法研究
高开通, 刘鹏举, 唐小明
2013, 35(4): 61-66.
摘要:
森林火灾是危害森林健康的主要灾害之一,准确预测森林火险对做好森林火灾预防工作具有重要意义。针 对我国森林火险预报缺乏小尺度预报的问题,以MTCLIM 模型、WindNinja 软件为基础,通过研究森林资源小班气 象因子的计算与生成技术,设计并开发了火险天气等级预报模块,实现了森林资源小班火险天气等级的快速预报。 试验分析表明,该方法具有易于实现、通用性好等优点,能够及时反映森林资源小班火险天气等级的时空变化,对 于提高森林火灾的预防、扑救工作具有良好的指导和参考意义。
刺槐幼林不同无性系性状比较及相关分析
孙鹏, 戴丽, 孙妍, 徐兆翮, 温富贵, 袁存权, 胡瑞阳, 李云
2013, 35(4): 34-40.
摘要:
为了比较刺槐不同无性系在延庆地区的生长表现,选取匈牙利、韩国、中国河南及延庆本地刺槐优良无性系11 个,于2008 年4 月种植在北京延庆县。在生长季测定各无性系的净光合速率和叶片的叶绿素、可溶性糖等生化指标,并且连续3 年测定各无性系的株高、地径等表型性状。结果表明:匈牙利刺槐H2、韩国刺槐K2、韩国刺槐K4、河南刺槐8048 和延庆本地刺槐2N 的株高、地径表现较好,这些无性系株高、地径3 年的数据经多重比较分析后均被归为数值最高的一类;净光合速率较高的无性系为匈牙利刺槐H2 (11.78 ±0.24) 滋mol/ (m2·s)、河南8044 (12.57 ±0.21) 滋mol/ (m2·s) 和延庆本地刺槐2N (12,92 ±0.46) 滋mol/ (m2·s);可溶性糖、还原性糖和自由氨基酸含量最高的无性系为河南84023 (68.97 ±8.61) mg/ g、韩国K2(111.69 ±6.85) mg/ g 和河南8048(426.34 ±5.43) 滋g/ g;叶绿素a、叶绿素b 含量最高的无性系都是匈牙利刺槐H2,其均值分别为(3 512.33± 38.27 ) 滋g/ g 和 (3 824.19 ±118.21) 滋g/ g;类胡萝卜素含量最高的无性系为匈牙利刺槐YDL (532.67 ±13.99) 滋g/ g;除叶绿素a、b 和第一年所测株高显著相关(P 0.05)外,其他生化指标和净光合速率与3 年所测表型指标没有显著的相关性。 综合分析表明,匈牙利刺槐H2、韩国刺槐K2、韩国刺槐K4、河南刺槐8048 和延庆本地刺槐2N 无性系在延庆地区 生长较好,目前无性系选优还主要依靠株高、地径等表型指标的测定。
油茶果实糖含量及代谢相关酶活性与油脂积累关系分析
张凌云, 王小艺, 曹一博
2013, 35(4): 55-60.
摘要:
为了探讨油茶果实发育过程中糖分积累、关键酶活性变化及其与油脂积累之间存在的关系,对油茶‘湘林 11爷果实发育过程中糖含量、蔗糖代谢相关酶活性进行了测定,并对上述指标与油脂积累进行了相关性分析。结果 表明:果实发育初期可溶性糖含量较低,随果实发育升高,于6 月中旬达到峰值,之后开始下降,8 月中旬又略有回 升;葡萄糖、果糖和蔗糖含量在7 月中旬到9 月中旬呈现较高水平;酸性转化酶(AI)活性在果实发育早期一直维持 在较高水平,同细胞壁酸性转化酶(CAI)变化趋势相反,液泡酸性转化酶(SAI)活性在果实发育后期明显高于前 期,显示此时蔗糖在液泡中贮藏转化功能的活跃;蔗糖合成酶(SS)和蔗糖磷酸合酶(SPS)变化趋势一致。相关性 分析显示:油茶果实中可溶性总糖含量及葡萄糖含量与油茶籽含油率均呈显著负相关,蔗糖含量与油茶籽含油率 呈极显著负相关;SAI 和CAI 活性与油脂积累呈极显著正相关。油脂转化期伴随着活跃的糖代谢过程,应加强7 月 中旬以后田间管理,以提高种子含油率。
基于光作用的虚拟植物生长模拟与可视化研究
李子巍, 淮永建, 付慧
2013, 35(4): 81-86.
摘要:
虚拟植物生长模拟研究是数字林业的研究热点。为了在植物生长过程模拟中考虑植物的生理特征,真实地 反映不同光照条件对植物各组织器官形态结构及生长发育特征的影响。基于植物的光生长环境仿真,提出了一种 基于光照模型的植物器官形态结构动态演替生长算法。采用双三次Bezier 曲面构建植物叶片组织器官,并引入曲 面影响因子、植物光属性因子,对植物形态结构和叶序分布进行真实感建模。根据光照对植物叶片生长发育的影 响,提出了基于光作用的碳汇动力学仿真和植物分枝结构的动态演替方法。为了验证本算法的有效性,依据不同 光照条件下绿萝的生理特征数据,对该生长模型算法进行了有效验证,获得了较好的真实感效果。
人工林作为大熊猫栖息地适宜性研究
杨宏伟, 康东伟, 康文, 李洁, 李俊清, 赵联军, 王小荣
2013, 35(4): 67-73.
摘要:
通过对王朗自然保护区人工林的植被调查,分析人工林、次生林、原始林的群落结构特征及主食竹特征,研究 人工林是否恢复成为大熊猫适宜栖息地。结果表明:人工林中均未发现大熊猫活动痕迹。人工林的物种多样性、 物种优势度、栖息地盖度、植株数(H 5 m)等均高于原始林。群落高度、最大胸径、平均胸径、栖息地成熟度等均低 于原始林。从植物群落结构特征来看,人工林对上层林木结构恢复快,但密度大,胸径变异小,栖息地盖度偏高,限 制了林下植物物种的生长。人工林林下自然更新竹类密度小、生物量低,更新能力差。而人工种植竹类高度、盖度 均达不到大熊猫取食要求,且干扰严重。说明人工林未能恢复成为大熊猫适宜栖息地。
青藏高原东缘玛曲种子植物区系特征分析
焦亮, 赵成章, 董小刚
2013, 35(4): 87-94.
摘要:
玛曲地处青藏高原东北部、甘肃省西南部,多种植物区系在此汇集,区系成分复杂、联系广泛。通过对该区种 子植物进行调查、分类与统计,分析该区种、属、科的现代地理分布特征、区系属性,并通过主成分分析方法比较玛 曲与相邻的12 个地区植物区系的关系,得出玛曲共有种子植物83 科353 属936 种,植物种质资源十分丰富。该区 种子植物地理成分十分复杂,温带成分占较大比重,温带属有272 属,占总属数的89郾18%,温带种428 种,占总种 数的46.37%,为典型的北温带性质。多年生草本植物在该区较多,木本植物较少,同时原始、古老植物种类和中国 特有科、属植物种类缺乏,都能反映出该区地质年代新、物种形成和分化时间短,也能说明该区区系成分相对年轻。 唐古特成分、西南成分、华北成分以本区为汇集处表明该区植物区系的过渡性特征。
京承高速公路岩石边坡植被重建3 年期群落特征分析
王英宇, 宋桂龙, 韩烈保, 李义强, 徐洪雨, 赵斌
2013, 35(4): 74-80.
摘要:
以京承高速公路(三期)为例,调查分析了不同类型岩石边坡人工植被重建3 年期的群落特征,以期探明主要 立地因子对边坡植被恢复的影响以及植被恢复的阶段性特征。主要结论如下:边坡人工植被总盖度达到80% 以上 时,土石坡 岩石坡,阴坡 阴阳坡 阳坡,缓坡 陡坡,不同类型边坡之间分盖度比总盖度的差异显著性更明显, 乔灌木层分盖度随阳坡—阴阳坡—阴坡的坡向改变呈逐渐增加趋势,草本层则相反;边坡植被群落特征受立地条 件影响明显,乔灌木层以胡枝子、紫穗槐为优势种,刺槐为亚优势种,草本层以沙打旺、狗尾草为主,胡枝子在阴坡 优势更突出,紫穗槐则在阳坡表现更好,沙打旺在缓坡优势突出,狗尾草则在陡坡更突出;人工植被物种多样性受 边坡类型影响较大,物种多样性与优势度相反,优势种突出的边坡类型多样性指数较低,岩性和朝向对植被特征及 养护措施影响最为明显。
植物源挥发物-蒎烯微胶囊制剂的制备
王丹, 迟德富
2013, 35(4): 95-100.
摘要:
以壳聚糖和阿拉伯胶为壁材,采用复凝聚法制备挥发物-蒎烯微胶囊制剂。通过单因素考察和正交试验获 得微胶囊的最佳制备工艺条件。结果表明:壁材壳聚糖和阿拉伯胶的质量分数分别为0.2% 和3.5%,乳化剂体积 分数为2.5%,芯壁材质量比为1:1,反应温度为45 c,pH 值为4.5,凝聚时间为60 min 及搅拌转速为770 r/ min 为 最佳制备工艺条件;在此条件下,可形成壁膜表面致密、大小均匀的球形微胶囊,其平均粒径为5 m 左右,包埋率 与载药量分别为(51.70 2.5)%和(42.11 2.3)%,微胶囊能够明显延长琢鄄蒎烯释放时间,延长其活性,从而拓展 其应用范围。
单凝聚法制备豚草提取物微胶囊剂的研究
包颖, 张国财
2013, 35(4): 101-105.
摘要:
利用外来入侵植物豚草的粗提物质为囊芯材料,以明胶为囊皮材料,采用单凝聚法制备豚草提取物微胶囊制 剂。结果表明:制成的微胶囊外部形态经电子扫描显微镜检测形态规则、完整;红外光谱分析显示囊芯材料包覆于 囊皮材料中;利用紫外分光光度仪测其微胶囊的效率和有效载量,分别是(44.79 ±1.36)% 和(59.72 ±1.81)%;利 用激光粒度分析仪测其粒径分布,得到中位径25.50 μm;热重分析结果可以看出,微胶囊的热稳定性优于囊芯物 质;因此制成的豚草提取物微胶囊剂弥补了植物源提取物质在稳定性上的缺陷,使其活性延长。
基于响应面法的酶活化玉米秸秆碎料板工艺
袁媛, 郭明辉
2013, 35(4): 112-117.
摘要:
不添加胶黏剂,热压漆酶鄄香草醛体系活化玉米秸秆碎料制备碎料板,研究香草醛浓度、漆酶用量和活化时间 对玉米秸秆碎料板力学性能的影响;同时采用响应面法建立二次回归模型,优化碎料板的制备工艺。结果表明:活 化时间对玉米秸秆碎料板的静曲强度和内结合强度影响较大,漆酶用量次之;而香草醛浓度以及因子间相互作用 对玉米秸秆碎料板的弹性模量影响较大。最优工艺条件为香草醛浓度4 mmol/ L、漆酶用量95 U/ mL、活化时间150 min。
基于专用目标的中原牡丹品种评价与筛选
高平, 刘玉英, 成仿云, 刘改秀, 李敏
2013, 35(4): 106-111.
摘要:
调查了196 个中原牡丹品种的形态与观赏性状,针对园林绿化、盆花与切花生产3 种专用目标,采用灰色系 统理论,通过与标准品种关联度分析,进行品种评价与筛选。结果表明:针对园林绿化,适宜选择与标准品种关联 度逸0郾7 的品种;而对盆花与切花栽培而言,与标准品种关联度逸0郾8 的品种较为适合。据此筛选出45 个品种(约 占总数的1/4)推荐在生产中应用,包括42 个绿化品种、20 个盆栽品种、12 个切花品种。推荐品种中有7 个可同时 满足绿化、盆栽和切花生产的要求,应在生产中优先推广;有15 个品种在适合绿化应用的同时,也可用于盆花或切 花栽培;有3 个与20 个品种分别适合盆栽与绿化的单一应用目标。其余151 个品种(约占总品种数3/4)的评价结 果不理想,不提倡大规模用于生产。
阻燃木粉-聚丙烯复合材料的热解特性及热解动力学研究
白钢, 周林, 李丽萍
2013, 35(4): 118-122.
摘要:
采用热重分析仪分析阻燃木粉鄄聚丙烯复合材料的热解特性,并研究不同升温速率对添加聚磷酸铵(APP)、 改性聚磷酸铵(M-APP)的阻燃木塑复合材料热解行为的影响,通过热重曲线建立热解动力学方程和分布活化能模 型,揭示了阻燃木粉鄄聚丙烯复合材料的热稳定性、热解反应活化能。结果表明:APP 和M-APP 2 种阻燃剂相比,M- APP 降低了复合材料的起始分解温度,并提高了木塑复合材料的残炭量;M=APP 使木粉最高分解温度由344.8 c 降低到334.1 c,使聚丙烯的最高分解温度由518郾5 益提高到525.6 c,残炭量由19.4% 提高到21.7%;添加 M鄄APP木塑复合材料的活化能比添加APP 的低。所以作为木粉鄄聚丙烯木塑复合材料的阻燃剂,M-APP 的阻燃效 果优于APP。
脲醛树脂胶黏剂在纤维板热解固体产物中的转化特性
陈世华, 李思锦, 母军
2013, 35(4): 123-127.
摘要:
在自制热解反应炉内对纤维板及其原料木纤维、脲醛树脂胶黏剂进行热解试验,采用X 线光电子能谱、傅里 叶红外光谱和元素分析等方法对热解样品和固体产物进行比较,分析纤维板热解过程和热解产物的构成特征及转 化规律,探讨脲醛树脂胶黏剂在纤维板热解固体产物中的转化特性。结果表明:含氮化合物在纤维板中的存在形 式为伯胺和酰胺结构,热解后主要以环状的吡啶和吡咯的小分子结构存在于热解固体产物中。氮元素在纤维板中 的相对含量为5郾01%,在热解固体产物中相对含量为4郾69%,残留量较高。脲醛树脂胶黏剂致使炭化固体产物的 碱性增强。
桉木单板出材率的研究
孙锋, 周永东, 李晓玲, 吕建雄, 韩晨静, 詹满军
2013, 35(4): 128-133.
摘要:
为提高桉木单板出材率,合理利用桉树木材,采用BQK1813C 型无卡轴旋切机对尾巨桉进行旋切试验、 BXQS1813A 型无卡轴旋切机对6 种桉木进行旋切试验。结果表明:桉木径级对单板综合出材率影响显著,树种和 加工设备对其影响不显著;设备旋切后剩余木芯的大小对单板出材率影响较大。尾巨桉径级较小(12 cm 以内)时, 综合出材率随径级增加缓慢增加;径级为12 cm 时,单板综合出材率最大,为77郾65%。其他5 种桉木单板综合出材 率随原木径级的增加而增加,在径级达到12 cm 后趋于稳定;柳桉的单板综合出材率稳定在(77郾98 依1郾44)%,巨桉 稳定在(81郾73 依2郾20)%,大花序桉稳定在(83郾75 依2郾03)%,邓恩桉稳定在(75郾01 依0郾45)%,粗皮桉稳定在 (72郾12 依0郾62)%。6 种桉木的A + B 等级单板的出材率占单板综合出材率的74郾91% 以上。因此,建议用于单板 旋切的桉树在径级为12 cm 左右时进行采伐,并采用旋切后木芯直径较小的旋切设备作业,这将会产生较好的经济 效益。
激光雷达技术在林业科学研究中的进展分析
黄华国
2013, 35(4): 134-143.
摘要:
基于Web of science 数据库检索平台,应用科学引文分析方法对检索到的1 355 篇2000 年以来激光雷达技术 在林学上的应用的文章进行了全面分析,主要涉及发表年份、国家分布、作者排行、期刊分布、作者单位分布、提取 参数等,对该领域所涉及到的主要国际国内会议进行了总结。分析了激光雷达的主要传感器类型和2 种数据结构 (波形和点云),系统总结了主要森林参数的提取方法,包括波形分析、点云分析、参数预测和数据融合。分析认为: 激光雷达技术的林学应用研究的深度和广度均呈现快速上升趋势,研究方法渐成体系,有系统化的国际会议;但研 究水平的地域差异较大,参数提取的机理性、实用性不足,尚未达到成熟,还有很大的提升空间。最后,从理论、应 用及组织3 个方面提出了建议。
适用于毛白杨芽双向电泳分析的蛋白质提取方法
谢进, 田晓明, 刘淑欣, 侯佳音, 盖颖, 蒋湘宁
2013, 35(4): 144-148.
摘要:
本实验以毛白杨芽为实验材料,采用Tris鄄酚法、三氯乙酸/ 丙酮法和三氯乙酸/ 丙酮+ Tris鄄酚法对其蛋白质提 取方法进行比较,采用双向电泳分离蛋白质,通过PDQuest 软件和质谱对这3 种提取方法得到的双向电泳胶进行分 析。结果显示,三氯乙酸/ 丙酮法得到的蛋白点数量为231 ±4,得到的鲜样中的总蛋白质含量为(3.57 ±0.618) mg/ g,均高于其他两种提取方法,并且所得到的双向电泳胶更清晰,为毛白杨芽蛋白质提取的最适方法。