高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于光作用的虚拟植物生长模拟与可视化研究

李子巍 淮永建 付慧

李子巍, 淮永建, 付慧. 基于光作用的虚拟植物生长模拟与可视化研究[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(4): 81-86.
引用本文: 李子巍, 淮永建, 付慧. 基于光作用的虚拟植物生长模拟与可视化研究[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(4): 81-86.
LI Zi-wei, HUAI Yong-jian, FU Hui.. Virtual plant growth simulation based on illumination model.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(4): 81-86.
Citation: LI Zi-wei, HUAI Yong-jian, FU Hui.. Virtual plant growth simulation based on illumination model.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(4): 81-86.

基于光作用的虚拟植物生长模拟与可视化研究

Virtual plant growth simulation based on illumination model.

  • 摘要: 虚拟植物生长模拟研究是数字林业的研究热点。为了在植物生长过程模拟中考虑植物的生理特征,真实地 反映不同光照条件对植物各组织器官形态结构及生长发育特征的影响。基于植物的光生长环境仿真,提出了一种 基于光照模型的植物器官形态结构动态演替生长算法。采用双三次Bezier 曲面构建植物叶片组织器官,并引入曲 面影响因子、植物光属性因子,对植物形态结构和叶序分布进行真实感建模。根据光照对植物叶片生长发育的影 响,提出了基于光作用的碳汇动力学仿真和植物分枝结构的动态演替方法。为了验证本算法的有效性,依据不同 光照条件下绿萝的生理特征数据,对该生长模型算法进行了有效验证,获得了较好的真实感效果。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1053
  • HTML全文浏览量:  134
  • PDF下载量:  95
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2013-07-30

目录

    /

    返回文章
    返回