高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

青藏高原东缘玛曲种子植物区系特征分析

焦亮 赵成章 董小刚

焦亮, 赵成章, 董小刚. 青藏高原东缘玛曲种子植物区系特征分析[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(4): 87-94.
引用本文: 焦亮, 赵成章, 董小刚. 青藏高原东缘玛曲种子植物区系特征分析[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(4): 87-94.
JIAO Liang, ZHAO Cheng-zhang, DONG Xiao-gang. Characteristics on the flora of seed plants from Maqu in the eastern margin of Qinghai鄄Tibet Plateau,western China.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(4): 87-94.
Citation: JIAO Liang, ZHAO Cheng-zhang, DONG Xiao-gang. Characteristics on the flora of seed plants from Maqu in the eastern margin of Qinghai鄄Tibet Plateau,western China.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(4): 87-94.

青藏高原东缘玛曲种子植物区系特征分析

Characteristics on the flora of seed plants from Maqu in the eastern margin of Qinghai鄄Tibet Plateau,western China.

  • 摘要: 玛曲地处青藏高原东北部、甘肃省西南部,多种植物区系在此汇集,区系成分复杂、联系广泛。通过对该区种 子植物进行调查、分类与统计,分析该区种、属、科的现代地理分布特征、区系属性,并通过主成分分析方法比较玛 曲与相邻的12 个地区植物区系的关系,得出玛曲共有种子植物83 科353 属936 种,植物种质资源十分丰富。该区 种子植物地理成分十分复杂,温带成分占较大比重,温带属有272 属,占总属数的89郾18%,温带种428 种,占总种 数的46.37%,为典型的北温带性质。多年生草本植物在该区较多,木本植物较少,同时原始、古老植物种类和中国 特有科、属植物种类缺乏,都能反映出该区地质年代新、物种形成和分化时间短,也能说明该区区系成分相对年轻。 唐古特成分、西南成分、华北成分以本区为汇集处表明该区植物区系的过渡性特征。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  794
  • HTML全文浏览量:  75
  • PDF下载量:  80
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2013-07-30

目录

    /

    返回文章
    返回