高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

桉木单板出材率的研究

孙锋 周永东 李晓玲 吕建雄 韩晨静 詹满军

孙锋, 周永东, 李晓玲, 吕建雄, 韩晨静, 詹满军. 桉木单板出材率的研究[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(4): 128-133.
引用本文: 孙锋, 周永东, 李晓玲, 吕建雄, 韩晨静, 詹满军. 桉木单板出材率的研究[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(4): 128-133.
SUN Feng, ZHOU Yong-dong, LI Xiao-ling, LvJian-xiong, HAN Chen-jing, ZHAN Man-jun. Effects of species, diameter and processing equipment on veneer recovery of Eucalyptus spp.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(4): 128-133.
Citation: SUN Feng, ZHOU Yong-dong, LI Xiao-ling, LvJian-xiong, HAN Chen-jing, ZHAN Man-jun. Effects of species, diameter and processing equipment on veneer recovery of Eucalyptus spp.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(4): 128-133.

桉木单板出材率的研究

Effects of species, diameter and processing equipment on veneer recovery of Eucalyptus spp.

  • 摘要: 为提高桉木单板出材率,合理利用桉树木材,采用BQK1813C 型无卡轴旋切机对尾巨桉进行旋切试验、 BXQS1813A 型无卡轴旋切机对6 种桉木进行旋切试验。结果表明:桉木径级对单板综合出材率影响显著,树种和 加工设备对其影响不显著;设备旋切后剩余木芯的大小对单板出材率影响较大。尾巨桉径级较小(12 cm 以内)时, 综合出材率随径级增加缓慢增加;径级为12 cm 时,单板综合出材率最大,为77郾65%。其他5 种桉木单板综合出材 率随原木径级的增加而增加,在径级达到12 cm 后趋于稳定;柳桉的单板综合出材率稳定在(77郾98 依1郾44)%,巨桉 稳定在(81郾73 依2郾20)%,大花序桉稳定在(83郾75 依2郾03)%,邓恩桉稳定在(75郾01 依0郾45)%,粗皮桉稳定在 (72郾12 依0郾62)%。6 种桉木的A + B 等级单板的出材率占单板综合出材率的74郾91% 以上。因此,建议用于单板 旋切的桉树在径级为12 cm 左右时进行采伐,并采用旋切后木芯直径较小的旋切设备作业,这将会产生较好的经济 效益。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  7570
  • HTML全文浏览量:  244
  • PDF下载量:  117
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2013-07-30

目录

    /

    返回文章
    返回