高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

纳米纤维素表面烷基化特性的研究

曲萍 王璇 白浩龙 张力平

曲萍, 王璇, 白浩龙, 张力平. 纳米纤维素表面烷基化特性的研究[J]. 北京林业大学学报, 2014, 36(1): 121-125.
引用本文: 曲萍, 王璇, 白浩龙, 张力平. 纳米纤维素表面烷基化特性的研究[J]. 北京林业大学学报, 2014, 36(1): 121-125.
QU Ping, WANG Xuan, BAI Hao-long, ZHANG Li-ping.. Surface alkylation characters of cellulose nanofibrils.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2014, 36(1): 121-125.
Citation: QU Ping, WANG Xuan, BAI Hao-long, ZHANG Li-ping.. Surface alkylation characters of cellulose nanofibrils.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2014, 36(1): 121-125.

纳米纤维素表面烷基化特性的研究

Surface alkylation characters of cellulose nanofibrils.

  • 摘要: 用表面烷基化的方法降低纳米纤维素表面的亲水性,并通过傅里叶红外光谱、X 射线衍射、X 射线光电子能 谱、扫描电子显微镜及能谱分析对烷基化后的纳米纤维素进行了测定。结果表明:KH鄄570 和纳米纤维素之间发生 了偶联反应,随着偶联剂浓度的升高,纳米纤维素的结晶度先下降后上升;硅醇或部分缩合的硅醇包覆在纳米纤维 素的表面,从而使烷基化纤维素的碳氧比下降;烷基化能使纳米纤维素表面的羟基量减少,降低了纳米纤维素表面 的亲水性;硅烷偶联剂与纳米纤维素发生了偶联反应,且反应程度一致,纳米纤维素表面烷基化均一。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  823
  • HTML全文浏览量:  106
  • PDF下载量:  178
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2014-01-30

目录

    /

    返回文章
    返回