高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

杨树扩展蛋白基因家族的生物信息学分析

李昊阳 施杨 丁亚娜 徐吉臣

引用本文:
Citation:

杨树扩展蛋白基因家族的生物信息学分析

Bioinformatics analysis of expansin gene family in poplar genome.

计量
  • 文章访问数:  449
  • HTML全文浏览量:  107
  • PDF下载量:  454
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2014-03-31

杨树扩展蛋白基因家族的生物信息学分析

  • 北京林业大学林木育种国家工程实验室

摘要: 扩展蛋白是植物细胞壁的重要组成部分,广泛存在于植物基因组中,具有疏松细胞壁组分、增加细胞壁柔韧 性的作用,在植物的生长发育及抗性等多个方面起着重要的作用。全基因组序列分析显示,杨树中的扩展蛋白基 因家族包含36 个成员,分属于EXPA、EXPB、EXLB 和EXLA 4 个亚家族。系统生物信息学分析表明,杨树扩展蛋白 基因具有保守的序列特征和稳定的蛋白结构,包括9 种不同的内含子起源模式以及6 个高频密码子。基因表达分 析显示,该家族基因在杨树木材形成相关的组织/ 器官中表达丰度较高,对林木生殖发育也起着重要的作用。研究 结果展示了杨树扩展蛋白基因家族的基本信息和特点,为深入研究杨树扩展蛋白基因的功能搭建平台。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回