高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

纤维素接枝聚乳酸的制备及其降解性研究

何静 戴林 李丹 申越

何静, 戴林, 李丹, 申越. 纤维素接枝聚乳酸的制备及其降解性研究[J]. 北京林业大学学报, 2014, 36(2): 139-144.
引用本文: 何静, 戴林, 李丹, 申越. 纤维素接枝聚乳酸的制备及其降解性研究[J]. 北京林业大学学报, 2014, 36(2): 139-144.
HE Jing, DAI Lin, LI Dan, SHEN Yue.. Preparation and degradation of cellulose-polylactide grafted copolymer[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2014, 36(2): 139-144.
Citation: HE Jing, DAI Lin, LI Dan, SHEN Yue.. Preparation and degradation of cellulose-polylactide grafted copolymer[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2014, 36(2): 139-144.

纤维素接枝聚乳酸的制备及其降解性研究

Preparation and degradation of cellulose-polylactide grafted copolymer

  • 摘要: 将微晶纤维素溶于1鄄烯丙基鄄3鄄甲基氯代咪唑离子液体中,4鄄二甲氨基吡啶作为催化剂,采用开环聚合的方 法,成功合成了纤维素接枝L鄄聚乳酸和纤维素接枝DL鄄聚乳酸。采用核磁共振、广角X 射线衍射、差示扫描量热等 方法对聚合物进行表征。结果表明:2 种聚合物的玻璃化转变温度分别为45.6 和40.3 0 C,且均为无定形态;聚合 物的降解性随接枝率升高而降低;在酸液、酶液、碱液、PBS 缓冲液和水中,聚合物降解速率依次降低;聚合物具有 良好的降解性能,并且在生物降解材料方面具有潜在的应用前景。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  725
  • HTML全文浏览量:  94
  • PDF下载量:  173
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2014-03-31

目录

    /

    返回文章
    返回