引用本文: 张亚利, 张力平, 张春雨, 贾彩凤, 李笑吟, 何利娟, 王华, 杨永福, 李秀芬, 许月卿, 姜春宁, 赵广亮, 王献溥, 郭小平, 马履一, 曹金珍, 李长洪, 于占源, 赖巧玲, 何恒斌, 王勇, 于格, 钟健, 史军辉, 吕兆林, 林峰, 郭惠红, 郑彩霞, 王希群, 胥辉, 黄忠良, 杨明嘉, 赵秀海, 朱清科, 于顺利, 曾德慧, 朱教君, 王骏, 贾桂霞, 郝玉光, 孙长霞, 杨培岭, 习宝田, 李鸿琦, 赵博光, 邵晓梅, 王继兴, D.PascalKamdem, 毕华兴, 李悦, 尚晓倩, 鲁春霞, 姜凤岐, 杨为民, 丁琼, 欧阳学军, 王秀珍, 任树梅, 周金池, 包仁艳, 刘燕, 朱金兆, 郑景明, 李黎, 尚宇, 崔小鹏, 甘敬, 丁琼, 费孛, 张志2, 张榕, 陈宏伟, 王庆礼, 谢高地, 何晓青, 刘艳, 范志平, 张池, 蔡宝军, 刘鑫, 沈应柏, 贾昆锋, 贾桂霞, 刘足根, 沈应柏, 张中南, 纳磊, 鹿振友, 张方秋, 陈伏生, 李林, 周金池, 毛志宏, 唐小明, 李凤兰, 周小勇, 赵琼, 马玲, 申世杰, . 基于RS和GIS的三峡库区林地变化及气候响应研究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(4): 62-66.
    Citation: ZENG Xiao-ping, MA Lü-yi, ZHANG Bao-lei, YU Zhan_yuan, LIU Peng-ju, ZENG De_hui, WANG Xi-qun, ZHOU Wan-cun, ZHAO Ping, JIANG Feng_qi, ZHU Qing-ke, GAN Jing, CAI Xi-an, WU Dong-liang, FAN Zhi_ping, ZHOU Qi-gang, CAI Bao-jun, FENG Zhao-yang, RAO Xing-quan, ZHU Jin-zhao, CHEN Fu_sheng, TANG Xiao-min, ZHAO Qiong, LIU Hui, MA Ling, LI Chang-hong. Forestland changes and climate response in the Three Gorges Reservoir Area based on RS and GIS.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(4): 62-66.

• 摘要: 为了研究三峡库区近50年的林地变化及气候响应,该文以TM、SPOT、MSS影像和地形图等多种信息源为基础,通过一种新的自动提取方法获取了2002年三峡库区的各类型林地资源现状分布,并通过人工修改达到了精度要求.通过人工解译找动态图斑的方法获取了近50年三峡库区其他各期(2000、1995、1986、1973和1953年)的林地资源分布图,并对近50年三峡库区各种林地的变化过程作了分析.以全国1 915个站点的气象数据为基础,通过插值获取三峡库区的气候要素资料,并对三峡库区林地变化的气候响应做了阐述.结果表明:三峡库区的各种林地在近50年经历了剧烈减少—缓慢减少—较大减少—不断恢复的发展过程.三峡库区的年均气温对林地变化的响应不明显,而年降水量与林地面积变化呈正相关,但是年降水量的变化相对于林地面积的变化在时间上具有滞后性和某个时段上的反常性.