高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

木材裂纹尖端应力、应变场的数值分析

孙艳玲 张青 赵东

孙艳玲, 张青, 赵东. 木材裂纹尖端应力、应变场的数值分析[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(1): 103-107.
引用本文: 孙艳玲, 张青, 赵东. 木材裂纹尖端应力、应变场的数值分析[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(1): 103-107.
Stress and strain field at wood crack tip[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(1): 103-107.
Citation: Stress and strain field at wood crack tip[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(1): 103-107.

木材裂纹尖端应力、应变场的数值分析

Stress and strain field at wood crack tip

  • 摘要: 借助Ansys有限元软件,采用二维正交各项异性有限元模型,对带有裂纹的正交各向异性白桦试件进行3点弯曲的裂纹尖端应力、应变场的研究。为了较真实的反映裂纹尖端力学情况,分别采用在裂纹尖端进行有限元网格细化法和布置奇异单元法来模拟裂纹尖端奇异场,并将计算结果用Matlab平台下编写的后处理程序进行分析和比较。结果表明:2种方法均可满足工程实际的要求,但在裂纹尖端布置奇异单元法优于有限元网格细化法。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1379
  • HTML全文浏览量:  74
  • PDF下载量:  24
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-01-30

目录

    /

    返回文章
    返回