高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

竹材表面ZnO纳米薄膜的自组装及其抗光变色性能

宋烨 余雁 王戈 田根林 程海涛 吴义强

宋烨, 余雁, 王戈, 田根林, 程海涛, 吴义强. 竹材表面ZnO纳米薄膜的自组装及其抗光变色性能[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(1): 92-96.
引用本文: 宋烨, 余雁, 王戈, 田根林, 程海涛, 吴义强. 竹材表面ZnO纳米薄膜的自组装及其抗光变色性能[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(1): 92-96.
SONG Ye, YU Yan, WANG Ge, TIAN Gen-lin, CHENG Hai-tao, WU Yi-qiang. ZnO nano film’s selfassembly on the surface of bamboo wood and its antilight discoloration properties[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(1): 92-96.
Citation: SONG Ye, YU Yan, WANG Ge, TIAN Gen-lin, CHENG Hai-tao, WU Yi-qiang. ZnO nano film’s selfassembly on the surface of bamboo wood and its antilight discoloration properties[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(1): 92-96.

竹材表面ZnO纳米薄膜的自组装及其抗光变色性能

ZnO nano film’s selfassembly on the surface of bamboo wood and its antilight discoloration properties

  • 摘要: ZnO纳米棒对紫外线具有超强的吸收能力,有可能大幅度改善竹材抗光变色性能。在低温溶液体系下,通过ZnO晶种形成和晶体生长两道工序在竹材表面自组装形成ZnO纳米薄膜,探索大幅度改善竹材抗光变色性能的可行性,并重点研究了种子液浸渍时间对ZnO纳米薄膜形态的影响。结果表明:在晶体生长条件一致的前提下,竹材表面所形成的薄膜形态与在种子液中的浸渍时间密切相关;05和1 h浸渍使竹材表面形成了由直径小于20 nm的ZnO纳米颗粒组成的薄层;2 h浸渍形成微纳米网状和哑铃棒状结构;当浸渍时间增加至4 h,表面薄膜则主要为无序的纳米棒和少量微纳米六面体结构;经过120 h加速老化试验,发现空白试样总色差是表面生长出ZnO纳米棒试样的3倍,改性试样表观颜色的光稳定性显著增强。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1388
  • HTML全文浏览量:  57
  • PDF下载量:  31
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-01-30

目录

    /

    返回文章
    返回