高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

亮叶水青冈次生林种间分离特征的研究

贾秀红 周志翔 刘刚 王鹏程

贾秀红, 周志翔, 刘刚, 王鹏程. 亮叶水青冈次生林种间分离特征的研究[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(3): 8-14.
引用本文: 贾秀红, 周志翔, 刘刚, 王鹏程. 亮叶水青冈次生林种间分离特征的研究[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(3): 8-14.
JIA Xiu-hong, ZHOU Zhi-xiang, LIU Gang, WANG Peng-cheng. Characteristics of interspecific segregation in Fagus lucida secondary forest.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(3): 8-14.
Citation: JIA Xiu-hong, ZHOU Zhi-xiang, LIU Gang, WANG Peng-cheng. Characteristics of interspecific segregation in Fagus lucida secondary forest.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(3): 8-14.

亮叶水青冈次生林种间分离特征的研究

Characteristics of interspecific segregation in Fagus lucida secondary forest.

  • 摘要: 采用最近邻体列联表法和计算主要树种混交度的方法,研究亮叶水青冈天然次生林不同树种的种间分离特征。结果表明:1)亮叶水青冈空间分布格局为聚集型,该群落中随机毗邻种对的数量占优势(比例达69.89%),正分离种对较少(比例为29.88%),负分离种对极少(仅为0.23%)。星座图清晰显示种间分离在不同种之间存在一定的差异。2)随着亮叶水青冈在群落中的重要值增大,亮叶水青冈与其他树种发生正分离的种对也增加;随着亮叶水青冈径阶增大,与其他树种的分离关系逐渐接近自然状态,即以随机毗邻为主,正分离次之,负分离不存在。3)群落的平均混交度较高,取值集中在0.5~0.75,说明整体上树种之间的隔离程度较大;亮叶水青冈的混交度值为0.34,处于弱度与中度混交之间,趋向于聚集分布;茅栗、四照花等主要伴生树种的混交度在0.75左右,可以视为强度混交。种间分离类型比例和主要树种混交度的取值分析均说明该亮叶水青冈群落的稳定性较强。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  3615
  • HTML全文浏览量:  123
  • PDF下载量:  54
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2012-05-30

目录

    /

    返回文章
    返回