牛树奎 贺庆棠 陈锋 王叁 许格希 孙武

引用本文: 牛树奎, 贺庆棠, 陈锋, 王叁, 许格希, 孙武. 北京山区主要针叶林可燃物空间连续性研究——可燃物水平连续性与树冠火蔓延[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(4): 1-9.
Citation: NIU Shu-kui, HE Qing-tang, CHEN Feng, WANG San, XU Ge-xi, SUN Wu. Spatial continuity of fuels in major coniferous forests in Beijing mountainous area: fuel horizontal continuity and crown fire spread[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(4): 1-9.

• 刊出日期:  2012-07-30

摘要: 以北京市山区主要针叶林(侧柏林和油松林)为研究对象,通过对林分树冠可燃物的负荷量、结构、理化性质及火行为特征进行分析,建立了树冠可燃物水平连续性指数D和评估等级,并对侧柏林和油松林的可燃物水平连续性进行评估与分析。研究结果显示:可燃物负荷量对火蔓延速度的影响显著,随可燃物负荷量增大,火蔓延速度增加,增加幅度受到可燃物紧密度的影响;风速对火蔓延速度的影响十分明显,对可燃物水平连续性的影响程度大于坡度;相同风速下,油松林树冠火的蔓延速度大于侧柏林;侧柏林D的平均值为1.470(高度连续),油松林D的平均值为0.933(中度连续),侧柏林树冠火蔓延的危险性大于油松林,一旦发生火灾,侧柏林比油松林更容易形成大面积高强度树冠火;D的主要影响因素是针叶树种树冠负荷量及其空间分布,以及风速和坡度及其协同作用。

English Abstract