高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2012年  34卷  第4期

显示方式:
论文
日本落叶松与长白落叶松及其杂种光合特性比较
许晨璐, 孙晓梅, 张守攻
2012, 34(4): 62-66.
摘要:
以采穗圃中的采穗母株为研究对象,对日本落叶松、长白落叶松及其杂种进行了光响应曲线和CO2响应曲线的测定,通过估算光合参数,比较了它们的光合特性。结果表明:与日本落叶松相比,日本落叶松×长白落叶松杂种的最大净光合速率、表观量子效率和光合能力等与光合效率正相关的参数都较低,光强和CO2的利用范围也更窄,暗呼吸速率却更高,而羧化效率和光呼吸速率没有差别。与长白落叶松相比,尽管长白落叶松×日本落叶松杂种的暗呼吸速率较低,但其表观量子效率更低,CO2补偿点更高,而羧化效率、光呼吸速率、光补偿点没有差别。日本落叶松×长白落叶松杂种与长白落叶松×日本落叶松杂种相比,光呼吸速率和CO2补偿点稍高,羧化效率稍低,而表观量子效率、暗呼吸速率、光补偿点没有差别。因此,认为落叶松杂种的光合效率不具有超亲杂种优势。
生物制剂对约书亚树幼苗成活及生理生化影响的综合评价
曲弨琪, 满秀玲, 段亮亮
2012, 34(4): 67-72.
摘要:
采用保水剂(处理Ⅰ)、生根粉(处理Ⅱ)、矮壮素(处理Ⅲ)与多效唑(处理Ⅳ) 4种生物制剂,研究了不同生物制剂对2年生沙漠植物约书亚树幼苗的成活、生长及生理生化指标的影响,并对其影响效益作出综合评价。结果表明:处理Ⅰ及处理Ⅱ均能显著提高约书亚树幼苗的成活率,分别高于对照10.78%及5.43%,处理Ⅲ及处理Ⅳ较对照的成活率分别降低了15.78%及11.25%。处理Ⅰ显著促进了幼苗生长并提高了约书亚树幼苗的光合生理指标、渗透调节物质含量、POD酶及CAT酶活性。处理Ⅱ对幼苗株型无显著影响,抗氧化酶活性及脯氨酸含量均显著高于对照。处理Ⅲ使幼苗株高显著低于其他处理,并主要影响幼苗的游离脯氨酸含量及抗氧化酶活性指标。处理Ⅳ促进幼苗地径增粗和植株矮化,并影响植物的光合生理及SOD酶活性指标。利用主成分分析得出,约书亚树幼苗的株型及光合生理因子在综合评价中权重最大,为 68.11%;D值的排序为:处理Ⅰ处理Ⅳ处理Ⅱ对照处理Ⅲ,说明保水剂为最佳生物制剂,显著提高了植物的成活率及生理生化指标,并能显著促进幼苗生长;其次为生根粉,通过影响渗透调节物质和抗氧化酶活性指标促使成活率显著提高;多效唑虽然对植物的影响效益较大,但其浓度可能不适宜植物成活,对其施用浓度需要进一步研究。
毛白杨花粉败育过程中Ca2+ATPase的异常变化
曹媛, 康向阳, 张志毅, 荆艳萍
2012, 34(4): 10-17.
摘要:
为研究木本植物花粉败育过程中Ca2+ATPase的影响,本文利用氯化铈沉淀和电镜细胞化学方法,对不同育性毛白杨花药在小孢子发生发育过程中Ca2+ATPase进行了定位。结果表明:Ca2+ATPase在可育花药小孢子母细胞时期大量分布于小孢子母细胞质膜、液泡膜及内膜系统,花药内壁细胞内膜系统和绒毡层细胞质膜,随后Ca2+ATPase在上述细胞中均减少甚至消失,并于小孢子时期和成熟花粉时期分别在小孢子和花药内壁细胞中再次沉积;不育花药小孢子母细胞以及此时期绒毡层细胞质膜上并无明显Ca2+ATPase,花药表皮、药室内壁以及中层的Ca2+ATPase都高于同一时期的可育花药,其绒毡层细胞解体不完全。由上述结果推测:毛白杨不育花药内小孢子母细胞和药壁中Ca2+ATPase分布异常,影响细胞内钙离子的主动转运,可能导致钙离子异常累积,进而通过影响小孢子母细胞和药室内壁细胞的正常代谢、绒毡层细胞的及时降解而导致花粉败育。
北京山区主要针叶林可燃物空间连续性研究——可燃物水平连续性与树冠火蔓延
牛树奎, 贺庆棠, 陈锋, 王叁, 许格希, 孙武
2012, 34(4): 1-9.
摘要:
以北京市山区主要针叶林(侧柏林和油松林)为研究对象,通过对林分树冠可燃物的负荷量、结构、理化性质及火行为特征进行分析,建立了树冠可燃物水平连续性指数D和评估等级,并对侧柏林和油松林的可燃物水平连续性进行评估与分析。研究结果显示:可燃物负荷量对火蔓延速度的影响显著,随可燃物负荷量增大,火蔓延速度增加,增加幅度受到可燃物紧密度的影响;风速对火蔓延速度的影响十分明显,对可燃物水平连续性的影响程度大于坡度;相同风速下,油松林树冠火的蔓延速度大于侧柏林;侧柏林D的平均值为1.470(高度连续),油松林D的平均值为0.933(中度连续),侧柏林树冠火蔓延的危险性大于油松林,一旦发生火灾,侧柏林比油松林更容易形成大面积高强度树冠火;D的主要影响因素是针叶树种树冠负荷量及其空间分布,以及风速和坡度及其协同作用。
种长白山高山杜鹃叶片结构及其对环境的适应性
王艳萍, 刘胜利, 陈玉珍, 卢存福
2012, 34(4): 18-25.
摘要:
依托扫描电子显微技术,研究了长白山高山珍稀濒危植物牛皮杜鹃、毛毡杜鹃及苞叶杜鹃的叶片结构,分析了其对高山环境的适应性。结果表明:3种杜鹃叶片均为异面叶,具表皮附属物。上表皮由1~2层细胞组成,有角质层,无气孔器;下表皮由1层细胞组成,有气孔器分布。栅栏组织细胞排列紧密有2~8层,海绵组织细胞间隙大,中脉维管束为圆形外韧型。此外,叶片的表皮附属物类型,气孔器特点,海绵组织细胞排列方式等差异明显。3种杜鹃植物的扫描电镜结构特征,既为种间鉴别提供了依据,也反映了其对高山环境的适应性。
紫珠属2种植物的花粉生活力及柱头可授性研究
许林, 陈法志, 戢小梅, 童俊, 杨守坤, 陈卫东, 谢焰锋
2012, 34(4): 25-30.
摘要:
采用培养基法和联苯胺过氧化氢法对紫珠属植物白棠子和老鸦糊的开花过程、花粉生活力和柱头可授性进行了研究。结果表明:白棠子和老鸦糊的单花花期均较短暂,开花24 h后即完全凋落。在含200 mg/L H3BO3+100 g/L蔗糖的液体培养基上培养24 h后,白棠子和老鸦糊的新鲜花粉萌发率分别可达90.03%和91.68%;开花前48 h至开花后8 h,白棠子和老鸦糊的柱头均具有不同程度的可授性,以开花后3~8 h可授性强。杂交授粉结果表明,花后3 h进行授粉,座果率介于50%~100%之间,证实了上述体外可授性试验结果的可靠性。授粉操作的熟练性是影响座果与否的关键因素之一。白棠子和老鸦糊的新鲜花粉散粉时期与柱头可授期具有同步性,为两者之间开展杂交育种并获得杂种提供了可靠的保障。
吉林省汪清林业局云冷杉天然林结构特征研究
蒋桂娟, 郑小贤
2012, 34(4): 35-41.
摘要:
以云冷杉天然林为研究对象,利用固定标准地1986—2011年间13次调查数据,对其树种组成、直径结构、年龄结构、立木空间结构以及对林分结构有重要影响的天然更新等进行研究。结果表明:针阔混交比稳定在5∶5,林分株数径阶分布曲线呈倒“J”型,林分属于成过熟林。平均混交度为083,即不同树种呈现强度混交结构状态,群落结构非常复杂。根据林层划分条件,乔木层可分为上林层(树高≥17 m)、中林层(12 m<树高<17 m)和下林层(树高≤12 m)。历年更新调查的结果显示:平均更新幼苗株数为4 328株/hm2,能够满足更新需要,但1988—2011年更新苗株数呈减少趋势;更新树种主要为冷杉、红松和云杉。
应用LSCM和SEM鉴定银杏花粉的倍性
程金新, 孙宇涵, 胡君艳, 王亚茹, 丁泊元, 李云
2012, 34(4): 31-34.
摘要:
以经秋水仙碱诱导获得的银杏大花粉为材料,以未经处理的正常银杏花粉为对照,利用扫描电子显微镜和激光扫描共聚焦显微镜分别观察2种花粉表面形态,并分析对比其细胞内的DNA相对荧光量与银杏大花粉核内染色体倍性关系,为正确检出银杏二倍体花粉奠定重要工作基础。研究结果表明,此方法用于花粉粒的倍性鉴定科学准确,所需试验样本少,实用性强,在植物花粉倍性鉴定中有着较好的应用前景。
刺槐无性系叶片营养价值变异分析
张国君, 袁存权, 汪洋, 李云, 徐兆翮, 孙鹏
2012, 34(4): 42-47.
摘要:
为了比较刺槐无性系间的营养差异,分析19个3年生刺槐无性系(6个来自于国内,3个来源于匈牙利,10个来源于韩国)的叶片粗蛋白质、纤维、钙、磷、单宁和18种氨基酸含量,利用必需氨基酸分(AAS)、必需氨基酸指数(EAAI)和模糊最优局势决策法对其营养价值进行了综合评价。结果表明:各刺槐无性系叶片的粗蛋白质、中性洗涤纤维、钙和磷含量均差异不显著,仅无性系K4、K5、A、B和G的酸性洗涤纤维含量显著低于普通刺槐2N(P0.05),无性系G的单宁含量(6.9 g/kg)显著低于2N(28.9 g/kg)(P0.05);各无性系的18种氨基酸总量为159.8~240.0 g/kg,且其组成平衡;必需氨基酸分为84.1~118.8,明显高于苜蓿草粉(64.3);必需氨基酸指数表明其可作为牛、鸡、猪、草鱼、羊和兔的优良饲料;综合营养价值除2N、H1、K3和K4与苜蓿草粉相似外,其他无性系均高于苜蓿草粉。
湿地松家系产脂力、树脂密度和松节油含量的测定与遗传分析
李彦杰, 姜景民, 栾启福
2012, 34(4): 48-51.
摘要:
为了精确测定湿地松产脂力、树脂密度和松节油含量,研究其遗传变异规律,选择产脂性状优良的湿地松遗传材料,利用一套改良的松脂测试收集器和水蒸气蒸馏装置,对49个湿地松自由授粉家系进行了测定分析。结果表明:方差分析显示湿地松产脂力、胸径和松脂基本密度的家系效应均极显著(P0.01),家系遗传力分别为0.798、0.436、0.337,单株遗传力分别为0.685、0.368、0.295,分别处于较高水平;相关分析表明,产脂力与松脂基本密度之间极显著正相关(r=0.540, P0.01),而松脂中松节油含量与松脂基本密度呈极显著负相关(r=-0.838, P0.01);松脂中松节油含量是评价松脂质量的一个重要指标,通过产脂力与松节油含量的乘积即松节油产量指数估算各个参试家系松节油含量指标的选择差、现实增益和遗传增益,筛选出显著优于对照的4个优良家系。
利用ISSR分析技术鉴定贵州枇杷新种质的研究
范付华, 杨勇胜, 李庆宏, 邓勇, 文晓鹏
2012, 34(4): 52-57.
摘要:
为探索枇杷新种质的鉴定方法,利用ISSR标记,构建了贵州18个枇杷栽培品种及课题组选育的7个优良新种质的DNA指纹图谱,并分析其相互间的亲缘关系。结果表明:以筛选出的15条引物进行PCR扩增,获得清晰、重复性好的谱带172条,其中多态性谱带157条,多态性比例为91.3%;应用3个引物825、834和848的组合,构建了25份枇杷品种(系)的ISSR指纹图谱,可以有效区分所有供试材料;聚类分析显示,在相似性系数为0.60时,可将供试种质分成2大类:一类主要为原产于浙江的品种(系),另一类主要为原产于四川的品种及选育的新种质;因此,ISSR标记能有效地用于枇杷栽培种及新种质的分子鉴定及其亲缘关系的解析。
光皮桦茎叶cDNA文库构建及部分EST序列SSR分析
张敏, 黄华宏, 林二培, 周厚君, 王亚辉, 童再康
2012, 34(4): 58-61.
摘要:
以光皮桦茎叶组织为材料,构建了cDNA文库。初级文库滴度为1.5×106pfu/mL,重组率达97.3%,插入片段大小在0.5~3.0 kb之间,平均长度约为1.3 kb,表明所构建的文库质量较高,可用于后续基因克隆及基因表达谱的研究。利用微卫星查找软件对获得的224条EST序列进行微卫星位点搜寻及其丰度、分布比较,发现47条序列含微卫星位点60个,占全部EST序列的26.80%;在所有SSRs中二碱基重复最多,为42个,占总数的70.00%,含三、四碱基重复分别占总数的28.30%和1.70%。通过对光皮桦EST序列中微卫星位点信息的发掘分析,为有针对性地设计ESTSSR引物、进行遗传多样性分析奠定了基础。
基于TLS数据的单木胸径和树高提取研究
李丹, 庞勇, 岳彩荣, 赵旦, 徐光彩
2012, 34(4): 79-86.
摘要:
利用TLS测量森林参数(树高、胸径和林分密度等)不仅节省人力,而且还能提高工作效率,目前已成为快速获取树木几何参数的有效方法之一。本文利用地基激光雷达数据,提出了一种半自动方式提取单木参数的方法。首先,利用发射脉冲与接收回波脉冲的形状偏差和强度对原始点云数据中的“飞点”和噪点进行滤除;然后,配准各站点云数据;接下来采用不同目标回波过滤方法滤除部分树叶点和其他非树干点;抽稀、合并各站点云数据,对合并后的点云数据水平分层并生成对应的灰度影像;对灰度影像采用Hough变换方法估测单木位置和胸径;对Hough变换检测层数较少的结果采用椭圆拟合方法重新检测;最后,结合Hough变换和椭圆拟合检测结果从点云数据中提取单木位置、胸径和树高。用小兴安岭凉水自然保护区的白桦天然次生林对算法进行了检验,5块多站扫描样地单木识别的平均精度为72.16%,将所提取的单木位置、胸径和树高与外业实际测量数据对比,结果一致性较高。5块多站扫描样地的胸径和树高均方根误差分别为2.38、2.55、3.58、2.21、1.92 cm和4.31、3.87、2.34、5.00、3.47 m。
东北红豆杉幼苗对不同水分条件的光合和生理响应
徐博超, 周志强, 李威, 刘彤
2012, 34(4): 73-78.
摘要:
以盆栽4年生东北红豆杉扦插苗为试验材料,研究了在不同水分条件下,东北红豆杉幼苗叶片的叶绿素含量和保护酶活性的变化以及光合特性对光强的响应。结果表明:土壤含水量80%±5%与土壤含水量50%±5%处理下的东北红豆杉幼苗叶片的叶绿素含量、光合特性以及保护酶活性均无明显差异,而土壤含水量在20%±5%时,东北红豆杉幼苗前14 d内叶绿素含量、保护酶活性和丙二醛含量没有明显变化,14 d后幼苗叶片的叶绿素含量显著降低,保护酶SOD和POD活性下降,MDA含量增加,与土壤含水量80%±5%和50%±5%条件下差异显著。从光合响应曲线中可以看出,较高的水分条件对东北红豆杉幼苗影响不大,但干旱胁迫使表观量子效率、最大净光合速率和光饱和点降低,光补偿点升高,使东北红豆杉光能利用效率降低,光合作用受到抑制,叶肉细胞利用CO2的能力降低,光合碳同化和有机物的积累受阻。
采金迹地自然恢复植被对土壤锰元素化学形态的影响
杨肃, 蔡体久, 满秀玲, 谷金锋, 郎燕
2012, 34(4): 87-92.
摘要:
应用BCR连续提取法,以大兴安岭漠河县胭脂沟典型采金迹地4种自然植被群落类型为研究对象,研究了不同植被群落类型对土壤锰元素4种化学形态的影响。结果表明:大穗薹草玉蝉花群落、兴安柳白桦群落、兴安落叶松群落和樟子松群落土壤弱酸可提取态锰平均含量占该群落总量的比例分别为36.25%、36.63%、31.04%和43.39%;可还原态锰平均含量占总量的比例分别为30.71%、32.98%、36.80%和27.28%;可氧化态锰平均含量占总量的比例分别为9.07%、7.10%、8.30%和7.13%;残渣态锰平均含量占总量的比例分别为23.97%、23.28%、23.86%和22.20%。通过因子分析表明:大穗薹草玉蝉花群落对锰难分解形态固持效果好,且对土壤弱酸可提取态锰含量积累较高;兴安柳白桦群落对锰难分解形态固持效果差,且对土壤弱酸可提取态锰含量消耗较大;樟子松群落对土壤弱酸可提取态锰含量积累程度最高,且有利于锰难分解形态向着对植物有效的形态转化;兴安落叶松群落对土壤弱酸可提取态锰含量消耗最大,且对锰难分解形态活化程度低。此研究结果可为采金迹地人工恢复植被过程中筛选植物提供参考。
西安市浐灞生态区绿地土壤肥力调查与评价
殷金岩, 姜林, 王海涛, 孟令军, 李珊珊, 高海英, 耿增超, 郭永利
2012, 34(4): 93-98.
摘要:
为促进生态化城市建设和保证区域城市的可持续发展,采集西安市浐灞生态区主要地段0~20 cm层次土壤,分别测定土壤pH值、有机质、碱解氮、速效磷、速效钾等指标,并采用改进的内梅罗指数对各地段的土壤肥力状况进行综合评价。结果表明:西安市浐灞生态区绿地人为扰动严重,其中:国家湿地公园的土壤肥力属于贫瘠水平;浐河西路、大道(浐灞大道、广运潭大道、欧亚大道)、北辰路、灞河西路、灞柳路、雁鸣湖2号湖湖心岛、雁鸣湖垃圾山、雁鸣湖5号湖预留湿地地段的土壤肥力属于一般水平;雁鸣湖3号湖西岸土壤肥力属于肥沃水平;土壤有机质是浐灞生态区土壤肥力的限制因子。针对上述分析结果,本研究提出了相应的建议和改良措施。
中国美国白蛾种群遗传多样性的AFLP分析
刘颉, 李婧, 陈敏, 骆有庆, 陶静
2012, 34(4): 107-113.
摘要:
利用AFLP分子标记技术分析我国重大外来入侵害虫美国白蛾8个群体的遗传多样性及遗传分化。结果表明:5对AFLP引物共扩增出564个位点,其中多态位点为548个,多态位点百分率(P)为97.16%,Neis遗传多样性指数(h)为0291 0,在物种水平上美国白蛾具较高的遗传多样性;AMOVA显示美国白蛾有较高的遗传分化,群体间变异占31.05%,群体内变异占68.95%,遗传分化指数(Fst)为0.310 5;美国白蛾8个群体平均遗传相似度为0.892 7,平均遗传距离为0.114 7。聚类分析结果表明,沈阳、济南、烟台和寿光群体亲缘关系较近,天津、济宁群体聚为一类,而廊坊、北京群体分别独立分支。进而对美国白蛾遗传多样性与其适应机制和扩散传播模式之间的关系进行了讨论。
5种松毛虫翅面鳞片超微结构观察与比较
谭琼, 温俊宝, 李镇宇
2012, 34(4): 99-106.
摘要:
利用扫描电子显微镜观察马尾松毛虫、油松毛虫、落叶松毛虫、赤松毛虫和思茅松毛虫的翅面鳞片超微结构,发现这5种松毛虫的鳞片分为基鳞与覆鳞2种类型,都属于镂空型鳞片,且为二型双层鳞片。对5种松毛虫的翅面鳞片的长度、宽度、脊间距、最宽处纵脊数进行了测量与比较,形态表征统计分析结果显示:1)鳞片的长宽与翅长不存在显著相关性;2)5种松毛虫的翅面鳞片不存在雌雄间差异,前后翅及翅正反面鳞片均无显著差异;3)种间鳞片宽度、脊间距无显著差异,而长度、最宽处纵脊数均存在显著差异。对翅面鳞片的形态表征进行系统聚类分析,结果显示,同一种松毛虫的不同地理种群之间鳞片大小相似性较高,即同种松毛虫的不同地理种群通常聚为一类。翅面鳞片的超微形态特征不宜单独用于种的鉴定,但可为亲缘关系的研究提供一定的参考。
植物同资源种团划分及其与物种属性的关系——以黄河三角洲为例
袁秀, 马克明, 王德
2012, 34(4): 120-125.
摘要:
通过Kmeans和等级聚类方法将黄河三角洲227个草本样方中的20个常见物种进行了聚类,用Kendalls方法对组内物种相关性及显著性进行了分析;将通过显著性检验后物种间距离与物种生长微环境(土壤水分、土壤盐分)、生境、物种所属分布区、物种分类距离、生活型及繁殖方式的相关性进行了分析。所有物种被划分为8个同资源种团和17个亚种团。同资源种团与土壤水分、土壤盐分和生境都显著相关;与生活型、繁殖方式、分类距离和分布区相关性不显著。研究结果表明:数量分类方法所划分的一组物种,在统计上并不一定是显著相关。黄河三角洲地区经过显著性检验后的同资源种团,能代表物种所属的微环境,一定程度上能代表其生境。
沙冬青胚胎晚期发生丰富蛋白基因序列及表达特性分析
师静, 刘美芹, 史军娜, 赵晓鑫, 卢存福, 尹伟伦
2012, 34(4): 114-119.
摘要:
从沙冬青叶片EST文库中获得了胚胎晚期发生丰富蛋白(LEA)基因cDNA全长序列,命名为AmLEA14。序列分析表明该基因全长579 bp,含有一个459 bp编码152个氨基酸的开放阅读框,推测编码的蛋白质分子质量为166 ku。二级结构预测显示此编码蛋白属于第4类LEA蛋白。系统发生分析表明,此编码蛋白与大豆LEA14蛋白(P465191)的亲缘关系最近。荧光定量PCR结果显示,AmLEA14的表达量在低温、干旱、盐胁迫条件下升高,但是主要在低温胁迫后期富集。推测AmLEA14基因可能在沙冬青抵御低温、干旱、盐胁迫中发挥作用,主要是参与沙冬青的低温防御机制。
辽宁努鲁儿虎山国家级自然保护区植物区系及地理成分研究
马国青, 蒋丽伟
2012, 34(4): 136-141.
摘要:
运用植物地理学方法,结合野外实地调查及相关文献资料,对辽宁努鲁儿虎山国家级自然保护区植物区系组成和地理成分进行了统计分析。结果表明:该保护区共有维管植物97科412属1 006种,其中被子植物在科、属和种的水平上分别占到区域植物总数的866%、95.3%和95.5%,在数量上占绝对优势;在科的水平上,寡种科和中型科优势明显,占总科的73.2%;在属、种的水平上,含20种以上的较大型科所含的属和种数分别占总数的51.3%和56.2%,在植物区系组成中具有明显的主导地位。种科比(种/科)指标能较好地反映植物区系的分化强度,该保护区种科比为10.37,与同纬度其他地区相比,分化强度高,说明该区特有的地理位置及气候条件对植物多样性具有重要影响。植物区系地理成分多样,以明显的温带性质为主,其属数占总属数的80.29%,同时与热带植物区系也存在一定的亲缘关系,其属数占总属数的19.71%。世界分布属占有较高比例(13.53%),远高于全国该类型所占比例的3.34%,由此表明该植物区系及地理成分具有高度的过渡性。
丰林自然保护区种子植物区系研究
刘林馨, 刘传照, 毛子军
2012, 34(4): 126-135.
摘要:
丰林自然保护区有维管束植物89科299属597种(含种下单位),其中:种子植物76科275属560种,分别占黑龙江省种子植物科、属、种数的73.79%、45.30%和34.15%,占小兴安岭种子植物科、属、种数的77.55%、67.07%和55.94%;本区有珍稀濒危植物8种,分别占黑龙江省和小兴安岭珍稀濒危植物种数的57.14%和80.00%,是黑龙江省和小兴安岭珍稀濒危植物集中分布区之一,为小兴安岭植物区系的典型代表区域。在种子植物中,仅分布有1属的科有41科,其中只有1种的科为24科,仅含1种的属多达164属。科的分布区类型有6个,主要为世界广布(48.68%)、北温带分布(25.00%)和泛热带分布(21.05%);属的分布区类型有11个,温带性质的属占优势,有209属,占76.00%;种的分布区类型有16个,除世界分布和中国特有种外,温带性质的种415种,占该区总种数的74.11%,亚寒带寒带性质的种92种,占该区总种数的16.43%,热带性质的种34种,占该区总种数的6.07%。区系基本特征为:植物种类相对丰富,地理成分较复杂,具有“科多、属多、种少”的特点,反映出区系的相对古老性和保守性;有较多的寡种属和单种属,反映出植物物种多样性的丰富性和复杂性;以北温带植物区系成分为主,并混有亚热带、热带及亚寒带、寒带植物区系成分,形成南、北混合型。本文对丰林自然保护区种子植物区系的分析,可为该区种子植物的保护和利用及保护区的科学管理提供科学依据。
基于悬臂梁弯曲的薄板木质材料应力松弛检测
黄妍, 张厚江, 刘妍, J, ohnF.Hunt, 闫海成
2012, 34(4): 149-153.
摘要:
基于悬臂梁弯曲原理对薄板木质材料应力松弛特性进行研究,并通过试验证明该检测方法的可行性。结果表明:应力值的衰减幅度先快后慢,测试2 h即可得到较为理想的应力松弛现象。高密度板和刨花板的应力松弛曲线比较平滑,中密度纤维板的应力松弛曲线平滑度略差,木塑板的应力松弛曲线能看到明显波纹。应力松弛系数m能直观地反映应力松弛曲线的衰减程度:m值越大,应力松弛曲线衰减越严重。
利用核磁共振自由感应衰减曲线测定木材含水率
李超, 张明辉, 于建芳
2012, 34(4): 142-145.
摘要:
为定量测定木材含水率,以水分子中的质子为探针,利用核磁共振技术探究木材内部水分的变化情况。通过对胡桃木、红橡木和水曲柳解吸过程中,水分变化的核磁共振自由感应衰减曲线(FID)进行分析,发现木材的含水率与核磁共振的FID信号量高度线性相关,相关系数均超过0.99;因此,可以通过建立含水率与核磁共振FID信号的标准曲线实现木材含水率的核磁共振定量测量。同时,可以根据绝干木材的核磁共振FID信号量比较不同材种基本密度的大小。
杨木单板层积材动态弹性模量优势因素分析
冯莉, 秦楠
2012, 34(4): 146-148.
摘要:
采用灰色系统理论,分析不同工艺条件(如压力、施胶量、加压时间、加压温度)对杨木单板层积材动态弹性模量的影响。通过杨木单板层积材弯曲振动试验,得到不同实验条件下的动态弹性模量,并对实验数据进行灰色关联分析。结果表明,应用灰色系统理论分析单板层积材生产工艺对材料动态弹性模量的影响是可行的。
用二氧化硅聚氨酯涂料改良木材表面性质的研究
莫引优, 陈奎, 何其飞, 符韵林
2012, 34(4): 154-159.
摘要:
为了解二氧化硅(SiO2)对涂料的影响,将粉状SiO2加入聚氨酯涂料中,并涂饰于马尾松木材表面,以达到改良木材表面性质的目的。结果表明:利用硅烷偶联剂KH570在甲苯溶剂中改性的SiO2的疏水亲油性增强,其在聚氨酯涂料中的分散性优于未改性SiO2;SiO2在一定程度上提高了木材表面漆膜的性能,漆膜的耐冲击性、抗老化性能得到显著提高;加入改性SiO2的聚氨酯涂料性能在耐磨性、硬度、耐冲击性、耐老化性方面优于未改性SiO2聚氨酯涂料。通过将SiO2增强体添加到聚氨酯涂料中,增强了涂料的性能,表明SiO2与聚氨酯具有较好的协同作用。
MUF-PVAc共混树脂基膨胀型水性木材阻燃涂料的研究
冯建稳, 王奉强, 孙理超, 王清文
2012, 34(4): 160-164.
摘要:
:以三聚氰胺改性脲醛树脂(MUF)与聚乙酸乙烯酯树脂(PVAc)共混物作为成膜树脂,以磷酸脒基脲(GUP)、聚磷酸铵(APP)、三聚氰胺(MEL)和季戊四醇(PER)的组合物为膨胀阻燃体系,制备适用于木材的膨胀型水性阻燃涂料。以锥形量热仪法、傅里叶变换红外光谱法和热重分析法为评价手段,对膨胀型水性木材阻燃涂料涂覆的胶合板A、仅涂覆成膜树脂的胶合板M和素胶合板S的阻燃性能进行了对比分析。结果表明:胶合板A的热释放速率、总热释放、烟释放速率均比胶合板M、胶合板S的显著降低,但其残余物质量最高,并显著延长了点燃时间。在传统的膨胀型阻燃体系中引入GUP后,与APP在不同温度区间起到催化成炭作用,有利于提高涂料的阻燃性能。胶合板A的涂层受热辐射后炭化彻底,表明GUP-APP-MEL-PER是MUF-PVAc共混树脂的有效膨胀型阻燃体系。