高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2014年  36卷  第3期

显示方式:
论文
基于一类清查数据的福建省立地质量评价技术
黄国胜, 马炜, 王雪军, 夏朝宗, 党永锋
2014, 36(3): 1-8. doi: 10.13332/j.cnki.jbfu.2014.03.001
摘要:
基于森林资源清查的标准木、样木和样地数据,构建主要树种(组)树高曲线,编制立地指数表,用地形和土壤 因子拟合立地指数估测模型。同时,基于林地空间分布数据,估测福建省小班立地指数,得到立地质量等级及分 布。结果表明:1)分等级的树高曲线符合林木生长规律,根据样地等级计算样木树高,筛选优势木,采用Richards 模型的导向曲线和标准胸径编制立地指数表的方法可行;2)地貌、坡位、坡向、坡度和土层厚度是估算华东华中低 山丘陵用材经济林区冶杉木立地指数的主导因子,逐步回归的多元线性模型精度高,拟合结果好;3)福建省小班玉、 域和芋立地质量等级所占比例达82郾58%,认为全省林地质量偏好,其中闽中北地区林地质量最好,而沿海宁德和 泉州属中等偏差,其余市区属中等偏好。基于森林清查资料的立地质量评价方法科学、实用,值得推广。
经营的马尾松森林类型发育演替阶段量化指标研究
李婷婷, 陆元昌, 张显强, 王霞, 庞丽峰, 刘宪钊, 姜俊
2014, 36(3): 9-17. doi: 10.13332/j.cnki.jbfu.2014.03.002
摘要:
经营条件下的森林发育是自然演替和人为干扰共同作用的渐变过程,不同森林发育演替阶段具有不同的林 分特征,对森林经营具有导向作用,好的经营处理能够加快森林生长发展进程;反之,则效果甚微或使森林发展发 生倒退,因此了解经营林分所处的阶段,对提高森林经营水平起着事半功倍的作用。本文把经营条件下的森林发 育演替阶段细分为森林建群、竞争生长、质量选择、近自然林和恒续林5 个阶段。利用逐步判别分析(Wilks' Lambda)对初选的13 个林分指标进行筛选,结果表明:马尾松年龄、平均胸径、大树蓄积比、林分胸高断面积、胸径 变异系数5 个指标能够较好地区分森林发育演替阶段。利用这5 个指标建立Fisher 判别式与Bayes 判别式,结果 表明:2 种判别方法的正判率完全一致,训练样本正判率为94%,验证样本正判率为89%。除此之外,本研究还发 现大树蓄积比是划分森林发育演替阶段的最好指标。
长白山云冷杉种群结构和动态分析
李艳丽, 杨华, 亢新刚, 邱实
2014, 36(3): 18-25. doi: DOI:10.13332/j.cnki.jbfu.2014.03.003
摘要:
采用匀滑技术和谱分析等方法,在种群生命表和生存分析理论基础上,对长白山云冷杉针阔混交林臭冷杉种 群和红皮云杉种群的数量动态变化进行分析。结果表明:1)臭冷杉径级结构呈典型的倒J 型分布,幼苗和幼树在 种群中所占比重大,种群个体数随径级的增加而减少;红皮云杉结构近似呈倒J 型分布,幼苗所占比重较大。2)臭 冷杉种群的死亡率曲线和消失率曲线呈现出相同的变化趋势,均出现2 个高峰,一个出现在第4 龄级阶段,另一个 出现在第9 龄级阶段;红皮云杉种群的死亡率和消失率曲线也基本一致,每个龄级阶段的死亡率和消失率比较稳 定,没有太大差异。3)臭冷杉种群的存活曲线介于Deevey-II域型和Deevey-III型之间,更趋于Deevey-II型;红皮云杉 种群的存活曲线为Deevey-II型。4)臭冷杉和红皮云杉种群的生存率曲线都随着龄级的增加而减小,-积死亡率 曲线都随着龄级的增加而增大。5)臭冷杉种群死亡密度函数和危险率函数曲线变化基本一致,红皮云杉也具有类 似的变化。6)谱分析显示,臭冷杉种群天然更新存在明显的波动性,受基波的影响较大,说明臭冷杉种群在整个生 命过程中的数量动态变化,主要是受生物学特性的影响;红皮云杉种群天然更新也存在明显的波动,但受基波影响 较小。
国家一级保护植物长白松种群结构与动态预测
张建亮, 崔国发, 黄祥童, 郭子良, 周海城
2014, 36(3): 26-33. doi: 10.13332/j.cnki.jbfu.2014.03.004
摘要:
为了明确天然长白松种群的生存状况, 采用典型抽样法对吉林长白山国家级自然保护区的天然长白松种群 进行调查, 分析种群数及年龄结构,并运用时间序列模型预测未来种群数量动态。结果表明:自然保护区中长白松 种群个体数估计为36 293,分布在蒙古栎林、臭冷杉-长白松林、白桦林、白桦-臭冷杉林、红松-长白松林和长白落 叶松-鱼鳞云杉林等6 种植物群落类型中。白桦林群落中的长白松种群个体分异程度明显,年龄结构表现为I、 II、III、IV 和V 龄级个体同时存在, I 龄级个体最多(占64.29%),V 龄级以上个体相对缺乏的组成格局。白桦-臭 冷杉林群落中有少量的I、II 龄级个体,其他4 种植物群落类型中长白松种群均表现出V龄级以上的个体占优势, I、II、III龄级个体缺乏的结构特征;白桦林群落中长白松种群经历30 年或60 年后,II、III 龄级个体有恢复的潜 力,90 年以及150 年后,长白松IV龄级以上个体表现出增加势态,种群稳定发展。其他植物群落类型中长白松种群 随时间推移,呈现出V龄级以上大龄级个体增多,IV龄级以内小龄级个体补充不足的衰退趋势;对长白松种群的保 护,应根据自然保护区中6 种不同植物群落特点及长白松种群结构特征,通过相应措施创造适合各年龄阶段长白 松个体生长发育的环境条件,维持种群的稳定和增长。
苏云金杆菌和白僵菌可湿性粉剂研制及杀虫毒力测定
王志英, 孙丽丽, 张健, 曹传旺
2014, 36(3): 34-41. doi: 10.13332/j.cnki.jbfu.2014.03.005
摘要:
以苏云金杆菌和白僵菌为有效成分制成混配菌剂,采用高效小型粉碎机将筛选的助剂及原药混匀,在测定助 剂对微生物活体的生物活性、制剂性能影响的基础上,进行混配菌剂助剂的筛选。通过生物测定筛选获得最佳混 配比例,并将其加工成可湿性粉剂。结果表明:苏云金杆菌库斯塔克亚种和球孢白僵菌最佳混配质量比为3:1,润 湿分散剂为1%Morwet EFW、3% SDS、9% Morwet D425、9% TERSPERSE 2020;紫外保护剂为0.3% 黄原胶,以凹凸 棒土为载体补足100%。以此配方制备的混配菌剂的质量悬浮率72.73%,孢子悬浮率75.13%, 润湿时间1 min, 平均粒度为13.76 m。苏云金杆菌和白僵菌可湿性粉剂中各指标符合商品制剂的标准,对黄褐天幕毛虫毒力分别 高于苏云金杆菌和白僵菌可湿性粉剂单剂,是一种具有高杀虫活性、持效期长、环境友好型绿色农药。
落叶松单萜类挥发物微胶囊缓释剂对落叶松毛虫寄主选择行为的影响
林健, 刘文波, 孟昭军, 严善春
2014, 36(3): 42-47. doi: 10.13332/j.cnki.jbfu.2014.03.006
摘要:
单萜类植物挥发物挥发性较强,能够影响昆虫的行为。为了延长其作用时间,本研究选取落叶松单萜类挥发 物-蒎烯、月桂烯和莰烯,将其制成微胶囊悬浮剂喷施2 年生兴安落叶松树苗,同时直接用3 种挥发物喷施落叶松 苗,进行对比。在处理后的5 d 内,通过室内Y 形管嗅觉仪和室外笼罩试验,分别测定各处理落叶松苗对落叶松毛 虫雌成虫寄主选择行为的影响。结果显示:-蒎烯1 L/mL 和月桂烯1 L/mL, 对雌虫有显著引诱作用(P 0.01); 两者的微胶囊缓释剂有明显的引诱作用,效果可持续4 d;莰烯2 L/mL 有显著驱避作用(P 0.01);其微胶囊缓释 剂有明显的驱避作用,效果可持续4 d;在施用-蒎烯或月桂烯的各树苗上,雌虫产卵量显著高于对照,效果可持续 3 d;莰烯的各处理树苗上,落叶松毛虫雌虫产卵量显著低于对照,效果可持续3 d。这表明单萜类挥发物的微胶囊 悬浮剂与挥发物具有相同的作用效果,并可以有效延长挥发物的作用时间。
土壤水分对油茶苗木气体交换及耗水规律的影响
陈志钢, 马履一, :陈凤, 周寅杰, 王文浩, 张兵, 苏淑钗
2014, 36(3): 48-56. doi: 10.13332/j.cnki.jbfu.2014.03.007
摘要:
通过盆栽控水试验,采用Li-6400 便携式光合仪测定光合速率、蒸腾速率,采用称重法测定耗水量,同步测定 气象因子,对比研究了不同土壤水分梯度对油茶苗木气体交换及耗水规律的影响。结果表明:W1(田间持水量 (FC)的95%~100%)、W2(FC 的80% ~ 85%)、W3(FC 的65% ~ 70%)梯度下,试验期间晴天苗木的光合速率 (Pn)、蒸腾速率(Tr)、气孔导度(Gs)、耗水量(Wc)日变化都呈单峰曲线,Pn和Gs的峰值出现在10:0012:00 间,大 小排序为W2 W1 W3,而Tr和Wc的峰值出现在12:0014:00 间,大小排序为W1 W2 W3;W4(FC 的45% ~ 55%)的Pn、Tr、Gs、Wc大幅降低且日变化较平缓,土壤水分限制其正常生长;苗木潜在水分利用效率在W4 条件下 显著降低。不同土壤水分条件下,W2 为适宜油茶生长的水分条件,而W3 条件下苗木的生产力已有下降;在水分 充足条件下苗木的最大耗水速率为153.7 g/(m2h),日平均耗水速率85.3 g/(m2h);苗木的耗水受天气条件和土 壤含水量共同影响,土壤含水量从高到低渐变中,苗木的气体交换、耗水指标并没有均匀降低,应是受到土壤水分 有效性降低或生长阻滞湿度拐点的影响。
不同氮素用量对文冠果生长、养分积累及转运的影响
杨腾, 段劼, 马履一, 贾黎明, 彭祚登, 陈闯, 陈婧
2014, 36(3): 57-62. doi: 10.13332/j.cnki.jbfu.2014.03.008
摘要:
通过小区盆栽试验,研究不同氮素用量对文冠果生长、养分积累及转运的影响,以确定文冠果育苗最佳氮肥 用量。试验设5 个处理,总氮素用量分别为0、130、180、230、280 mg/株,以N0 、N1 、N2 、N3 、N4 表示,5 次重复,各处理 氮素分12 周平均施入。结果表明:不同氮素用量显著影响文冠果生长季生物量和养分积累量,整个生长季内文冠 果氮、磷、钾积累量为氮 钾 磷;不同氮素用量影响根、茎、叶中氮、磷、钾的转运效率和在不同器官中的分配比 率,转运效率以N3 处理最高;在氮、磷、钾3 种元素中,积累效率为氮 磷 钾;生长季末氮、磷、钾养分主要集中在 根和叶中。在本试验条件下,文冠果育苗的推荐施氮量为230 mg/株。
不同氮含量华北落叶松叶凋落物在不同间伐强度林内氮释放规律研究
王巍伟, 吕瑞恒, 刘勇, 陈晓, 李国雷
2014, 36(3): 63-68. doi: 10.13332/j.cnki.jbfu.2014.03.009
摘要:
以不同间伐强度下华北落叶松叶凋落物为研究对象,根据氮含量将凋落物分为不同类型,采用轮置分解法, 探讨间伐强度和凋落物类型两因素对华北落叶松人工林叶凋落物氮释放年变化规律、氮净积累量和氮净释放量的 影响。结果显示:1)在一定间伐强度范围内,华北落叶松叶凋落物氮含量随间伐强度增大而增加,在极轻度(I)、轻 度(II)、中度(III)和强度(IV)间伐林下分别为(0.128 0.01) g、(0.210 0.02) g、(0.233 0.02) g 和(0.125 0.01) g。2)凋落物类型影响凋落物氮释放年变化规律,其中低氮凋落物表现为积累释放积累,而中氮和高 氮凋落物大体上表现为释放积累释放。3)凋落物类型对氮净释放量有显著影响(P 0.05),中氮和高氮凋 落物的氮净释放量显著高于低氮凋落物;间伐强度对氮净释放量无显著影响。4)间伐强度和凋落物类型均对凋落 物氮净积累量有显著影响,且两因素间存在明显的交互作用(P 0.05),其中低氮凋落物氮净积累量显著高于中氮 和高氮凋落物,且中度间伐有利于低氮凋落物氮积累,不利于中氮和高氮凋落物氮积累。因此,适度的间伐有利于 提高华北落叶松叶凋落物氮含量,进而提高氮净释放量,促进养分循环。
模拟降雨条件下林下枯落物层减流减沙效应
常玉, 余新晓, 陈丽华, 樊登星, 梁洪儒, 孙佳美
2014, 36(3): 69-74. doi: 10.13332/j.cnki.jbfu.2014.03.010
摘要:
通过室内模拟降雨试验,研究了不同坡度、雨强条件下枯落物覆盖对坡面产流过程和侵蚀过程的影响。结果 表明:1)枯落物单位面积生物量越大,坡面产流越迟,并且枯落物覆盖延迟地表径流产生的作用在30 mm/h 雨强下 较60 mm/h 更为突出;2)坡面总径流量随枯落物单位面积生物量增大而减小,30 mm/h 雨强下减少率在4.8% ~ 54.8%之间,60 mm/h 雨强下减少率在4.2% ~ 26.8% 之间,30 mm/h 雨强下枯落物的减流效应要优于60 mm/h 雨 强;3)坡面产沙率和总产沙量均随枯落物单位面积生物量的增大而减小,当枯落物生物量为50 g 时,坡面的总产沙 量相比裸坡可降低56.2% ~68.0%,枯落物生物量达到200 g 之后坡面总产沙量相比裸坡能降低92.2%以上,即使 在60 mm/h 雨强下枯落物层仍能发挥良好的减沙效果;4)枯落物层拦截泥沙的效应要强于其减少径流的效应,有 枯落物覆盖的坡面,在径流量较大的情况下,产沙量也可能较小。实验表明,要发挥枯落物层良好的水土保持功 能,枯落物单位面积生物量需达到250 g 以上。
有机酸对温带典型森林土壤有机磷含量与矿化的影响
陈立新, 姜一, 步凡, 段文标, 马海娟
2014, 36(3): 75-82. doi: 10.13332/j.cnki.jbfu.2014.03.011
摘要:
采用室内120 d 培养方法,研究了不同浓度(10、25、50 和100 mmol/L)的草酸、柠檬酸和乙酸对温带典型森林 类型(白桦天然次生林、红松人工林、落叶松人工林和枫桦红松原始林)土壤有机磷含量和矿化的影响。结果表明: 红松人工林A 层土壤以无机磷为主,白桦天然次生林、落叶松人工林和枫桦红松原始林以有机磷为主,占全磷50% 以上,3 种酸显著改变了落叶松人工林土壤中有机磷所占的比例。培养0 ~30 d 有机磷矿化速率最大,有机酸处理 下有机磷矿化量(AM)和矿化速率(MR)显著提高(P 0.05),有机酸浓度10 mmol/L 时,白桦天然次生林中,柠檬 酸处理下AM 和MR 最大;红松人工林土壤中,草酸处理下AM 和MR 最大;落叶松人工林和枫桦红松原始林中,乙 酸处理下AM 和MR 最大。有机酸浓度高于10 mmol/L,乙酸处理下4 种林型下土壤AM 和MR 最大,尤其是红松人 工林土壤有机磷含量变化和矿化激发效应最强,使其MR 提高60.84%。随酸浓度的增加,有机磷AM 和MR 增加, 然而有机磷含量却减小。培养30 ~120 d AM 和MR 随有机酸浓度增加而减小,随酸种类和酸浓度之间的差异而减 小,累积矿化率(CMR)在整个培养周期内一直增加,酸的浓度不再是限制土壤有机磷含量变化的主要因素,有机酸 的酸化作用、羟基和羧基数量对有机磷矿化影响微弱。
环境因子对重庆缙云山林地土壤呼吸动态特征的作用
赵冰清, 王云琦, 王彬, 王玉杰, 张会兰
2014, 36(3): 83-89. doi: 10.13332/j.cnki.jbfu.2014.03.012
摘要:
以重庆缙云山区毛竹林和阔叶林为研究对象,研究土壤呼吸日变化、季节变化和年变化特征与环境因子的关 系。用LI-8100 对重庆缙云山区毛竹林和阔叶林的土壤呼吸速率进行测定。结果表明:1)2 种林分的土壤呼吸速 率日变化较为平缓。毛竹林和阔叶林的土壤呼吸速率最大值分别出现在16:0018:00 和10:0020:00,最小值 分别出现在06:00 和04:0010:00。2 种林分的土壤呼吸月变化均表现为生长季明显高于非生长季。毛竹林的土 壤呼吸季节变化明显,从3 月开始土壤呼吸速率不断升高,7 或8 月达到最大值,为5.00 ~ 6.18 g/(m2d),随后开 始下降;阔叶林的土壤呼吸速率变化相对平缓,2 种林分均为单峰曲线。阔叶林的土壤呼吸年变化幅度明显大于毛 竹林。2)单因子分析表明,毛竹林的土壤呼吸速率与土壤温度和大气温度呈显著正相关,阔叶林的土壤呼吸速率 与土壤温度和土壤含水量呈显著正相关,与大气温度呈显著负相关。阔叶林的土壤呼吸速率与气象因子比毛竹林 保持更高的一致性。3)通径分析显示,土壤温度和大气温度是影响毛竹林土壤呼吸速率的主要因子。土壤温度和 土壤含水量是影响阔叶林土壤呼吸速率的主要因子。
油松根系直径对根鄄土界面摩擦性能的影响
郑力文, 刘小光, 余新晓, 陈丽华, 涂志华, 常玉
2014, 36(3): 90-94. doi: 10.13332/j.cnki.jbfu.2014.03.013
摘要:
植物根系与土壤界面的摩擦特性对于斜坡的稳定性是一个重要因素。为研究林木根系直径变化对植物根系 固土性能的影响,通过对油松单根施加拔出载荷进行室内直接拉拔实验,分析了油松根系直径变化对根-土界面摩 擦性能的影响。实验表明,根系鄄土壤最大摩擦力与根系直径存在明显的线性正相关关系,通过建立单根简化模型 对根土间的摩擦情况进行分析,证明与实验结论一致;同时,实验与模型分析得出根土摩擦力与根系的埋置深度也 存在线性正相关关系;另外,对影响根系初始拔出载荷的因子进行分析,表明其大小也与根系直径和根系埋置深度 呈正相关关系。研究了根系直径生长变化对根-土复合体稳定性的影响机理,对建立边坡稳定模型具有重要参考 价值。
银杏不同组织器官及愈伤组织培养中端粒酶活性测定
慕莹, 赵晓燕, 景丹龙, 宋涵, 陆海, 刘頔
2014, 36(3): 95-99. doi: 10.13332/j.cnki.jbfu.2014.03.014
摘要:
为了研究端粒酶在植物细胞分裂中的作用,探讨端粒酶活性与细胞分裂能力的相关性,本研究以银杏为材 料,通过改良的TRAP 法分别测定了银杏不同组织器官(种胚、叶片、小孢子、愈伤组织)的端粒酶活性,研究发现具 有旺盛分裂能力的愈伤组织具有较高的端粒酶活性。同时以银杏的成熟种胚为材料,采用培养基MS + 1.0 mg/L 6-BA +2.0 mg/L NAA 诱导出银杏的愈伤组织并采用培养基MS + 1.0 mg/L 6-BA + 2.0 mg/L NAA + 0.3 mg/L 2,4- D +0.2%活性炭进行继代,检测不同代银杏愈伤组织的端粒酶活性,发现不同代愈伤组织均具有较高端粒酶活性。 初代愈伤组织的端粒酶活性较高,但愈伤组织继代初期端粒酶活性降低,而后缓慢升高,恢复并超越初代愈伤组织 水平后,端粒酶活性处于一个相对稳定的状态,表明愈伤组织继代培养后期细胞具有旺盛且稳定的分裂增殖能力。
金叶榆ISSR 识别卡构建及8 份榆属植物材料的亲缘关系分析
代波, 杜金友, 杨俊明, 黄印冉, 张均营
2014, 36(3): 100-103. doi: 10.13332/j.cnki.jbfu.2014.03.015
摘要:
采用ISSR 分子标记技术对8 份(品种、类型)榆属植物材料进行遗传多样性分析,从78 个引物中筛选出12 个具有扩增多态性的引物用于ISSR-PCR 扩增,共扩增出74 条带,其中多态性条带63 条,占总扩增条带的85%。 用NTSYSpc2-10e 软件对ISSR 扩增结果进行分析,结果表明,供试材料具有较丰富的遗传多样性。利用扩增条带 存在赋值1,否则赋值0 的数据分析方法建立金叶榆ISSR 识别卡;利用UPGMA 法进行聚类分析,将8 份(品种、类 型)植物材料按亲缘关系远近分为4 类。
山西油松天然林分21 年子代生长性状遗传变异研究
张新波, 李悦, 袁虎威, 李伟, 富裕华, 刘致远, 朱松林
2014, 36(3): 104-109. doi: 10.13332/j.cnki.jbfu.2014.03.016
摘要:
山西是油松种子区的中部区,也是周边省份的主要供种来源,本文在田间试验基础上对主要来自该种子区的 23 个天然林分21 年子代植株的生长性状进行了测定。结果表明:树木生长在林分子代间差异极显著;山西油松天 然分布具有地理区域性和山系区域性特点,区域内林分子代表现相对一致,区域间差异显著;区域林分子代生长量 由大到小的地理区排序为中部区、南部区和北部区,按山系排序为关帝山、太岳山、中条山、吕梁山、太行山和管涔 山,而与对林分当代调查结果不同;根据林分子代生长表现选出6 个优良林分。建议加强对优良天然林分的保护, 建设采种基地和用于高改良轮育种。
麻风树种源间种实性状变异研究
惠文凯, 陈晓阳, 刘明骞, 陈丽君, 刘双霜, 李俊成, 丁美美
2014, 36(3): 110-114. doi: 10.13332/j.cnki.jbfu.2014.03.017
摘要:
对位于海口市东山林场试验基地的2 年生麻风树种源的种实特征进行了调查,主要研究了麻风树种实的遗 传变异。种源来源包括泰国、越南以及我国云南、四川、广西、贵州、海南等43 个种源。对麻风树种实的单果均质 量、百粒质量、出仁率、出籽率、种子大小、种子含油量等性状进行分析,结果显示,麻风树种源间种实呈显著的地理 变异趋势,单果均质量、百粒质量和种子体积与纬度呈显著正相关,与经度呈显著负相关,尤其是单果均质量和种 子百粒质量存在极显著的地理变异。本文揭示了麻风树种实性状变异规律与特点、性状指标间的关联,对海南省 发展麻风树产业和促进麻风树种实经济性状的改良提供技术参考。
超声波辅助提取落叶松树皮多酚的动力学和热力学研究
郭庆启, 张娜, 孙瑶, 王振宇
2014, 36(3): 115-120. doi: 10.13332/j.cnki.jbfu.2014.03.018
摘要:
本文研究了超声波辅助乙醇溶液提取落叶松树皮多酚的作用,并对其动力学和热力学性质进行了分析。结 果表明,最佳提取工艺条件为:超声波功率350 W,乙醇浓度50%,料液比1:35,提取温度70 ℃,此条件下的多酚得 率为(81.8 2.03)mg/ g。探讨了超声波功率与超声时间对多酚提取作用的影响,在实验选取的动力学模型中,当 超声功率为臆300 W 时,指数衰减模型1 可以更好地拟合提取动力学过程(R20.994 52),当超声功率为350 W 时 最适合的拟合模型为概率型非线性回归模型(R2 = 0.998 27)。超声波辅助提取落叶松树皮多酚的有效扩散系数 Deff随超声波功率的增加而增大,但随超声时间的增加而减小,自由能△G 变化表明超声波辅助提取方式更有利于 传质过程的进行。
毛竹来鞭的纤维形态特征及差异性
刘帅, 徐斌, 王传贵, 朱涛
2014, 36(3): 121-124. doi: 10.13332/j.cnki.jbfu.2014.03.019
摘要:
运用显微自动成像技术和双侧Z 值检验显著性,对1 年生、3 年生、5 年生毛竹来鞭的纤维形态特征及差异性 进行了研究。结果表明:1)地下茎来鞭平均纤维长度698.555 m、纤维直径21.710 m、纤维腔径11.375 m、双壁 厚5.167 m、壁腔比0.483、腔径比0.522、长宽比34.723。2)纤维长度与长宽比均有1 年生与3 年生差异极显著、 1 年生与5 年生差异不显著、3 年生与5 年生差异极显著的特点,纤维直径与纤维腔径均差异不显著,双壁厚、壁腔 比与腔径比均有1 年生与3 年生差异显著、1 年生与5 年生差异极显著、3 年生与5 年生差异不显著的特点。毛竹 地下茎来鞭的纤维形态特征符合纸浆材要求,但与双子叶植物相比不是十分优质的原料。
青杨生材纵向染色性能的研究
吴晓凤, 于志明, 张扬
2014, 36(3): 125-129. doi: 10.13332/j.cnki.jbfu.2014.03.020
摘要:
为了研究立式减压染色法对青杨生材染色效果的影响,采用活性红X-3B 对青杨生材进行减压染色。采用单 因素试验法,探讨染色参数对染色材上染面积的影响。结果表明:染色材的上染面积随真空度和染液浓度的增加 呈递增趋势;随真空时间的增加呈先增大后减小的趋势;随染色时间的增加呈先迅速增加后逐渐降低并趋于平缓 的趋势;在同一染色条件下,同一染色材内,上染面积随染色材高度的增加呈先减小后增大的趋势
UF树脂及MUF树脂对桉木热解特性的影响
张宇, 母军, 李思锦, 赵阳
2014, 36(3): 130-135. doi: 10.13332/j.cnki.jbfu.2014.03.021
摘要:
为研究脲醛(UF)树脂及三聚氰胺改性脲醛(MUF)树脂对桉木热解特性的影响,采用热重分析技术分别对桉 木、添加10%UF 树脂的桉木、添加10%MUF 树脂的桉木、UF 树脂、MUF 树脂的热解特性进行分析,并通过动力学 分析探究其作用机理。结果表明:添加10%UF 树脂、MUF 树脂后,桉木的TG 和DTG 曲线都向低温阶段略有偏移, UF 树脂、MUF 树脂均能促进桉木热解。桉木、添加10%UF 树脂的桉木、添加10% MUF 树脂的桉木热解的反应机 理均是Jander 三维扩散方程。桉木的活化能为117.400 kJ/ mol,添加10% UF 树脂的桉木、添加10% MUF 树脂的 桉木的活化能分别为105.452 和105.427 kJ/ mol, 可见UF 树脂、MUF 树脂均可以减小桉木热解所需的能量。
阻燃抗静电木粉鄄聚丙烯复合材料的制备及性能研究
白钢, 李丽萍
2014, 36(3): 136-141. doi: 10.13332/j.cnki.jbfu.2014.03.022
摘要:
以木粉和聚丙烯为主要原料,填充改性炭黑(M-CB)和可膨胀石墨(EG)制备阻燃抗静电木粉-聚丙烯木塑复 合材料,并进行力学性能、表面电阻率、氧指数及燃烧性能、热失重行为、阻燃性能测试。结果表明:加入15 g EG、10 g M-CB 后,木塑复合材料的拉伸强度、弯曲强度和冲击强度分别增加了2.0%、5.2% 和15.6%,电阻率下降到了 108 ;与空白样相比,复合材料的起始分解温度从255.0 ℃上升到了272.5 ℃,木粉最高分解温度由349.2 ℃下降 到了287.5 ℃,聚丙烯的最高分解温度由448.1 ℃上升到了477.9 ℃,在800 ℃下的残炭率由9.9% 上升到了 33.5%;点燃时间从3 s 增加到了14 s,在500 s 时总热释放量下降了56.5%,残炭率提高了5 倍,表现出显著的阻燃 与抗静电性能。
植物维管组织形态建成的分子调控机制
杜玉梁, 陈叶, 刘彩虹, 尹增芳
2014, 36(3): 142-150. doi: 10.13332/j.cnki.jbfu.2014.03.023
摘要:
在植物个体发育过程中,维管组织形态建成受多种外源及內源因子的共同影响。研究表明:植物激素、CLE 短肽信号分子、多种转录因子、热精胺、NO 等均在维管组织形态建成中发挥重要调控作用。AUX、CTK、ET、BRs、 GA 等共同参与调节原形成层与形成层细胞的增殖和分化;CLE 短肽信号分子可促进(原)形成层细胞增殖并抑制 木质部分化;HD-ZIP Ⅲ基因家族,KAN、NAC、MYB 转录因子及木质形成素与木质部、韧皮部的布局排列及发育相 关;热精胺与NO 影响着木质部细胞的分化。多种调节因子相互关联构建形成复杂的调控网络,作用于植物维管组 织的形态建成过程。