高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2008年  30卷  第增刊1期

显示方式:
论文
新时代背景塑造森林经理的新框架
侯正阳, 徐晴, 冯仲科
2008, 30(增刊1): 300-305.
摘要:
针对学者们一直在讨论的森林经理学如何发展问题,该文提出了新时代背景下森林经理的新框架。新时代背景对于传统森林经理学的冲击是:森林经营可持轩性在森林生态系统所有功能和所有因子方面有意义上的拓展;对森林的经营被整合在了一个关于土地和自然资源利用的更广阔的背景中;当今社会的所有成员都成为森林经营的利益相关者;景观空间尺度成为新的尺度;应当在森林资源利用的各个层面上应用现代技术。一些诸如多功能、景观尺度、参与式、认证、适应性经营、可持续经营标准与指标、生态系统趋近等新概念,都要求林业与现代技术进行整合,制定回应社会需求的森林规划,这就构成了森林经理学的新框架。
全站仪在林业数字化工程上的应用
刘云伟, 冯仲科, 刘永霞, 李树伟, 王红亮
2008, 30(增刊1): 306-309.
摘要:
全站仪作为一种精密电子测量型仪器,将其应用于林业领域,对林业迈向精准化的进程具有重要的推动作用。该文总结了目前全站仪在测量单株立木的树高、胸径、材积等微观领域的应用技术,并探讨和研究其在林分密度、蓄积量的测定以及标准地的调查测定等宏观领域的应用前景。由于全站仪能够自动通讯、自动记录、自动处理各种测树要素,实现一体化观测,因此全站仪将在林业上的更多领域得以应用。
毛乌素沙地植被盖度估测方法研究
蔡体久, 琚存勇
2008, 30(增刊1): 292-295.
摘要:
该文以鄂尔多斯地区毛乌素沙地地面调查样地为例,探讨了以标准化植被指数NDVI与土地类型为参数,用广义回归神经网络模型估测植被盖度的可行性。结果表明,与线性模型相比,用广义回归神经网络模型估测植被盖度,总体相对精度基本保持不变,代表空间精度的单个样地正确预报能力提高2%。
农村信息化势在必行
万学道, 冯仲科
2008, 30(增刊1): 310-314.
摘要:
当前,人类正走进以信息技术为核心的知识经济时代,信息化已成为推进国民经济和社会发展的主动力,农业和农村信息化水平也已逐渐成为一个国家农业现代化水平和农村综合实力的重要标志。尽快解决好我国广大农民信息贫乏的问题,是这个时代赋予我们的神圣使命。近几年来,党中央和国务院高度关注“三农”工作,正在着手解决中国经济和社会发展不平衡的难题,以求中国经济的可持续发展,农村信息化工作已经全面提上议事日程。作者全面分析和论证了农业和农村信息化建设的必要性和重要意义。
大庆北二十里泡湿地沉积物重金属污染物吸附与释放的研究
张思冲, 叶华香, 张敏
2008, 30(增刊1): 287-291.
摘要:
大庆现代湿地从第四纪晚期开始发育,已延续了几千年。湿地底泥是水体的重要组成部分,底泥的污染状况及迁移转化是全面衡量水环境质量状况的重要因素。该文采用室内模拟实验的方法,研究了大庆北二十里泡湿地沉积物样品中重金属(镉、铅、铜和锌)的含量,以及在主要环境因子(温度、pH值)改变时,沉积物对重金属的吸附与释放特性。研究结果表明,样品中的重金属含量均高于该区域土壤环境背景值。沉积物对重金属的吸附量随pH的升高其吸附量增加,当pH大于7时,吸附量明显增加。沉积物中重金属释放主要发生在酸性(pH<4)区,且随着pH的升高而迅速降低,其释放顺序大致为ZnCu≥PbCd。温度对重金属吸附与释放的影响不大,在温度较低时,随着温度的升高,重金属的吸附量增加,当到达一定温度时,随着温度的升高,吸附量降低;沉积物重金属的释放随着温度的升高,释放量增加。
鄂尔多斯草地生物量估测的GRNN模型实现
琚存勇, 蔡体久
2008, 30(增刊1): 296-299.
摘要:
生物量定量估测对准确估算陆地生态系统碳通量、预测全球气候变化具有重要意义,是土地荒漠化监测、评价与防治的一个重要指标。该文以鄂尔多斯地区毛乌素沙地地面调查样地为例,探讨了以卫星遥感影像数据和数字高程模型为基础,用消去变换的方法按平均残差平方和最小的准则筛选变量,建立广义回归神经网络(GRNN)模型估测植被地上生物量的可行性。研究得出,用广义回归神经网络模型估测地上生物量整体相对精度很高,模型具有较强的稳定性,受变量间的相关性影响小。该方法对土地荒漠化监测、评价与防治工程和水土保持工程具有借鉴意义。
四川野生木兰科植物生物学特性及其地理分布特点
何飞, 马钦彦, 刘兴良, 王金锡, 何大洪
2008, 30(增刊1): 272-277.
摘要:
木兰科植物在植物系统分类学上具有重要地位,也是北半球亚热带森林的重要组成树种,主要集中分布于中国西南部和南部。该文系统地研究了四川省野生木兰科植物的形态特性、地理分布特点及其利用价值。结果表明:四川省野生木兰科植物资源丰富,有5属24种1变种,主要分布在川西高山狭谷的东南部,以及盆周山地和川西南,处于现代木兰科的分布、分化和起源中心的边缘;四川野生木兰科中,乔木树种23种,灌木2种;常绿成分13种,落叶成分12种;花色包括红色、淡红色、紫红色、紫色、黄色、淡黄色、黄绿色、白色和乳白色等,有些种类的花具有极浓烈香味;叶形奇异、果实独特、树形优美,乔木的干形好、材质优良、较速生。这些珍贵树种,将在科研、园林绿化、林业等方面具有广阔的应用前景。
人工神经网络在城市湿地生态环境质量评价中的应用
李春艳, 华德尊, 陈丹娃, 王萍, 任佳
2008, 30(增刊1): 282-286.
摘要:
松北区是哈尔滨城市空间“跨江”发展战略的重点开发区域。该文以哈尔滨松北区城市湿地为研究对象,应用人工神经网络建立生态环境质量评价的BP网络模型,选择6个因子作为松北湿地生态环境质量的评价指标,用训练好的BP网络进行评价。结果表明,松北湿地整体生态环境质量的综合评价结果为勉强合格(0.611 6);人工神经网络用于生态环境质量的评价结果与环境质量实况相符,为松北城市湿地的健康发展提供了理论依据;同时在应用人工神经网络模型对湿地生态环境质量评价中,针对不同地区的生态系统可适当地增加网络的隐节点或引层数,以提高神经网络的学习能力及训练效果。
直接与间接生物淋滤法去除城市生活垃圾焚烧飞灰中重金属的研究
杨洁, 蔡体久, 汪群慧, 王琪
2008, 30(增刊1): 267-271.
摘要:
城市生活垃圾焚烧飞灰中的某些金属含量与低品位矿相似,可以利用。该研究分别采用黑曲霉在含有飞灰的培养基中直接淋滤和黑曲霉发酵液间接淋滤处理飞灰中的重金属,比较了2%和5% (w/v)的飞灰投加量下两种生物淋滤方法中Cd、Cr、Cu、Fe、Mn、Pb和Zn的溶出效果。结果表明,黑曲霉利用碳源产出有机酸将金属从固相溶出;随着飞灰投加量的增大,直接与间接生物淋滤的金属溶出率均降低;在高飞灰投加量(5%)下,飞灰的重金属对菌体的毒性较大,间接生物淋滤能避免菌体与飞灰直接接触,因而7种金属溶出效果均明显优于直接生物淋滤;间接生物淋滤比直接生物淋滤处理时间缩短1/3;而在低飞灰投加量(2%)下,间接生物淋滤处理12 d (包括产酸阶段与处理飞灰阶段)与直接生物淋滤处理18 d相比,飞灰中Cu和Cr的溶出率高于直接生物淋滤,其他金属溶出率均略低于直接生物淋滤。由此可知,间接生物淋滤能在较短时间内脱毒高投加量的飞灰,而直接生物淋滤较适合处理低投加量的飞灰。
湿地微生物在城市湿地氮循环系统的效应研究
李春艳, 王继华, 华德尊, 任佳
2008, 30(增刊1): 278-281.
摘要:
城市湿地是城市生态系统的重要组成部分,微生物作为城市湿地生态系统中的重要组成成分,是湿地污水处理的主要因子,在降解污染中起着不可替代的作用。该文以哈尔滨松北区城市湿地为研究对象,通过试验对研究区域的湿地微生物种类进行初步城市湿地氮循环系统中微生物效应,湿地微生物在城市湿地氮循环系统中对氮污染的优化控制十分重要,指出在城市湿地氮循环系统中微生物的硝化和反硝化作用是氮降解的主要过程,同时厌氧氨氧化反应存在着减缓氮污染的可能性。松北湿地的其余菌株有待于继续进行鉴定,以便深入研究微生物对城市生态系统的作用。
基于J2EE和ArcIMS的北京市村庄规划管理地理信息系统
邹晓涛, 冯仲科, 吴爱华, 陈品祥, 姚杰
2008, 30(增刊1): 178-182.
摘要:
随着我国经济的发展,农村规划建设工作显得尤为重要。针对北京市村庄规划工作的现状,为了实现对北京市村庄规划的有效管理,该文探讨了基于J2EE、ArcIMS和多维数据库等相关技术建立北京市村庄规划管理地理信息系统。系统实现了对村庄规划相关部门的数据资源有效整合与共享,为相关领导和部门的规划和决策提供了有效的支持,为百姓获得相关信息提供了一个便捷的平台。
满归林业局森林资源空间数据的景观分析
李长胜, 冯仲科, 王汉斌
2008, 30(增刊1): 187-191.
摘要:
森林可持续经营不仅包括森林资源的永续利用,还应包括很重要的一方面,那就是森林生态景观的变化情况。为了研究天然林森林资源的景观变化,该文使用了景观空间格局分析软件包FRAGSTATS,主要计算了景观形状指数、平均形状指数、面积加权斑块平均形状指数、双对数破碎度、斑块平均分维度、面积加权斑块平均破碎度、香农多样性指数、香农均匀度指数、辛普森多样性指数、辛普森均匀度指数、修正辛普森均匀度指数、修正辛普森多样性指数。结果表明:面积加权斑块平均形状指数、双对数破碎度、斑块平均破碎度略有下降,即斑块(小班)形状变化不大;森林景观的变化要滞后资源的变化;各种斑块的多样性指数变化不明显;斑块丰富度和斑块丰富度密度大幅上升。
手持GPS在不同林分下的定位精度研究
谭伟, 王开琳, 罗旭, 王志杰
2008, 30(增刊1): 163-167.
摘要:
该文针对手持GPS (Magellan315/320) 在不同林分条件,包括不同郁闭度等级(高、中、低)、不同测量时段(早、中、晚)和不同气候条件(晴、阴、多云、雾)下的定位精度进行研究。结果表明,在林下手持GPS定位精度与林分郁闭度、测量气候等因素关系密切,而与测量时段关系不大;在不同郁闭度下,定位精度与郁闭度等级呈反比关系;在不同天气条件下,晴天定位的精度好,误差变化幅度较其他天气条件平稳;测量时段与定位精度无关,仅是与开机时间有关系,其精度在5~15 min内为最佳测量时段。
全球定位系统在唐山市高压输电线路勘测工程中的应用
蔡华利, 罗旭, 冯仲科, 隋宏大, 聂敏莉, 闫秀婧, 董斌, 王佳
2008, 30(增刊1): 168-172.
摘要:
该文阐述了静态全球定位系统(GPS)在唐山市高压输电线路勘测中的应用,重点讨论了线路勘测中静态控制网的布设方案、外业工作及精度分析,对数据进行联合解算,并进行讨论、分析和对比,提出提高数据精度的外业和内业措施。其中在静态控制网布设方案中,充分考虑到联通移动信号塔、大面积水域和高楼以及高大树木对GPS卫星信号的影响;在具体的外业实施中,为保证GPS信号的强度,一般将基站架设在地势比较高的地方,例如楼顶、高山上、开阔地等。为保证数据的精度,采取一系列内业和外业措施控制误差在允许的范围内。GPS测量的外业施测的谨慎和周密是保证数据精度的前提,而内业数据处理则是对数据精度的最后一次检验和校正。对于不能到实地进行观测的数据则进行偏心测量,该文给出了偏心测量的模型以及影响偏心测量精度的因素。
天地空立体化森林精准自动计测技术研究
董斌, 冯仲科, 姚山, 闫秀婧, 隋宏大, 王佳, 过家春
2008, 30(增刊1): 173-177.
摘要:
天地空立体化森林精准自动计测技术是研究现代电子森林计测仪器和林用工具技术的方法体系。利用高空宏观的卫星遥感、中观无人机航空摄影、地面三维激光扫描、电子角规和视频超站仪等现代高新技术解决不同尺度、不同精度要求的森林资源和林火工程多级、多方式监测问题,实现森林资源计测和林火监测的自动化、精准化、数字化,提高森林作业的自动化水平、林业现代化水平、工作效率及经济效率,进而建立现代林业技术系统,为保障森林健康与安全,促进森林可持续经营和林业可持续发展提供基础信息。
基于3S技术的大庆市生态风险预警与管理对策
臧淑英, 梁欣, 韩冬冰, 冯仲科
2008, 30(增刊1): 152-156.
摘要:
为保障大庆市的生态安全,该文在生态风险评价和预测的基础上建立了生态风险预警模型。首先利用生态风险指数计算方法和地统计分析方法,对大庆市1976—2003年生态风险相对状况进行了回顾性评价。并在此基础上,利用3次回归模型、灰色预测模型和人工神经网络预测模型进行变权组合预测,对大庆市2010年生态风险分布情况进行了预测研究。然后根据2010年大庆市5个区各采样点的生态风险预测值和已经确定的2010年生态风险值与预警标准之间的关系,得到2010年各采样点处的生态风险等级,利用空间插值方法编制了大庆市2010年生态风险预警图。结果表明,大庆市的高生态风险区主要分布于市区内居民集中的地区及其附近区域,主要为交通用地、耕地和居民用地。中级风险区主要分布于大庆市各区周边的过渡地带,土地利用类型主要为未利用地,还有小部分的耕地和水域。低级风险区主要分布于大庆市周边和中级风险区的相邻地带,土地利用类型主要为林地、牧草地和水域。根据分析结果,提出了大庆市生态风险管理措施,如加强宣传教育、制定污染物治理对策、运用规划手段、建立生态风险评价管理系统等。
GPS- RTK技术在城市测量中的应用及质量控制

隋宏大
,
聂敏莉, 罗旭, 董斌, 冯仲科, 蔡华利1, 2, 王佳
2008, 30(增刊1): 157-162.
摘要:
随着全球定位系统(GPS)技术的快速发展,实时动态(RTK)测量技术也日益成熟。该文介绍了RTK技术的基本原理,对RTK技术在城市测量应用上的可行性和局限性进行了探讨。运用RTK技术测量时无需进行布网施测,不要求点间通视,误差不传播、不累积,并且在外业测量中,能实时得知定位结果和定位精度,而且RTK可以全天候地连续观测,与传统测量相比大大提高了效率,这使其在测绘领域中应用越来越广。但是RTK技术也因为卫星信号、基准站与流动站之间的障碍物、多路径误差、电波干扰、信号反射等因素的限制,影响测量成果的精度,甚至产生假值。由于RTK测量缺少自身检核条件,使得这些假值不易发现。该文提出了RTK测量质量控制的基本内容以及影响测量质量的主要因素,分析了RTK质量控制的基本方法。
基于GIS的数字三维林相图构建技术
董斌, 冯仲科, 张冬有, 姚山, 隋宏大, 王佳
2008, 30(增刊1): 143-146.
摘要:
该文以北京市妙峰山林场为例,介绍了数字三维林相图的构建技术。首先,利用纸质地形图建立矢量底图,将矢量图与各种数字化的专题图进行处理和融合;其次,由小班外业调查资料建立小班属性库,根据图形、属性和图像库建立林相景观数据库;最后,通过地理信息系统实现林相图的三维数字化表达。在三维林相图中,通过不同颜色直观地表达不同树种的分布,克服了纸质林相图树种分布不直观、界线不明显的缺点,实现了森林的规划设计、抚育、更新和管理的可视化。
数字山东林业生态工程建设关键技术分析
冯仲科, 姚山, 董斌
2008, 30(增刊1): 147-151.
摘要:
为了推进数字山东林业生态工程建设的实施,该文依据数字山东林业生态工程建设的目标,提出数字山东林业生态工程建设技术体系,设计技术流程;并根据山东省林业资源现状对数字山东林业生态工程建设所需的数据采集技术、信息管理技术、组件地理信息系统开发技术、数据挖掘与知识发现技术和虚拟现实技术等5项关键技术做了详细论述,指出目前 数字山东林业生态工程建设所需要用到的关键技术已基本成熟,为数字山东林业生态工程建设提供了技术保障。
基于QuickBird遥感影像的城市绿地系统评价
李树伟, 冯仲科, 龚威平, 汪波
2008, 30(增刊1): 68-72.
摘要:
根据园林城市申报与评审办法等文件,对园林城市评审程序及遥感测试标准的要求,采用高分辨率遥感影像处理技术,对某城市建成区范围内园林绿化现状进行调查。计算城市建成区内绿地率、绿化覆盖率以及人均公共绿地等各项指标,根据指标测试城市绿化水平,给相关部门提供决策支持,促进地方相关部门加大力度搞好城市绿化,使城市绿化建设更加规范化、人性化。对保障城市的宜居环境和人的身心健康起到促进作用。
基于WebGIS的生态环境信息管理系统研究
王元胜, 赵春江, 冯仲科, 王纪华, 刘学馨
2008, 30(增刊1): 57-61.
摘要:
为实现生态环境动态监测和信息化管理,在生态环境基础数据调查和建立海量空间数据库的基础上,开发出具有生态环境监管功能的生态环境信息管理系统。该系统基于J2EE技术体系,将WebGIS技术与传统MIS/OA进行无缝集成,以3S技术、三维虚拟仿真、计算机网络等高新技术为基础,建立城市基础数据库和社会、经济、生态、城市基础建设综合应用数据库。通过本系统,决策者可以全面掌握生态环境建设、工程实施和生态项目进展动态上报与评估等方面的现状和规划情况。系统还建立了空间信息资源传输机制和市政生态环境管理部门集约管理的运行机制,实现了工程项目的地理数据远程上报,为辅助宏观决策提供有效的管理手段。
自组织特征映射网络在遥感影像分类中的应用
罗凯, 罗旭, 冯仲科, 李静锐, 吴露露
2008, 30(增刊1): 73-77.
摘要:
该研究以Matlab为平台,应用自组织特征映射网络模型对研究区的遥感影像数据进行土地使用类型的分类。结果表明:在设计神经网络模型时,输出层节点数的确定不仅与分类数相关,同时也需要考虑研究区数据的模数,输出层节点数正确与否很大程度上制约着研究结果的精度。研究证明,自组织特征映射网络通过神经元之间的竞争能模拟大脑神经系统中的“近兴奋远抑制"功能使得该网络的收敛性更好,其分类精度较高,而且该神经网络不需要学习样本使其应用更加简单。因此自组织特征映射网络在遥感分类中有着很好的应用前景。
基于高分辨率卫星影像绿色信息提取的最佳假彩色合成方法及评价研究
吴露露, 袁伟志, 罗旭, 冯仲科, 李雪梅
2008, 30(增刊1): 62-67.
摘要:
高空间分辨率卫星影像数据具有较少的波段信息。在提取绿色信息时,为获得绿色信息突现、其他信息保真效果较好的影像,该文采用多波段增强技术代替光谱增强合成假彩色。实验采取波段按比例的假彩色合成与波段阙值替换的假彩色合成两种方法。通过实验表明,后种方法的阙值将是影响合成的关键因素;前种方法的生产可行性大。以3组不同比例的近红与绿波段合成实验表明,当比例为1:1时,影像色彩保真效果最好,同时绿色信息得到增强。在以RGB色彩空间模型为基础,提出6色评价法。通过VC软件读取TIF影像格式的灰度值信息编写1个小软件,实现此法的算法。根据6色评价法评价的结果与视觉观察效果一致。
遥感数据应用于悬浮泥沙反演及动态变化监测
刘健, 余坤勇, 洪桢华, 赖日文, 孟宪宇, 赖玫妃, 吕恒斌
2008, 30(增刊1): 94-97.
摘要:
该文应用福建富屯溪流域TM数据,分析TM2和TM3反映水体泥沙含量的灵敏性和差异性状况,进行相应拉伸等处理,确定能较好提取出不同等级悬浮泥沙相应区域的阈值条件,通过密度分割,实现富屯溪流域悬浮泥沙的反演,并分析1986—2003年富屯溪流域悬浮泥沙的动态变化。研究结果表明,应用遥感技术较好地一次性实现了不同时期流域的悬浮泥沙分布状况,富屯溪流域水体含沙量转变为以中、低悬沙水体为主,中悬沙、中高悬沙及高悬沙水体面积呈增加趋势。
基于JSP+ORACLE的农村信息共享系统的设计与实现
万学道, 苏静, 冯仲科
2008, 30(增刊1): 51-56.
摘要:
该文简要阐述了我国农村信息化的发展现状,指出目前我国农村信息服务体系建设中存在的问题。作者以济南市在实施农村信息化工程中的对策和效果为研究对象,全面阐述了济南市基于JSP+ORACLE “市、县、乡、村”四级网络联动的农村信息服务体系模式,同时系统地分析了该体系的设计和实现的方法。
中低分辨率遥感影像几何精校正
吴露露, 罗旭, 张雁, 汪波, 冯仲科
2008, 30(增刊1): 78-82.
摘要:
该文旨在实现中低分辨率遥感影像的几何精校正,提出先配准后校正的方法;对于栅格影像图几何校正,自动配准控制点能实现栅格影像间的精校正。通过对Landsat TM遥感影像进行矢量地形图几何精校正实验表明,实行先配准后校正能较大地提高校正精度;对Landsat TM遥感影像进行中巴地球资源二号卫星(代号CBERS)的影像图作为参考影像的几何精校正实验表明,Erdas9.0软件的AutoSync模块能实现自动配准控制点,能对影像进行几何精校正。同时,校正的控制点具有可重新利用的属性。以上两种方法与控制点可重新利用的属性可应用到影像生产中。
基于ArcGIS Engine的林火工程扑救辅助决策模块设计与实现
王佳, 冯仲科, 熊妮娜, 张冬有, 董斌
2008, 30(增刊1): 33-39.
摘要:
目前我国森林火灾多发,对森林的破坏性极大,危害极深,造成的经济损失十分严重。该研究基于地理信息系统二次开发工具ArcGIS Engine设计,开发了一套林火扑救辅助决策模块。该模块主要实现了林火扑救决策中的火点定位、扑火战场预测、扑火最短路径分析、扑火资源有效配置、阻火隔离带的正确设置等功能。这些功能的设计针对林火扑救中的各方面决策工作,结合3S技术和计算机技术,可以有效地提高决策人员对于林火扑救的决策能力。此模块可方便嵌入其他林火管理系统中,实现林火扑救辅助决策功能。
应用高分辨率遥感影像与GIS技术建立林场级森林资源管理信息系统
臧淑英, 王佳, 熊妮娜, 冯仲科
2008, 30(增刊1): 46-50.
摘要:
森林资源信息管理是林业信息管理的核心,是林业建设各项决策的重要依据。该研究应用高分辨率的遥感影像数据SPOT5影像,通过对SPOT5 25 m分辨率的全色影像和10 m分辨率的多光谱影像进行了包括波段提取与合成、不规则裁切、几何校正、融合、拼接及调色等的预处理过程,把经过预处理后的影像与地形图叠加作为区划林班和小班的空间数据源,绘制最新的林相图。森林资源管理信息系统的开发选择了目前较为流行的集成式2次开发方式,即选用SuperMap Objects为2次开发语言,以Visual Basic 6.0为前台开发工具,Access2003为后台数据库管理软件进行系统的开发。该系统实现的主要功能包括用户管理、数据查询、管理、输出和森林资源属性自动更新。
城市森林火灾时空蔓延模型构建
张彦林, 冯仲科, 姚山, 董斌
2008, 30(增刊1): 27-32.
摘要:
城市森林火灾是城市林业发展过程中出现的新问题,一旦发生森林火灾,对城市的整体运行功能带来毁灭性的破坏和危及人民群众的生命安全。该文以城市森林火灾发生后时间和空间上的蔓延为主要研究内容,以现代空间信息技术(航天遥感、航空摄影、地理信息系统、全球定位系统)为主要获取灾害信息的手段和工具,以非线性数学(人工神经网络、遗传算法、灰色系统)等为建模基础,应用知识发现技术提出了构建城市林火模型的思路。通过对城市林火的研究,建立城市林火蔓延和林火预测模型,有助于了解和预测林火的蔓延趋势范围及不同措施对林火蔓延的影响,从而为防止森林火灾的发生和评估灾后损失等提供依据。
基于GIS的森林火险评估研究
朱敏, 冯仲科, 胡林
2008, 30(增刊1): 40-45.
摘要:
在利用地理信息系统对北京市房山区以往的气象及林火资料进行空间统计分析的基础上,探讨王正非林火蔓延模型对房山区林火评估的适用性。将计算出的评估结果与实际林火数据进行分析和比较,认为王正非林火蔓延模型可用于房山区森林火险评估。但是如果只考虑气象因素、地形及可燃物的影响,林火危险临界值应取为R 0≥0.6 m/min。引起房山区林火的火源主要是人为火,该文尝试着量化人为火源因素对森林火险评估的影响,并将其补充到森林火险评估模型中,对人为火源因素对森林火险评估结果的影响进行了初步探讨。
森林资源调查管理信息系统的设计与实现
白立舜, 冯仲科, 王佳, 熊妮娜
2008, 30(增刊1): 15-20.
摘要:
该研究针对传统森林资源调查中存在的数据不准确、工作效率低、森林资源档案与林相图信息不一致等问题,利用地理信息系统、全球定位系统和遥感技术(“3S"),设计了森林资源调查管理信息系统。该系统功能包含了林业资源调查与管理工作中的三大内容:一是野外调查采集数据;二是室内专业化数据处理;三是林业资源数据的信息化管理。该系统完全按照国家行业标准设计,符合行业规范的具体要求细则,是森林资源调查与管理工作全面信息化的最佳解决方案之一。
基于WebGIS的森林资源核算系统设计
闫秀婧, 冯仲科, 董斌, 刘翔, 蔡华利, 张茜
2008, 30(增刊1): 21-26.
摘要:
为了精确、及时地提供不同森林土地利用模式的成本和效益,确定森林资源总的成本和效益信息,指导森林可持续经营,该文结合山东省森林资源核算案例,依据山东省森林资源清查的基础信息和核算的相关模型,以WebGIS技术和网络技术为核心,以ASP.NET和MapGIS技术为手段,以SQL Server为后台数据库,构建一个基于MIS与GIS的无缝集成系统,将遥感分类结果和GIS进行叠加,实现森林资源资产核算、森林资源生产核算、森林资源核算汇总及报表、森林资源空间分布动态查询与输出,从而为管理者制定森林政策和规划提供决策依据。
造林决策信息系统框架设计
冯仲科, 聂伟, 姚山, 臧淑英
2008, 30(增刊1): 7-10.
摘要:
为了给造林工程的顺利实施提供技术支持,辅助决策者进行造林决策,该文介绍了综合COM GIS、C#语言、数据库技术和ArcGIS Engine等技术开发造林决策信息系统的框架设计,并根据该设计方案设计出造林决策系统。工作人员可以在这个平台上进行各种查询和空间分析等操作;通过人机交互方式制定造林方案;对林分的生长情况进行模拟预测,以此作为评价和调整造林规划设计方案的依据。
基于ArcIMS Java Connector与Ajax技术构建林业WebGIS
冯仲科, 祝晓轶, 李亚东, 聂敏莉, 隋宏大
2008, 30(增刊1): 11-14.
摘要:
该文为了解决在林业WebGIS开发中大数据量的服务器端实时验证和提高用户体验,通过将Ajax技术与ArcIMS Java Connector相结合的方法,实现了林业WebGIS的大数据的服务器实时验证、记录的无刷新分页显示、无刷新的地图操作、可拖拽UI界面等传统方式所无法实现的功能。在林业WebGIS上实现了将两种技术成功集成的例子。
数字山东林业生态工程建设研究
姚山, 冯仲科, 臧淑英
2008, 30(增刊1): 122-126.
摘要:
为了实现山东省林业由传统林业向现代林业转变的发展目标,解决山东省林业生态工程建设中的一些问题,该文根据山东省林业生态工程建设的现状,通过对数字山东林业生态工程建设探索和研究,确定了基于地理信息系统、遥感、全球定位系统和知识发现等广义3S技术的数字山东林业生态工程建设研究内容、技术路线和研究方法,并对基于3S技术的山东省森林基础信息获取、山东省森林与湿地资源价值估算、实现生态大省目标的造林投入与产出效果分析、山东省造林知识挖掘与发现和山东省林业生态工程规划等数字山东林业生态工程建设的5个主要研究内容进行了分析,为数字山东林业生态工程建设奠定了理论基础、技术基础和方法基础。
基于3S技术的小陇山林区负离子动态监测与预测研究
闫秀婧, 冯仲科, 马俊吉, 芦维忠, 巩文, 姚山, 董斌
2008, 30(增刊1): 133-137.
摘要:
负氧离子作为森林中的一种资源,其含量高低和分布已成为生态资源的重要指标之一,它对于开发生态旅游和提供最佳人居环境具有重要的指导意义。该研究通过分析采集到的小陇山负离子量和相关因子数据,建立小陇山林区森林资源分布与负离子、森林资源结构与负离子、水体与负离子、温度与负离子的相关模型和分级标准。依据这些模型和分级标准,利用遥感技术、地理信息技术、全球定位技术、网络技术和数据库技术,构建一个基于3S技术的实时的、可视化的、动态网络监测与预测预报系统,从而实现负离子综合等级图绘制,负离子含量动态显示、预测预报和样点的实时监测,为发展负离子农场、林场、湿地,建立负离子资源基地和开发规模化负离子资源提供决策依据。
基于PDA的森林资源调查系统研究与实现
白立舜, 冯仲科, 李亚东, 聂敏莉, 隋宏大
2008, 30(增刊1): 138-142.
摘要:
森林资源调查是构建森林资源监测体系的信息源。该文以PDA(掌上电脑)为硬件,通过嵌入式编程开发,研发了掌上森林资源调查系统,充分发挥了PDA强大的数据采集、处理和存贮功能,结合地理信息系统(GIS)技术对森林调查工作的失量数据和影像数据实现了移动式管理,将森林资源调查工作的野外采集从单纯的属性数据采集提升为根据现地实际情况进行属性、空间数据的同步采集。在提高了森林资源调查工作效率的同时,提高了数据的准确性和安全性。
基于RS与GIS的庞泉沟自然保护区森林景观格局研究
夏伟伟, 韩海荣, 刘宏文, 李雪梅
2008, 30(增刊1): 116-121.
摘要:
以2004年SPOT5卫星影像数据为基础资料,应用遥感技术、地理信息系统技术,通过形状指数、分维数、斑块密度、多样性指数、均匀度指数、分离度、优势度、团聚度等多种指标,对庞泉沟自然保护区的森林景观结构进行分析。结果表明:华北落叶松林和云杉林景观占总面积的50.35%,结构紧实,是研究区的优势景观。阔叶林破碎化程度较高。景观总体的异质性较高,景观类型较丰富。
基于3S技术的林区道路选线研究
冯海霞, 冯仲科, 张秋红
2008, 30(增刊1): 127-132.
摘要:
为了满足林区道路的建设要求,许多新的技术与方法被引入道路选线中来。该文主要阐述了基于3S技术的道路选线问题。遥感技术(RS)帮助设计人员全面了解沿线地形条件、植被覆盖状况等,为选线和以后的施工创造良好的条件;全球定位系统(GPS)主要用于提供准确的、高精度的勘测数据;以RS和GPS为信息源,利用地理信息系统(GIS)的空间分析和模拟能力,选择出最优的路线。尽管基于3S技术的选线目前还存在一些数据格式不统一、三维模拟困难等问题,但是利用该方法可以比较准确地选出最优的路线,能大大缩短工期,减少外业工作量,提高工作效率,减少投资。
基于植被指数的大庆地区草地退化因子遥感定量反演模型的研制
臧淑英, 那晓东, 冯仲科
2008, 30(增刊1): 98-104.
摘要:
草地是维持大庆生态平衡的重要因素,草地退化严重影响了大庆地区的经济发展和生态环境。研制该地区基于植被指数的草地退化因子的定量反演模型,对于大庆地区草地退化的特征和规律的研究尤为重要。为此,基于大庆地区1988、1996、2001年3个时段的TM影像,应用归一化植被指数(NDVI)和土壤调节植被指数(SAVI),采用像元二分模型法和经验模型法建立统一的大庆地区草地植被盖度和可食牧草率的遥感定量反演模型。然后采用不变的地物类对TM历史影像的像元值做辐射配准;最后,将辐射配准后的历史影像带入模型,制作大庆地区各年度草地盖度和可食牧草率的分级图,从而为大庆地区草地退化的研究提供信息和依据。该研究求出了大庆地区草地植被盖度和可食牧草率的反演模型。经实地验证,模型的精度分别达到70.34%和68.27%。
基于遥感影像的北京林地动态监测应用研究
杨伯钢, 董明, 祝晓坤, 冯仲科
2008, 30(增刊1): 105-107.
摘要:
实时快速的监测北京市林地覆盖情况,可为北京“绿色奥运”的林地规划建设提供基础数据及决策依据。该文应用遥感技术,基于3个年份TM数据,对北京市林地进行动态监测。在全市范围内,基于ERDAS平台对3个年份的TM数据进行分类,得到北京市林地变化动态监测数据,并基于ArcGIS平台对监测结果进行分析。研究结果表明,北京市的林地覆盖率有所提高,增长速度加快,林地的建设正朝着积极方向发展。
纸浆源地桉树资源遥感动态监测与分析
付晓, 王雪军, 韩爱惠, 冯仲科
2008, 30(增刊1): 89-93.
摘要:
该研究根据1998、2001和2004年3期的TM影像资料,通过不同植被的波谱特征分析,选择4、5、3波段组合合成遥感图像,进行纸浆源地桉树资源的信息提取;在地面验证和训练样地的支持下,进行图像分类结果归类汇总,获得不同时相桉树资源的面积与分布;采用2期数据标准植被指数NDVI组合的方式,以桉树的现状分布信息进行掩膜分析,获得桉树资源的2期动态变化分布信息。
基于遥感技术的大庆地区草地退化轨迹研究
那晓东, 臧淑英, 张树清
2008, 30(增刊1): 108-115.
摘要:
资源型城市大庆是随矿产资源的开发而兴起的城市。随着石油资源的开发以及人类对草原的掠夺式经营,引起了草地退化和草地生态系统结构失调。草地是维持大庆生态平衡的重要因素,草地退化严重影响了大庆地区的经济发展和生态环境。该文以大庆为研究区,利用地理信息系统技术,结合现代卫星遥感技术和GPS测量技术,基于大庆1988、1992、1996、2001年4个年度的Landsat TM影像来研究该地区的草地退化轨迹。选取草地植被覆盖度和可食牧草率两个指标来反映草地退化的程度。这两个指标的计算是由基于植被指数的遥感定量反演模型得到的。将上述两个因子赋予一定的权重,做出反映草地退化程度的草地退化综合分级图。并将校正的多时相影像输入GIS中,监测大庆地区13年来草地植被退化的规律及草地退化演化的轨迹。结果表明,研究区无退化草地面积和轻度退化草地面积减少,中度退化草地面积和重度退化草地面积增加。1988—2001年草地植被退化等级的变化显现出相邻级别的变化大于非相邻级别的变化,表明草地退化是一个渐变的过程。草地退化等级变化比较缓慢,跃变性不强,以慢速变化占绝对优势。草地变化既有恢复性的变化,又有退化性的变化,但总体趋势是退化性的变化为主导。而且大庆地区分别有1 461.4和342.32 km2的草地直接被变为耕地和沙地盐碱地。大庆地区草地退化演化的轨迹表现出明显的由无退化草地过度到轻、中、重度退化草地直至非草地类型的退化过程。
Logistic模型参数的遗传算法求解
马友平, 冯仲科, 董斌, 艾训儒
2008, 30(增刊1): 192-195.
摘要:
Logistic是一种近“S”型的曲线生长方程,其3个参数不能用常规的最小二乘法来求解。该文应用遗传算法的实数编码方案,利用Matlab 6.5和英国设菲尔德大学开发的遗传算法工具箱函数编制了参数拟合程序。引用了周元满等(2004)的4种不同桉树品系的平均蓄积量原始数据,进行生长过程拟合,其结果与原作者所求解的参数相比较,残差平方和均相对偏小, 其中尾叶桉的相差最大为289.38,EC1品系相差最小为74.07, 其模型求解精度都有所提高。
用间接平差模型估算木材密度
聂敏莉, 冯仲科, 杨利民, 隋宏大
2008, 30(增刊1): 196-201.
摘要:
为了减少野外直接测定树干干重的工作量以及克服树干直径较大野外无法直接测量其干重的困难,常采用材积密度法获得树干的干重,而平均密度的估算则是材积密度法的关键。该文根据最小二乘原理,利用间接平差模型,通过选取树干(去皮)和树皮的密度为参数和只选取树干(去皮)的密度为参数,估算木材平均密度的最或然值,并进行精度评定。研究结果表明,只选树干(去皮)的密度为参数的间接平差法,估算密度与实测密度的差值在0.01 g/cm3左右,精度较高,是一种简单而又实用的方法。
北京市朝阳区温榆河畔毛白杨胸径的生长模型研究
杨伯钢, 冯仲科, 张保钢, 韩光瞬, 全明玉
2008, 30(增刊1): 202-207.
摘要:
为预测林木的未来长势和对其生长进行可视化研究,该文应用树木生长的理论方程和BP神经网络模型对北京市朝阳区温榆河畔毛白杨树木胸径的生长情况进行了拟合分析。分析表明:逻辑斯蒂方程的最大残差达到-2.294 2;单分子方程最大残差为-1.042 5;BP网络模型的最大残差为0.632 06。单分子方程的残差较小,BP神经网络模型残差最小。从残差平方和来看,单分子方程为4.934 167,逻辑斯蒂方程为15.150 22,BP神经网络模型为1.825 14。在用理论生长方程拟合的毛白杨树木胸径生长情况中,单分子方程的拟合效果和残差精度较低,更能描述实验区毛白杨的生长情况; 而理论方程与BP神经网络模型的拟合精度相比,BP神经网络模型的效果最好。温榆河畔地区毛白杨的成熟期在25~30年之间。
树木直径生长的时间序列及灰色预测模型比较
罗旭, 程承旗, 冯仲科, 岳德鹏, 陈晓雪
2008, 30(增刊1): 208-213.
摘要:
该文以解析木数据为基础,从整体上对甘肃省小陇山地区的华山松等解析木的树干形状进行描述,采用R/S方法即时间序列分析法,对树木直径的生长过程进行了分析。研究发现,随着树龄的增加,直径生长的霍斯特指数(H指数)值也呈现增加的趋势,并以此建立了直径生长的H指数预测模型;同时应用灰色理论,根据得到的H指数数据,建立了华山松和锐齿栎的直径生长H指数灰色动态预测GM(1,1)模型,分析了直径生长的动态变化特征。R/S分析结果充分反映了树木直径动态生长过程随时间尺度变化的分形特征,进而为森林资源的动态监测奠定基础。
北京市侧柏人工林全林分模型建立与研究
冯仲科, 熊妮娜, 王佳, 李雪梅
2008, 30(增刊1): 214-217.
摘要:
该文以北京市森林资源一类调查中侧柏的数据为基础,以Rechards方程为模板,通过SPSS统计建模工具进行拟合,建立了包括侧柏的树高模型、立地指数模型、林分密度模型、断面积模型、全林收获模型、林分生长模型在内的全林分模型。林分生长模型保持了与收获模型的相容性,在此基础上利用林分生长模型,可根据现在的林分收获量预测未来某一时期的林分蓄积量。通过检验证明,该北京侧柏人工林全林分的林分生长模型有很强的适用性,为有关林业部门确定最优密度指数、立地指数等因子来改善侧柏的经营方式提供了依据。
基于分布式网络的供需资源信息化求解模型
王建华, 季伟东, 张军
2008, 30(增刊1): 218-222.
摘要:
该文针对分布式网络的供需资源信息化求解问题,建立了多维弹性网络的物理模型和数学模型,将优化分配计算机网络供需资源问题转变为计算多维弹性网络空间的形变过程。该模型和方法能够刻画多维弹性网络空间中基类节点之间的复杂的社会交互行为,并能描述基类节点随着局势的变化各自采取的动态策略和自治行为。
平面门牌地理网格编码在社区人口管理中的应用研究
2008, 30(增刊1): 223-227.
摘要:
以社区为单位,将社区门牌号分为平面门牌和三维门牌两类,再对居民住宅的住房结构特点进行分析,将其分为平房住宅和楼房住宅两类。根据该文的平面门牌地理网格编码标准,对平房住宅的每间房和楼房住宅的每户进行了唯一编码。通过编码与人、户居住地址进行挂接,从而实现将人的居住情况直观地反应到空间地图上,并给出应用的实例。从实例分析结果来看,这种管理方式能够满足管理部门在空间上准确定位社区人口的居住地址和人口分布情况的要求。
ArcGIS 在秦岭大熊猫巡护监测中的应用
贾建华, 桑玲玲
2008, 30(增刊1): 228-231.
摘要:
该文选用ArcGIS 9作为系统平台,建立了秦岭大熊猫巡护监测系统。实现了大熊猫栖息地空间分布范围与面积的统计查询。利用ArcGIS踪迹分析模块,模拟大熊猫活动踪迹,根据野外采集的大熊猫踪迹数据进行大熊猫空间分布密度分析,实现了大熊猫分布数据的实时查询和各种地理要素的查找。
北京森林绿色核算研究
张颖, 侯元兆, 魏小真, 颜萍, 袁功英, 冯仲科
2008, 30(增刊1): 232-237.
摘要:
为了更好地反映北京林业的贡献以及为林业管理决策服务,该文在对国内外绿色核算研究综述的基础上,对北京市2000—2004年森林资源的实物量、价值量和森林绿色GDP等进行了核算。结果表明:北京森林的eaGDP(environmentally adjusted GDP)2000年为2 49475亿元,2004年为6 09072亿元,从2000年到2004年年均增长25.00%;森林的eaNDP(environmentally adjusted NDP)2000年为2 494.58亿元,2004年为6 090.40亿元,从2000年到2004年也年均增长25.00%;另外,在森林绿色GDP核算的基础上,还进行了资产负债和财富核算。结果表明,2000—2004年北京林地、林木、经济林资产存量价值呈增加的趋势,4年净增比率分别为17,57%、19.00%和35.63%;森林的社会、环境效益也有不同程度的提高,4年间年平均增长11.73%,也超过了GDP的平均增长速度。说明北京森林资源和森林经营是可持续性的,它的存量没有随时间而下降。最后,研究指出,北京应继续增加投入,进一步扩大森林资源的面积,并且应建立森林生态服务市场,利用市场机制做好森林生态效益的补偿,为保障“绿色奥运”的召开和生态环境的进一步改善打好基础。
绵阳城市土地利用结构和形态演变及其动力机制
李亦秋, 冯仲科, 马俊吉
2008, 30(增刊1): 238-243.
摘要:
该文借助系统论中的信息论思想和分形理论,以地理信息系统技术为支撑,分析计算绵阳城市规划区范围内1980—2010年土地利用结构的信息熵和均衡度,揭示城市土地结构的熵值特征和演化规律;利用分形理论中的边界维数和半径维数对绵阳城区土地利用形态进行了定量判断,揭示了城市土地利用结构与形态演变特征,并分析了绵阳城市土地利用结构和形态演变的主要自然、交通、经济和政策因素。研究表明,30年来绵阳城市土地利用结构的信息熵从1980年的1.122增长到2010年的1.893,年增长幅度达2.57%;均衡度从1980年的0.487增长到2010年的0.823,城市土地结构的均质性逐渐增强。工业用地、水域和农业用地、村镇建设用地的边界维数均有所增大,是各类型斑块数量增多而导致的在空间上相互交错、相互渗透的结果;城市居住用地、工业用地、其他城市用地和村镇建设用地的半径维数呈逐渐增大的趋势,构成了从中心向外围的类似圈层状的“居住—工业—农业”空间格局特征。城市土地利用形态演变的主要驱动力为经济发展和政府调控,同时受到自然环境和交通条件的制约。
农牧交错区土地资源可持续利用评价方法探讨——以内蒙古为例
王秀兰, 冯仲科, 马俊吉
2008, 30(增刊1): 244-248.
摘要:
土地资源评价是合理持续利用土地资源的保证。该文结合内蒙古农牧并重、农牧业用地交错分布的土地利用特点,以土地资源持续利用为目标,将传统的土地资源评价与可持续发展理论相结合,进行土地资源的自然、社会和经济分析,提出了适合农牧交错区土地资源持续利用评价的指标和方法,为区域土地资源优化配置及土地资源持续利用提供了依据。
森林发展系统的半离散化方法
贾诺, 王涛, 王辉, 冯仲科
2008, 30(增刊1): 249-252.
摘要:
为了充分认识森林的发展变化规律,解释森林发展过程的一些现象,并为制订森林的长期发展规划提供重要依据,近年来国内外学者为森林发展系统进行准确的定量描述及系统理论分析做出了许多贡献。该文建立了非线性森林发展系统的半离散模型,利用Schauder不动点定理证明了对应线性半离散系统解的存在唯一性,并对半离散化方法的收敛性进行了讨论,在理论上对森林发展系统的模型建立及研究方法进行了讨论。
水土保持移动监测系统研究与开发
朱小勇, 黄玉琪, 冯仲科
2008, 30(增刊1): 253-257.
摘要:
为有效解决黄土高原地区水土保持野外工作量大、数据获取方式落后、准确性差、工作效率低、信息处理和分析的实效性不够、传输或汇总速度慢等问题,利用现代信息技术并结合水土保持行业特点,研究和开发了水土保持移动监测系统。该系统是一套基于PDA的便携式电子设备,研究和开发过程中综合利用了嵌入式处理器技术、嵌入式地理信息系统(EGIS)技术、现代通信技术、卫星定位与导航技术等,具备通讯、定位、导航、水土保持工程信息获取和处理、地形分析、数据存储与管理、结果对比分析、文书传送、指挥控制等多项功能,有体积小、重量轻、携带方便、集成度高、功能齐全、使用灵便、组合简单等特点,能够实时、高效、准确地采集、处理、传输和分析水土保持工程信息。经初步测试,系统的功能和精度能够满足水土保持野外工作的一般性要求,在水土保持工程检查、验收、监督执法、监理、监测、调查等方面应用前景广阔。
第二松花江干流水环境承载能力地域分异研究
李艳芹, 冯仲科, 刘惠清, 周嘉, 孟昭虹
2008, 30(增刊1): 263-266.
摘要:
该文依据第二松花江干流的地形、水文、水质信息及其干流社会经济发展等因素,选用合理的水环境承载力研究模型,将水环境纳污能力与水环境的地理、水文等要素有机地结合起来,研究第二松花江干流水环境承载力的地域分异特征,探索水环境承载力与其水体动力特征、环境压力之间的相关关系,以此深入探讨第二松花江流域存在的主要水环境问题(水资源短缺、水体污染、水土流失),并提出减污、增水、污水资源化等提高水环境承载力的建议和措施,进而为该流域污染控制管理和决策提供科学依据。
长白山南坡森林群落组成、结构以及树种多样性的垂直分布
姜萍, 叶吉, 王绍先, 冯秀春, 黄祥童, 牛立君, 吴钢
2008, 30(增刊1): 258-262.
摘要:
长白山自然保护区是重要的物种基因库,以往的研究多集中在北坡,南坡研究很少见报导。该文通过在长白山自然保护区南坡沿海拔梯度设置样方和植被调查,研究长白山南坡的物种组成、群落结构、物种丰富度、α多样性沿海拔梯度的变化。研究表明:长白山南坡12个样地6种森林群落共记录乔木树种53种、灌木57种、草本植物310种。南坡森林群落的垂直分布没有北坡那么明显,随海拔的升高,乔木树种的物种丰富度和α多样性显著下降。灌木和草本层物种的丰富度受海拔梯度变化下热量分布差异的影响不大,灌木层的α多样性指数和均匀度指数随海拔的升高变化无一定规律。
基于RS的近20年北京市土地利用景观格局变化分析
王佳, 熊妮娜, 董斌, 闫秀婧, 隋宏大, 冯仲科
2008, 30(增刊1): 83-88.
摘要:
为探讨北京市近20年的土地利用景观格局变化,该文以1988、1991、1996、1999、2004年的TM影像数据为基础数据源,利用Erdas Image软件对这5期图像进行校正、重采样、增强、分类等处理,得到北京市5期土地利用信息和土地利用变化信息。选取了8个景观格局参数对北京近20年的景观格局变化进行了综合分析。结果表明,北京市城市化发展在这20年里呈增加的趋势,表现在城镇面积的不断扩大,耕地和水域的一定减少。
集约化经营农业资源精准化管理生态环境
王为正, 冯仲科, 刘云伟, 吴露露
2008, 30(增刊1): 1-6.
摘要:
该文建立了农业资源与生态环境管理学的概念,选择国土资源、水资源、气候气象、森林植被、农作物为研究对象。界定其研究内容:农业资源与生态环境调查监测、农业资源与生态环境规划设计、农业资源与生态环境运营管理及评价。以现代数学、现代生物学、经济管理学为研究基础科学,以广义3S对地观测技术为高新技术手段,通过地面抽样调查统计、遥感空间模型建立、农业资源与生态环境管理信息系统建设,实现区域城镇、交通、人口、水资源、林灌草、农作物的空间有效优化配置,促进区域可持续发展。